Юношеский максимализм

Прошлая неделя оказалась просто кошмарной для болельщиков лондонского Челси. Сперва трибуны Стамфорд Бридж огорчил Атлетико Диего Симеоне, лишивший Синих возможности сыграть в финале Лиги чемпионов, а на выходных игроки Челси потеряли последние шансы выиг
0
8 мая '14 17:00
Эден Азар, Getty Images
Эден Азар, Getty Images

Однако гораздо больше менеджера команды Жозе Моуриньо должен огорчать тот факт, что после этих неудач один из лидеров Эден Азар стал открыто ставить под сомнение его методы работы.

"Челси выходил на поле не играть в футбол, а контратаковать", – сорвался после ответного матча с Атлетико Азар. Как, собственно, и всегда, в тот вечер в построениях Челси бельгиец выполнял очень важную функцию. По словам Майкла Оуэна, уже давно зарекомендовавшего себя критиком футбола сеу Жозе, Азар отвечал за "редкие выпады в атаку, направленные, прежде всего, на лишение противника свободных зон".

"Челси играет с двумя фланговыми защитниками, которые никогда не приближаются к центральной линии, – продолжает последний английский обладатель Золотого Мяча в колонке в The Telegraph. – С двумя центральными защитниками, которым приказано стоять все 90 минут в одной позиции, с парой опорных полузащитников, защищающих этих центрбеков, и с нападающим, который вынужден искать ближайшую поддержку только через бинокль". Завершает свою тираду Оуэн заключением о том, что насколько бы эффективной ни была бы модель игры Моуриньо, гениальной ее назвать никак нельзя.

Именно в этом, собственно, и камень преткновения. Колумнист The Telegraph, а с ним, согласитесь, и солидная доля болельщиков, склонны воспринимать менеджера Челси эгоцентричным тираном, выступающим против всех современных идеалов. В их понимании Моуриньо навязывает своей команде игру вторым номером лишь потому, что в таком случае он ощущает себя комфортно, а победа с позиции аутсайдера кормит его эго гораздо больше. И понять можно даже это – по крайней мере, Особенный научился поддерживать и этот имидж. Необъяснимо другое: почему болельщики, футбольные аналитики и даже футболисты до сих пор продолжают делить игру на "позволенную" и "непозволенную"? Почему играющие на контратаках команды обвиняют в "убийстве игры"? Почему, в конце концов, эффективная игра в представлении Майкла Оуэна не может считаться синонимом гениальной?

Юношеский максимализм

Впрочем, в этом случае рассуждения и Эдена Азара, и Майкла Оуэна были гораздо более приземленными. Бывший нападающий сборной Англии пришел к выводу о том, что он не завидует форвардам Челси, кто бы летом ни усилил атакующий потенциал Синих; игрок же сборной Бельгии критикой Моуриньо скорее выдал собственный максимализм. В их заявлениях не было намеков на вечное противостояние "красивого футбола" и "антифутбола" - они искренне полагают, что этот Челси был способен играть иначе. Но все же стоит понимать, что вместе с первыми признаками недоверия тренеру в этой ситуации Азар продемонстрировал и чрезвычайно высокий уровень собственных амбиций.

До сих пор перед глазами первое касание Эдена Азара мяча в футболке Челси. Это был матч на Суперкубок Англии, который Синие разыгрывали с Манчестер Сити. Через несколько минут после стартового свистка Азар получил мяч в центре поля и, увидев перед собой кого-то из футболистов Сити, предпринял попытку повторить финт Зидана. Соперник еще не успел подобраться к бельгийцу, как тот рухнул на газон, запутавшись в своих ногах. Эден хотел поприветствовать английских болельщиков эффектным трюком, но, переоценив свои способности, растерялся и выставил себя на посмешище. Разумеется, сейчас это выглядит первым блином, вышедшим комом, – за два сезона на Стамфорд Бридж Азар зарекомендовал себя одним из лучших игроков мира. Но этот эпизод может много рассказать об Эдене как о человеке.

"Я перехожу в стан действующего победителя Лиги чемпионов", – известил читателей своего твиттера лакомый кусочек для любого топ-клуба Европы два года назад. Эден Азар покидал Францию в статусе лучшего игрока Лиги 1, а своим решением выбрать Челси он огорчил Роберто Манчини и сэра Алекса Фергюсона. Впрочем, первый сезон в Лондоне не стал для Азара триумфальным. Подписывая контракт с лучшей командой Европы, он наверняка ожидал от Челси серьезных свершений, но уже к ноябрю Синие потеряли шансы на чемпионское звание и прекратили выступление в Лиге чемпионов. Приход Рафаэля Бенитеса, который стал куда строже определять позицию Эдена на поле, и скандал с "мальчиком", подающим мячи, вернули его с небес на землю, однако целеустремленность и здоровый эгоизм семнадцатый номер Челси все же сохранил.

