What is it? Брат у ворот

Поговорим о шансах на то, что ФИФА и УЕФА наложат серьезные санкции на нашего северного соседа.
0
4 апреля '14 10:06
bbc.co.uk
bbc.co.uk
После того, что наши "братья" начали творить с нашей землей и показывать всю силу российской любви практически все проснулись и поняли, кто настоящий внешний враг и кого стоит опасаться в первую очередь. Многие по мере возможности решили сопротивляться, подставлять подножки руководству зеленых человечков. В футбольной среде подняли активную волну о прошении исключить Россию из состава участников чемпионата мира в Бразилии, отнять право проведения чемпионата в 2018-м году и запретить клубам приниматься участие в Еврокубках. Сейчас посмотрим, насколько это реально.
 
Нужно понимать, что подобное решение будет очень смелым и серьезным шагом со стороны ФИФА и УЕФА, потому организациям нужно будет взвесить все его плюсы и минусы. Мы не являемся кем-то особенными, чтобы все и сразу бросились нас защищать и также давать Россию по всем направлениям. Тем более, что многие ошибочно считают нынешнюю ситуации политической, а спорт находится вне всякой политики и вне влияния третьих сил на него.
 
Кстати, будет сказать, что ни в уставе ФИФА, ни в регламенте чемпионата мира не прописано, что делать с государствами, которые выступают военными агрессорами, потому никакие автоматические санкции к России применить не могут. Как и везде в обоих уставах прописаны специальные, форс-мажорные, обстоятельства, в ходе которых ФИФА может принимать практические любое решение, аналогично и с УЕФА. Это нам подходит. Если поведение России признают форс-мажором, то могут и больно ударить, как это происходит в экономической и военной сфере.
 
Теперь по процедурам, как это в теории может произойти. С отстранением от участия в чемпионате мира все довольно легко и просто. Исполнительный комитет ФИФА приостанавливает членство России в ФИФА, а это автоматически ведет к временному лишению всех прав, что предоставляет своим членам организация. В нашем случае - запрет на участие в соревнованиях. Если в ближайшие пару месяцев каким-то чудом международные футбольные чиновники приостановят российское членство, то в Бразилию сборная родины зеленых человечков не поедет.

 
С правом на проведение чемпионата мира 2018 дела обстоят чуть сложнее, ведь если говорить о приостановке членства, то эта функция подразумевает и восстановление членства. До следующего чемпионата еще далеко, за четыре года может многое измениться, потому говорить о запрете на право проведения мирового форума прямо сейчас - утопия. Для этого должны произойти вещи куда более страшные, чем сейчас, а российский футбольный союз в свою очередь должен не выполнить какие-то обязательства перед ФИФА.
 
В таких серьезных делах многие всегда опираются на опыт предыдущих лет, чтобы не брать на себя ответственность за сильное решение. Легче посмотреть, как поступали в похожих ситуациях до этого, сделать также и спихнуть всю ответственность на своих папередников. Давайте же посмотрим, что в подобных ситуациях происходило ранее. Сейчас будет краткий экскурс в футбольную историю.
 
В нашей истории сам чемпионат мира не проводился два раза из-за второй мировой войны, а после нее грянули первые санкции и запреты. ФИФА не допустила на Мундиаль 1950 Германию и Японию, как страны развязавшие Вторую мировую войну, но Италию при этом пощадили, ведь те были действующими чемпионами.

Далее запретами международная федерация футбола не разбрасывалась аж до ЧМ-1990 в Италии. Тогда в ходе отборочного турнира сняли Мексику и Чили. Причины были таковы. Мексика в ходе молодежного чемпионата мира выпустила более старших ребятушек, а вратарь сборной Чили Роберто Рохас в игре за выход на Мундиаль инсценировал тяжелую травму головы от болельщиков сборной Бразилии.

Все мы знаем знаменитую историю, когда за несколько дней до Евро-92 от турнира из-за военных действий отстранили Югославию, а вместо нее пришла Дания, выигравшая турнир. На ЧМ-1994 были не допущены Чили за все тот же эпизод с Рохасом и Югославия, которая также не попала и на Евро-1996, а после этого мир пока не видел таких серьезных дисквалификаций от ФИФА и УЕФА.

 
Что же мы видим? Надеяться, что у России отнимут право играть в Бразилии, точно не приходится, если только эта страна совершенно не поедет головой и не устроит на нашей с вами земле кровавую баню, хотя и тут футбольные организации могут занять выжидательную позицию. Полномасштабная война в Югославии началась еще осенью 1991-го года, а сборную дисквалифицировали только 31 мая. К этому времени на территории современной Хорватии уже полгода происходила масштабная резня. У нас этого пока, слава Богу, нет.
 
Похожая ситуация и с проведением чемпионата мира. Тут нужно не надеется, что ФИФА примет волевое и беспрецедентное решение, а куда более вероятно, что она будет опираться уже на имеющийся опыт. Например, в 1979 год СССР ввел войска в Афганистан, но Олимпиаду-80 никто не отменял, хотя многие страны ее бойкотировали. С чемпионатом в России решение будут принимать в самый последний момент и оно будет в пользу северных соседей, если только… Только одно условие в нынешних раскладах может помешать господину Путину провести Мундиаль – бойкот его со стороны ведущих футбольных европейских держав. Не будем забывать, что футбол нынче чрезвычайно коммерциализирован, а отказ главных футбольных стран приведет к колоссальному оттоку прибыли и на данный момент только это может быть решающим фактором для того, чтобы вырвать чемпионат мира из рук России.
 
Так зачем же собирать все эти подписи и петиции? Нужно понимать, что каждая такая масштабная акция – это удар по России, удар по ее имиджу, удар по ее инвестиционной привлекательности, удар по потому информационному щиту, что сейчас существует у северных соседей. Достичь конечных целей в таких петициях почти невозможно, но возможно расшатывать и без того не самые прочные позиции агрессора. 

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.
Instagram
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...