Монако вручает золото ПСЖ

Монегаски не сумели одолеть Генгам, сделав досрочно чемпионами Франции парижан.
26130
7 Мая 2014, 23:55 —
Монако вручает золото ПСЖ
Getty Images

Монако гарантировал себе второе место, а вместе с ним и прямое попадание в Лигу чемпионов еще в прошлую пятницу, когда Лилль потерял очки в противостоянии с Бастией. Так что к поединку с Генгамом монегаски подходили расслабленными и спокойными. Бретонцы пребывали в совершенно другом психологическом состоянии. Во-первых, в Генгаме еще не успели улечься эмоции после победы в субботнем финале Кубка Франции. Во-вторых, над гостями довлела опасность понижения в классе. Так что коллектив Жоселена Гурвеннека вышел на поле стадиона Луи II, чтобы добыть очки любой ценой.

В первом тайме напрягаться Генгаму особенно не пришлось. Бретонцы с первых минут закрылись в собственной штрафной, отдали территорию сопернику и принялись играть на удержание нулевой ничьей. По логике вещей, такая тактика должна была обернуться для гостей катастрофой, но этого не произошло. Монако атаковал слишком лениво, созиданию предпочитая бессмысленный и бесполезный контроль мяча в центре поля. Удивительно, но за целый тайм подопечные Раньери не нанесли ни одного удара по воротам соперника. Генгам также не впечатлил полетом атакующей мысли, но один раз все-таки заставил Субашича вступить в игру – голкипер справился с выстрелом Жиресса в верхний угол.

После перерыва диспозиция сил на поле не изменилась. Монако продолжал владеть тотальным позиционным перевесом, Генгам вовсе перестал пересекать центральную линию поля. Вот только остроты выпадам хозяев по-прежнему не хватало. Родригес сегодняшний матч провалил полностью, тщетными были и попытки Моутиньо.

Первый удар в створ ворот Самасса состоялся лишь на исходе часа игрового времени. После навеса Родригеса Моутиньо пробил головой метров с десяти, но кипер был начеку. Этот момент стал сигналом к штурму ворот Генгама. Давление на бретонцев возрастало с каждой минутой, и, в конце концов, хозяева открыли счет. Вышедший на замену Дирар блестяще разобрался на правом фланге с Атиком, прошел вдоль лицевой и навесил на Бербатова – болгарину оставалось лишь удачно подставить голову.

Команда Жоселена Гурвеннека пропустила, и ей пришлось раскрываться. По такой игре монегаски получили прекрасную возможность забить во второй раз, воспользовавшись образовавшимися в обороне соперника свободными зонами. Но хозяева этого не сделали. Они слишком рано успокоились, за что были наказаны. Редкий выпад Генгама на 85-й минуте увенчался голом. После передачи слева Яатабаре классно сбросил мяч на Атика, который мощным ударом в касание поразил ближний угол.

1:1 – Монако теряет очки и дарит ПСЖ чемпионский титул.

Монако – Генгам 1:1
Голы: Бербатов, 77 – Атик, 85

Монако: Субашич, Абденнур, Карвальо, Эчиеджиле, Раджи, Моутиньо, Кондогбия, Тулалан (Жермен, 89), Дж.Родригес (Дирар, 74), Бербатов (Окампос, 82), Ривьер

Генгам: Самасса, Санко, Левек, Сорбон, Санкаре, Матис, Кербра, Беву (Атик, 61), Ятабаре, Манданн (Диалло, 66), Жиресс (Ланжиль, 79)

Предупреждения: Ривьер, Раджи, Тулалан – Ятабаре, Матис

Удаление: Диалло, 87

Футболисты ПСЖ выходили на поле Парк де Пренс в статусе чемпионов Франции. Буквально несколькими минутами ранее Монако сыграл вничью с Генгамом и потерял даже математические шансы потеснить парижан с вершины турнирной таблицы. Веселая музыка, радостный гул трибун, восстановившийся Златан Ибрахимович на скамейке запасных – на столичном стадионе царила праздничная атмосфера. Публика ждала победы, но…

Подопечные Лорана Блана достаточно живо начали встречу, вынудив бретонцев обороняться большими силами. Гости особо не противились, видимо, самостоятельно сделав ставку на защитную тактику. Опасные моменты у ворот Костеля не заставили себя долго ждать. Самым активным в составе хозяев был Лавесси. На второй минуте аргентинец мог забивать, но не попал в створ, замыкая навесную передачу Кавани с углового. Не успела, правда, секундная стрелка сделать и одного оборота, как Эсекьель реабилитировался. Кавани обокрал Армана и вывел Лавесси на свидание с Костелем. На сей раз форвард не промахнулся – 1:0. Шла третья минута, и казалось, что ПСЖ не оставит от Ренна мокрого места.

Атакующего запала хозяев хватило минут на пятнадцать. Опасные моменты в их распоряжении были, но ни Мотта, ни Кабайе, ни Лавесси не сумели переиграть Костеля. Со временем парижане успокоились, уменьшив скорость и сосредоточившись на своем любимом занятии – контроле мяча в центре поля.

Ренн сполна наказал фаворита за пренебрежительное отношение к своей персоне. Первый звонок прозвенел на 17-й минуте, когда Оливейра не реализовал выход один на один. Но уже следующая контратака бретонцев оказалась результативной. Оливейра разогнал выпад, Дюкур перевел мяч с левого фланга в центр штрафной, откуда Кадир неотразимо пробил в противоход Сиригу – 1:1. Не успели хозяева прийти в себя, как в их ворота влетел еще один гол. Нтеп навесил со штрафного с левого фланга, до мяча никто не дотянулся, но круглый влетел в сетку мимо дезориентированного Сиригу – 1:2. Такого поворота событий трибуны Парк де Пренс не ожидали…

ПСЖ не мог отойти от шока достаточно долго, демонстрируя совершенно беззубый футбол. Из состояния прострации команду вывел только выход на поле Златана Ибрахимовича. Швед, который только вернулся в строй после повреждения, особо не блистал, но даже его присутствия хватило, чтобы вдохновить партнеров: Пасторе пробил головой выше ворот, Кавани также не попал в цель, а с дальним ударом Матуиди без проблем справился Костель.

Однако самый опасный во втором тайме момент создали гости. Тойвонен после передачи Пажо оказался наедине с Сиригу и пробил в ближнюю девятку – от гола шведского форварда отделили сантиметры.

1:2 – ПСЖ прерывает домашнюю беспроигрышную серию, но все равно становится чемпионом Франции. Вот только у титула этого горьковатый привкус.

ПСЖ – Ренн 1:2
Голы: Лавесси, 3 – Кадир, 23, Нтеп, 27

ПСЖ: Сиригу, Тиаго Силва, Алекс, Максвелл, Жалле (Маркиньос, 26), Кабайе, Мотта (Моура, 56), Матуиди, Пасторе, Кавани, Лавесси (Ибрахимович, 56)

Ренн: Костель, Морейра, Бойе, Арман, Хутонджи, Кадир (Данзе, 68), Бакайоко, Пажо, Дюкур, Оливейра (Тойвонен, 70), Нтеп (Алессандрини, 81)

Предупреждения: Алекс, Матуиди

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий