Ман Сити и Эвертон теряют бесценные очки

Горожане получили существенный удар по чемпионским перспективам, тогда как Ириски не сумели вернуться в зону Лиги чемпионов.
22670
16 Апреля 2014, 23:40 —
Ман Сити и Эвертон теряют бесценные очки
Getty Images

Конечно, судить о "турезависимости" по одному матчу нельзя, но сегодня Ман Сити больше всего не хватало как раз-таки ивуарийца. Без Яя средняя линия Горожан выглядела неполноценной, и большую часть времени соперник именно этим и пользовался. Несмотря на то, что общая статистика (владение мячом, удары по воротам) говорит о преимуществе Сити, именно Сандерленд играл в завершающих стадиях атак более остро.

Хозяевам повезло, что они сумели забить быстрый гол. Уже на второй минуте Фернандиньо с правого края штрафной открыл счёт, замкнув передачу Агуэро. Эту атаку начал Негредо, который в центре поля выцарапал мяч из-под ног Каттермола и мгновенно сделал пас на аргентинца.

После этого у Сити начались какие-то дивные провалы в обороне, причем в большинстве случаев — при стандартах. Дважды своего игрока (Джона О'Ши) не сумел удержать Компани. Центральный защитник Сандерленда дважды замыкал навесы со стандартов головой с линии вратарской (!) из-под капитана Сити, но в обоих случаях мяч пролетал немного выше ворот.

После перерыва команда Пеллегрини сумела вернуть себе инициативу. Больше остальных активничал Агуэро. Сначала Серхио сделал хороший пас на Негредо, которым испанец не воспользовался, затем — нанес опасный выстрел с правого края штрафной, с которым Манноне еле-еле, но всё же справился.

Всё изменилось с выходом на поле Джаккерини. Появление Эмануэле добавило Сандерленду скорости и мобильности в центре поля. И если на 72-й минуте Харту удалось парировать удар Колбэка после передачи Джонсона, то спустя минуту гости уже отмечали взятие ворот. Ему предшествовала шикарная трехходовка Алонсо — Джаккерини — Уикэм, которая началась на левом фланге. Итальянец выпилил снаряд точно на ногу Колбэку, и тот с пяти метров отправил мяч в почти пустые ворота.

Сити тут же бросился вперед, но пропустил контратаку. Джаккерини убежал чуть ли не с центра поля, сделал идеальный пас на Уикэма, который из-под Фернандиьо с правого края штрафной пробил в ближний нижний угол! 1:2, кто бы мог подумать?! Сидевший в вип-зоне полузащитник Ливерпуля Джордан Хендерсон не верил своим глазам.

Сандерленд должен был выигрывать этот матч. Он бы его и выиграл, если бы не ошибка Вито Манноне. На 88-й минуте итальянец отбил удар Насри, но сделал это неуверенно — и сфера предательски закатилась за линию ворот. Тут же Самир мог оформлять дубль, однако после "стеночки" с Джеко запустил мяч намного выше ворот.

Похоже, английская публика поторопилась, назвав "золотым матчем" встречу Сити и Ливерпуля. 26 апреля Красные на своём поле будут принимать Челси, который нынче отстает от мерсисайдцев всего лишь на два пункта. С большой долей вероятности именно в этой встрече и будет решена судьба чемпионского титула.

Манчестер Сити — Сандерленд 2:2
Голы: Фернандиньо, 2, Насри, 88 — Уикэм, 73, 83

Ман Сити: Харт, Коларов, Демикелис, Компани, Сабалета, Милнер Хави Гарсия, Фернандиньо (Родвелл, 87), Насри, Негредо (Джеко, 69), Агуэро (Йоветич, 56)

Сандерленд: Манноне, О'Ши, Браун, Алонсо, Верджини, Джонсон, Ларссон (Джаккерини, 68), Колбэк, Каттермол, Уикэм, Борини (Скокко, 69)

Предупреждены: Сабалета — Борини, Алонсо


В дни, когда Англия вспоминает трагедию на Хиллсборо, Ливерпуль и Эвертон в очередной раз объединились на почве общей городской боли. Вчера Роберто Мартинес прочитал потрясающую речь на Анфилде, а сегодня его команда принимала дома Кристал Пэлас. Брендан Роджерс матч не пропустил: он наверняка поддерживает Ирисок в борьбе за четвертое место, но также менеджеру Ливерпуля было важно посмотреть и на будущего соперника команды.

