Барселона одолела Атлетик, Севилья приблизилась к четверке

Каталонцы обошли Реал после 34 тура Примеры, который мадридцы пропустили.
0
20 апреля '14 21:47
Getty Images
Getty Images

Центральной встречей в туре вполне справедливо назывался матч в Барселоне, куда в гости к одноименной команде пожаловал Атлетик. В матче первого круга в Бильбао баскам удалось выиграть, однако сейчас шансов на успех у подопечных Вальверде было очень мало. Каталонцы проиграли три предыдущих матча, которые, вполне возможно, стоили команде сразу трех трофеев. Перед родными зрителями сине-гранатовые не имели права допустить еще одну осечку. 

С другой стороны, Атлетику тоже нужны очки. Севилья выиграла матч очередного тура, поэтому отрыв басков от андалусийцев сократился до трех очков. В свете очного поединка данный задел является не самым надежным. Поэтому даже ничья на Камп Ноу могла принести команде Вальверде немало дивидендов. Другое дело, что добыть очки в гостях у Барселоны не просто сложно, а где-то на грани возможного. Быть может, в сегодняшней ситуации и вовсе за гранью. 

Поначалу команды показывали примерно равный футбол, но после стартового отрезка Барселона вполне спокойно прибрала инициативу, принявшись терроризировать оборонительные порядки соперника. Моментов для открытия счета было предостаточно, но мастерство Ираисоса вкупе с действиями защитников Атлетика раз за разом не позволяли Барселоне забить. Но кое-как отбившись, баски умудрились соорудить опаснейший ответ. Адурис блестящим ударом через себя в падении умудрился поразить каркас ворота, тогда как Пинто справился с добиванием от Сусаеты. По сути, данный момент был даже опасней чем те, что были на противоположном краю поля.

Барселона поняла, что цена каждого момента в данной встрече очень высока, поэтому чуть ли ни в следующей атаке должна была забивать. Но и здесь в игру вмешался каркас ворот, отразивший удар Алексиса с абсолютно убойной дистанции.

Второй тайм начался сенсационно. Спустя несколько минут после возобновления игры Муниаин на подступах к штрафной выцарапал мяч в борьбе у Бартры, и тут же круглый попал под удар Адурису. Ариц примерно с линии штрафной эффектно отправил круглого в дальний угол, выведя свою команду вперед. 

Для Барселоны подобный поворот событий стал настоящим шоком. На трибунах появились "белые платочки", которых, откровенно говоря, можно было ждать, исходя из предыдущих результатов. Однако игре Барселона выглядела вполне сносно. Не безгрешно, конечно, но достойно. С реализацией, разве что, у хозяев была настоящая беда. Моментов каталонцы создали предостаточно, но на завершающей стадии атак хозяев сплошь и рядом преследовали неудачи. 

Лишь ближе к концовке, когда дело начало постепенно катиться к завершению, Барселону, наконец-то прорвало. В течение трех минут хозяева дважды расписались в воротах Ираисоса, чем фактически перевернули игру с ног на голову. Сначала классную комбинацию, где львиная доля успеха принадлежит Дани Алвешу, замкнул Педро. А немногим позже Месси перехитрил баскского вратаря, исполняя штрафной удар. Алексис Санчес намеренно закрывал обзор Ираисосу, поэтому кипер Атлетика был застигнут врасплох. В результате столь быстрого переворота событий баски оказались в "психологической яме" (с), и оправиться толком, так и не сумели. 

Таким образом, Барселона продолжает участвовать в гонке за чемпионство, а Атлетику светит принципиальный и очень важный матч с Севильей, где во многом может определиться последний участник Лиги чемпионов от Испании.

Барселона — Атлетик 2:1
Голы: Педро, 72, Месси, 74 — Адурис, 50

Барселона: Пинто, Алвеш, Бартра, Маскерано, Адриано, Сонг, Хави (Фабрегас, 70), Иньеста, Педро, Санчес (Тельо, 87), Месси

Атлетик: Ираисос, Баленсиага, Ляпорт, Сан Хосе, Де Маркос, Моран (Рико, 64), Итурраспе (Беньят, 83), Эррера, Сусаета (Токеро, 86), Муньяин, Адурис

Предупреждены: Бартра, Педро, Итурраспе, Эррера, Де Маркос



В Севилье состоялась очередная разновидность андалусийского дерби. На Рамон Санчес Писхуан пожаловала Гранада. Теоретически команда Лукаса Алькараса по-прежнему является одним из претендентов на вылет, однако вряд ли подобное случится. В Примере предостаточно более слабых команд. Впрочем, в Севилье гости, все-таки, выступали в роли аутсайдера. По-другому нынче быть не может.

Унаи Эмери, несмотря на предстоящий полуфинал Лиги Европы против Валенсии, выпустил на поле Ракитича. Зачастую баскский специалист накануне сложных матчей предоставляет хорвату небольшой отдых. Но в этот раз Иван оказался в стартовом составе. В целом, состав Севильи претерпел минимальную ротацию. Стоит отметить лишь Гамейро на позиции единственного форварда.

В целом же, Севилья не встретила особых проблемы в противостоянии с Гранадой. По истечении четверти часа игрового времени хозяевам удалось выйти вперед, после чего остальное оставалось делом техники. Гамейро, вырвавшийся на оперативное пространство, прострелил вдоль ворот, и круглый, встретившись с Майнсем, отлетел в сетку ворот. Карнезис, здорово проведший прошлый матч с Барселоной, в этот раз выручить партнеров не мог.

Остальные голы Севильи пришли уже после перерыва. И вновь, по сути, произошел автогол. Дальний пас Марина Илори крайне нелепо откатывал собственному вратарю. Но то ли с точностью у португальца не сложилось, то ли защитник не видел позицию Карнезиса. Так или иначе мяч пролетел мимо вратаря и спокойно себе направлялся в ворота. Для верности и премиальных Гамейро, все-таки, нагнал круглого, добив того в ворота. Но взятие ворот можно смело записывать, как автогол.

Ну а немногим позже Мбиа и Витоло в относительно короткий отрезок времени оформили по голу, что окончательно деморализовало Гранаду, которая в этом матче не была похожа сама на себя. Лишь в самом конце встречи гости кое-как сумели создать некое подобие давления на ворота соперника, однако общее преимущество севильцев не вызывало ни малейших сомнений.

Таким образом, Севилья добывает простую победу и подходит к первому полуфиналу Лиги Европы в отличном настроении.

Севилья – Гранада 4:0
Голы: Майнс, 14 (в свои ворота), Гамейро, 51, Мбиа, 58, Витоло, 68

Севилья: Бету, Коке, Пареха, Фацио, Фернандо Наварро, Мбиа, Каррису, Марин, Ракитич (Троховски, 78), Витоло (Хайро, 74), Гамейро (Бакка, 65)

Гранада: Карнезис, Ньом (Фулкье, 78), Илори, Майнц, Ангуло, Итурра, Коэфф, Ресио (Кристиан Браво, 53), Пити (Игхало, 73), Браими, Эль-Араби

Предупреждения: Каррису, Фернандо Наварро

iSport.ua Футбол Европа