Юношеский максимализм

Эден Азар был одним из тех, кто приветствовал возвращение Жозе Моуриньо в Лондон. Он знал, что еще в бытность тренером мадридского Реала португалец наводил справки об его игре, не мог он не осознавать и того, фигурой какого масштаба является Особенный. Более того, Азар никогда не скрывал, что одной из ролевых моделей для него всегда был Криштиану Роналду, а сотрудничество с Моуриньо, как известно, в свое время очень помогло действующему обладателю Золотого Мяча.

Через полгода работы под руководством сеу Жозе Азар начал всерьез говорить о своих аппетитах на звание лучшего игрока мира. При этом, правда, вингер Челси признает, что для того, чтобы сравниться с Криштиану Роналду или же Лионелем Месси, ему стоит забивать гораздо больше мячей. В сезоне, в котором главной проблемой Челси было отсутствие атакующей мощи, атакующий полузащитник забил 16 мячей, но подсчитать количество обостряющих передач и эффектных проходов на его счету, как и оценить его вклад в общекомандный успех – задача куда сложнее.

Азар обладает той непринужденной и легкой манерой игры, присущей уличным футболистам. Он смело идет на превосходящие силы противника, никогда не теряя уверенности в возможности проскочить между защитниками. В противном случае, если вариантов впереди и вправду в обрез, Эден не отдаст мяч партнеру, а сам отойдет вглубь, вытянув, как в свое время в матчах по правилам "Panna", соперников на себя. Для того чтобы подсчитать, сколько переступов через мяч он способен сделать за секунду, необходима камера с эффектом замедленного действия. Техника и скорость – вот главные козыри бельгийского таланта. Но если бы не трудолюбие, привитое Эдену его родителями-футболистами, он не только не сумел бы играть под началом Жозе Моуриньо, но и вряд ли преуспел бы где-то, кроме чеканки мяча.

Юношеский максимализм

Жозе слышит, как стадион распевает его имя, но вдруг срывается с места, что-то подсказывает у кромки поля Азару, и указывает болельщикам на Эдена. "Вот кому вы должны быть благодарны", – знакомым жестом руками показывает Особенный. И Стамфорд Бридж взрывается песней о том, что Эдену Азару не соперник даже Стивен Джеррард.

Перед воскресной игрой с Норвичем болельщики Челси признали бельгийца лучшим игроком сезона. За своей наградой Азар вышел в тренировочном костюме, но участие в разминке перед матчем он не принимал – в последней домашней игре сезона менеджер принял решения оставить Эдена в запасе. Накануне встречи Моуриньо назвал критические слова своего подопечного "вырванными из контекста", но ситуацию все же прокомментировал: "В первой игре с Атлетико и матче против Ливерпуля Азара не было на поле, и наши левые защитники были в безопасности. Видите ли, Эден – это игрок, который ментально не всегда готов страховать партнеров, он не всегда готов идти на жертвы ради общего блага. Если вы вспомните первый гол Атлетико, вы поймете, о чем я говорю". Действительно, игроком, упустившим на краю штрафной площадки Челси Хуанфрана, был именно Азар – он просто не поверил, что правый защитник испанцев успеет за передачей, и остановился.

Юношеский максимализм

Однако безоговорочно главной претензией к лучшему игроку Челси в этом сезоне было то, что Азар не способен вести за собой партнеров. У него отлично получалось вести игру Синих в ситуациях, когда лондонцам ничто не грозило, когда игра шла и у его товарищей по команде. Вот только в те моменты, когда коллективу нужно было мгновенно собраться и перевернуть ход игры под предводительством лидера, семнадцатый номер на поле терялся. Вызовы Роналду и Месси пришлись очень некстати – уже весной Азар не сумел "вытащить" для Челси несколько ничейных игр с аутсайдерами лиги. В конце концов, чемпионский титул стоил Синим одной победы над условным Вест Хэмом или Кристал Пэласом.

Впрочем, уже сам факт непосредственной борьбы за трофеи, а также охапка индивидуальных наград (помимо звания лучшего игрока Челси по версии болельщиков клуба Азар получил и награду от Профессиональной ассоциации футболистов, признавшей его лучшим молодым игроком АПЛ) сделали этот сезон очень ценным Эдена Азара. Еще более ценным для Эдена должен стать факт плодотворного сотрудничества с Жозе Моуриньо, поэтому в следующий раз ему, пожалуй, стоит дважды подумать перед тем, как снова критиковать Особенного. Юношеский максимализм Эдена похвален, но как бы он в этой ситуации не повторил курьез со своим дебютным трюком в футболке Челси.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...