В увиденном Роджерса может успокаивать лишь то, что сегодня Орлы добрались до отметки в сорок очков, которую принято считать спасительной. Этот результат не только снимает последние вопросы о положении Пэлас, но также делает Тони Пьюлиса главным конкурентом Брендана в гонке за лучшего менеджера сезона. 

Все знали, что Арсенал нельзя списывать со счетов из-за недавнего поражения на Гудисон Парк, но никто не ожидал, что Канониры так быстро вернутся на лидирующие позиции. Эвертон не играл хорошо, но играл ровно так, как ему позволял соперник. Команда Пьюлиса в первом тайме преподала очередной оборонительный урок: Ирискам, по сути, не дали создать ни одного момента у ворот Сперони.

А вот Пэлас добились преимущества. Они бодро контратаковали, делая ставку на передвижения фланговых полузащитников — Джейсона Панчеона и Янника Боласи. Второй создавал, а первый, как уже принято, забивал. Панчи отметился четвертым голом в трех последних поединках на 23-й минуте. Боласи на правом краю штрафной легко ушел от Бэйнса, прострелил от лицевой в центр, где Ховард отбил мяч на Шамаха. Африканец тут же скинул мяч Панчеону, который с разворота уложил его в угол ворот, до которых было метров пятнадцать. 

Роберто Мартинес выпустил на второй тайм Стивена Нэйсмита — его команда забегала, но позабыла об обороне своих ворот. Пэлас забили очень простой мяч со стандарта. Боласи выполнил подачу корнера, а Скотту Данну никто не помешал точно пробить головой под перекладину. 

Нэйсмит, славящийся своим умением выходить со скамейки, помог Эвертону вскоре вернуться в игру. Наконец хозяева раскачали чужую штрафную. Миральяс нацеленно подал с левого фланга, Бэйнс сделал точную скидку к воротам, где Нэймит занялся "хаслом" и занес мяч в ворота Сперони. 

В паре эпизодов Кристал Пэлас действительно повезло (мяч даже попал в перекладину после удара Османа), но Эвертон все равно не создал достаточно для того, чтобы можно было говорить об осаде ворот лондонской команды. Наказание последовало, настолько эффективно команда Пьюлиса действовала в атаке. Панчеон протянул мяч у штрафной, нашел Джерома, который, как и Джейсон в первом тайме, умело нашел дальний угол ворот Ховарда. 

Эвертон в этом сезоне не раз добивался своего на завершающем отрезке поединка, но сегодня команды Мартинеса хватило только на один мяч. Красивый, если это утешит трибуны Гудисон Парк в этот вечер. Баркли одним длинным пасом разрезал всю оборону соперника, Миральяс вышел на свидание со Сперони, легко обыграл аргентинца и послал мяч в сетку. 

Камбека не случилось. Кристал Пэлас набрал нужные сорок очков, а Эвертон остался позади Арсенала. Между соперниками одно очко, и Ириски по-прежнему имеют более сложный календарь последних матчей. 

Эвертон — Кристал Пэлас 2:3
Голы: Нэйсмит, 61, Миральяс, 86 — Панчеон, 23, Данн, 49, Джером, 73

Эвертон: Ховард, Дистен, Коулмэн, Стоунз, Бэйнс, Барри (Осман, 59), Баркли, Макгиди (Маккарти, 59), Деулофеу (Нэйсмит, 46), Миральяс, Лукаку

Кристал Пэлас: Сперони, Уорд, Дилэйни, Марьяппа (Парр, 68), Данн, Панчеон, Йединак, Ледли, Боласи, Шамах (Мюррей, 80), Джером (О'Кифи, 76)

Предупреждены: Бэйнс — Дилэйни, Панчеон

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий