Сити сильнее Юнайтед в дерби, осечка Арсенала

Горожане обошли Ливерпуль и выдвинулись на второе место АПЛ.
38490
25 Марта 2014, 23:38 —
Сити сильнее Юнайтед в дерби, осечка Арсенала
Getty Images

"Это тебе не мелочь по карманам тырить" — классическая фраза героя старой комедии хорошо иллюстрирует сегодняшнее выступление Манчестер Юнайтед. С Вест Хэмом чемпионы испытали "пробуждение", в том числе и тактическое. Маруан Феллаини вновь стал способным центрхавом, а Хуан Мата нашел себя в роли "десятого номера". Сегодня все это (а Мата быстро сменил позицию и ушел в центр) рассыпалось, стоило команде Дэвида Мойеса столкнуться лицом к лицу с реально сильным соперником. 

На этот раз никакие тактические ходы не имели значения. Соперники, в отличие от хозяев Олд Траффорд, в несколько раз быстрее принимал решения, а главное — всегда справлялись с задачей принять мяч. Казалось, что в первые полчаса матча с последним у МЮ справлялся один только Уэйн Руни. Лицо Дэвида Мойеса так и выказывало надежду на то, что лидер его команды сможет сам отобрать мяч в центре, сам убежать на фланг, оттуда подать и замкнуть эту же подачу в штрафной.

Впервые в истории Премьер-Лиги Юнайтед пропустили домашний гол в течение первой минуты. Смотрелось это унизительно. Силва совершил простой рывок в штрафную, Рафаэль заблокировал его в смелом подкате, но он уже не мог помочь партнерам, когда мяч отскочил к Насри. Француз пробил в штангу, а из-за спин защитников набежал Джеко, поразивший пустые ворота.

МЮ не сник настолько, насколько это было вообще возможно. Оборона (особенно отличался Рио Фердинанд) еще привезла пару моментов и поблагодарила за реакцию Давида Де Хеа, но гораздо тяжелее хозяевам удавались переходы на чужую половину поля. Руни старался быть везде и всегда, но усилий одного воина было недостаточно. Ман Сити мощно прессинговал, выигрывал отскоки и закрывал Хуана Мату, тратившего слишком много времени на поиск продолжения в "мертвой" атаке. Пару возможностей команда Мойеса создала: так, Феллаини пробил выше ворот из хорошей позиции.

Мойес выпустил на второй тайм Кагаву, но и японцу не удавалось найти взаимодействие с Хуаном Матой. В конце концов, МЮ начинал выглядеть обреченно (если до этого и оставались надежды), а второе взятие их ворот фактически закрыло игру. Сити простейшим образом разыграл подачу углового: Самир Насри выполнил навес, Эдин Джеко оторвался от Фердинанда (но вопросы снова ко всей компании оборонцев) и ударом ногой в касание поразил ближний угол. 

Избежать еще одного разгрома на своем поле? Менеджер МЮ, конечно, старался усилить атакующую мощь (неудачное слово, правда) выходами Валенсии и Чичарито, но едва ли это прибавляло игре чемпионов шарма. Уэлбек мог замкнуть фланговый прострел тонким ударом, который отразил Харт, сыгравший за высшую справедливость — такое взятие ворот было бы слишком ярким для сегодняшней игры МЮ. 

А Сити, не особо напрягаясь, достиг недавнего результата Ливерпуля незадолго до финального свистка. Милнер пасовал в штрафную, мяч от Фила Джонса отскочил к великому Яя Туре, а ивуариец одним касанием убрал защитника, выиграл пару метров и хладнокровно направил его в дальний угол. Еще одно невероятное выступление от Яя. 

И еще один аргумент в пользу того, что Манчестер Сити способен максимально воспользоваться пропущенными матчами и обойти Челси. Отставание сокращается до трех очков, команда Пеллегрини имеет две игры в запасе, но прежде должна справиться с еще одним соперником по графику — в субботу Горожане едут в гости к Арсеналу.

Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити 0:3
Голы: Джеко, 1, 56, Яя Туре, 90

Манчестер Юнайтед: Де Хеа — Рафаэль, Джонс, Фердинанд, Эвра — Феллайни (Валенсия, 66), Кэррик, Клеверли (Кагава, 46) — Мата, Руни, Уэлбек (Чичарито, 77)

Манчестер Сити: Харт — Сабалета, Компани, Демикелис, Клиши — Туре, Фернандиньо — Навас (Хави Гарсия, 68), Силва, Насри (Милнер, 74) — Джеко (Негредо, 79)

Предупреждения: Уэлбек, Феллаини — Компани, Фернандиньо
 

После сшибающих с ног поражений вроде того, что случилось на Стэмфорд Бридж, приходить в себя, конечно, тяжело. Тем не менее, ближайший соперник Канониров располагал к тому, чтобы хоть как-то реабилитироваться перед родными болельщиками. Суонси, сменивший посреди сезона главного тренера, в последних матчах откровенно не блистал и подзабыл вкус побед.

Тем не менее, начали валлийцы с мажорной ноты и уже на 11-й минуте повели в счете. Тейлору предоставили уйму времени на левом фланге, чтобы прицелиться и выкрутить подачу в центр штрафной Канониров, а там Бони, перепрыгнув Вермалена, головой точно пробил в ближний угол.

Практически тут же трибуны затянули: "Come on, Arsenal", вселяя требуемый настрой в своих любимчиков. Однако те на это реагировать не спешили. Да, лондонцы порой прижимали оппонентов к их штрафной, однако в завершающей фазе не хватало либо последней передачи, либо удара.

К чести Суонси следует отметить, что оборонялись они очень достойно. Уильямс и Чико не пропускали ни одного мяча, летящего в направлении Жиру, а Бриттон грамотно руководил партнерами в опорной зоне. Вот и получилось, что свой первый по-настоящему опасный момент Канониры создали только под конец тайма. Касорла, сыгравший и за себя и за Езила, накрутил нескольких соперников и пробил из пределов штрафной, однако Ворм свою команду выручил.

Не изменилась картина и после перерыва. Гости продолжали надежно удерживать оборону, параллельно пытаясь ужалить Арсенал на контратаках. Так, неплохой момент был у Мичу, но после подачи с фланга испанец головой пробил мимо ворот.

Переломный эпизод случился на 57-й минуте, когда Венгер неожиданно убрал с поля активного Окслейда-Чемберлена и выпустил Подольски. И немец оплатил наставнику голом и ассистом. Сперва Лукас замкнул передачу Гиббза от лицевой, а затем и сам словно на блюдечке вложил мяч в ногу Жиру кроссом с левого фланга.

Казалось, что Канониры взяли игру под свой контроль. Венгер даже бросил в бой еще одного центрхава, позволив Шельстрему дебютировать. Швед несколькими полезными действиями заслужил аплодисменты трибун, однако в решающий момент и он не смог помочь. На 90-й минуте у гостей прошла атака правым флангом, и Ранхель классно отбросил мяч на ворвавшегося в штрафную Бриттона. Леону пробить в итоге не позволили, но игровой снаряд после серии рикошетов попал во Фламини и от него вкатился в ворота! Времени на то, чтобы вырвать все-таки победу у лондонцев попросту не оставалось.

2:2 — Суонси отбирает у Арсенала два очка и, наверное, множит на ноль шансы команды Венгера на чемпионство. Теперь у тех другой приоритет — сохранить место в топ-четверке.

Арсенал — Суонси 2:2
Голы: Подольски, 73, Жиру, 74 — Бони, 11, Фламини, 90 (в свои ворота)

Арсенал: Щесны, Санья, Мертезакер, Вермален, Гиббз, Фламини, Артета, Окслейд-Чемберлен (Подольски, 57), Росицки (Шельстрем, 79), Касорла, Жиру (Саного, 88)

Суонси: Ворм, Ранхель, Чико, Уильямс, Тейлор (Дэвис, 74), Бриттон, Шелви (Эрнандес, 79), Раутледж, де Гузман, Мичу (Дайер, 63), Бони

Предупреждение: Бони
 

До выезда в Ньюкасл Эвертон выиграл три кряду матча в Премьер-лиге, показав себя потенциальным участником борьбы даже за четвертое место в таблице. Однако из-за переносов все три этих матча выпали на Гудисон Парк. А вот на выезде Ириски в 2014 году не побеждали, проиграв три последних игры с общим счетом 0:6.

Однако нестабильный Ньюкасл, который только учится играть без надолго дисквалифицированного наставника Алана Пардью, не сумел прервать удачную серию противника.

Соперники первые 20 минут показывали не самую яркую игру, пока не блеснул Росс Баркли. Молодой хавбек Эвертона совершил классный индивидуальный проход, завершив его не менее классным ударом в верхний угол ворот.

Хозяева еще в первом тайме предпринимали попытки отыграться, но основные задачи строили на второй тайм, когда Пардью наверняка мог передать свои указания. Эвертон после забитого мяча ведь очень неплохо контролировал игру, хотя сам мало что создавал у ворот Крула. Зато буквально сразу после перерыва Ириски провели второй мяч. Свой очередной гол провел Ромелу Лукаку, которого совершенно забыли уже во вратарской площади после передачи Деулофеу. 

Можно говорить, что Ньюкасл не стал сдаваться, но при этом крайне трудно было рассчитывать на спасение игры со счета 0:2. У Сорок был контроля мяча, старались регулярно создавать проблемы обороне соперника, однако опасность у ворот Ховарда возникала крайне редко.  Хозяевам реализовать свои шансы не удалось, тогда как гостям ближе к концу матча удалось довести счет до крупного — хорошую комбинацию команды точным ударом завершил Леон Осман.

Очень хорошая победа Эвертона.

Ньюкасл — Эвертон 0:3
Голы: Баркли, 22, Лукаку, 52, Осман, 87

Ньюкасл: Крул, Янга-Мбива (Марво, 75), Уильямсон, Колоччини. Дамметт, Анита, Сиссоко, Тиоте, Гуффран (Ш.Амеоби, 90+1), де Йонг (Бен Арфа, 58), Сиссе

Эвертон: Ховард, Коулмэн, Стоунс, Дистен, Бэйнс, Маккарти, Осман, Барри, Баркли (Нэйсмит, 82), Лукаку, Деулофеу

Предупреждение: Барри

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий