Ман Сити — чемпион Англии

Сезон в АПЛ подошел к завершению: определилась не только лучшая команда страны, но и последний участник в Лиге Европы, которым стал Тоттенхэм.
0
11 мая '14 18:51
Getty Images
Getty Images

Чтобы становится чемпионом страны Манчестер Сити необходимо было не проиграть на домашней арене Вест Хэму, который уже ни за что не борется. В Англии при равном количестве зачетных баллов решающее значение имеет разница голов, которая лучше у команды Пеллегрини, нежели у Ливерпуля.

Откровенно, ничто не могло помешать итоговому успеху Сити, хотя все мы помним, какой развязкой завершился последний матч чемпионата два года назад. Но то была совсем другая команда и другая ситуация. Наверное, этим и отличается Мануэль Пеллегрини и Роберто Манчини. Подопечные чилийского наставника без проблем разобрались со своим соперником, проведя очень собранный и грамотный поединок. Всю встречу они провели в атаке, причем бежали в нее хозяева отнюдь не бездумно. В защите Горожане никаких шансов Айронс не предоставили.

Но стоит отметить, что до поры до времени гостям получалось сдерживать атакующие потуги манчестерцев, но так долго продолжаться не могло. Когда хозяева не могли посредством паса войти в чужую штрафную, они начали ссылаться на дальние удары. Положил этому начало Коларов, которому чуть не хватило для гола — Адриан блестяще справился с выстрелом. Но после нескольких неудачных попыток за дело взялся Насри. Мяч после его удара сначала зацепил руки кипера, потом штангу, а уже потом и влетел в сетку. К слову, игроки Сити еще до перерыва могли удваивать преимущество, однако посланный мяч от Силвы ударился о крестовину.

Горожане не стали оттягивать праздник, предпочтя не испытывать фортуну. Вместо этого, после подачи корнера капитан хозяев Компани оказался самым расторопным в штрафной и буквально расстрелял Адриана. На этом можно было встречу заканчивать. Мартин Аткинсон ее и закончил бы, если бы имел достаточно полномочий. Далее ничего особо интересного не происходило, ибо за весь отчетный поединок подопечные Аллардайса не создали ни одного опасного момента. А единственной интригой в матче было количество мячей Агуэро, которого часто нагружали партнеры. К слову, аргентинец вышел на поле так до конца не оправившись от травмы.

Много расписывать тут не нужно, так как последние туры все к этому шло. Под конец чемпионата Манчестер Сити набрал отличный ход, чем успешно воспользовался последними осечками Ливерпуля. Винить мерсисайдцы могут только себя. Хозяев Этихада остается только поздравить с четвертым чемпионством страны за всю историю клуба и со вторым — за всю историю существования Премьер-лиги. Мануэль Пеллегрини долго шел к такому европейскому триумфу, это его первый подобный опыт.

Манчестер Сити — Вест Хэм 2:0
Голы: Насри, 39, Компани, 49

Манчестер Сити: Харт — Сабалета, Компани, Демикелис, Коларов — Хави Гарсия, Туре (Негредо, 86), Насри, Силва (Милнер, 75) — Агуэро, Джеко (Фернандиньо, 69)

Вест Хэм: Адриан — О'Брайен, Рид, Томкинс, Маккартни — Нобл, Диаме (Джо Коул, 81) — Тейлор, Нолан (Джарвис, 64), Даунинг — Кэрролл (Карлтон Коул, 73)

Предупреждения: Демикелис, Агуэро — Нолан, Нобл
 

Отчетный матч еще до стартового свистка стал решающим в чемпионских амбициях Ливерпуля. Для завоевания золотых медалей АПЛ подопечным Роджерса нужно было победить в родных стенах Ньюкасл и надеяться на осечку Горожан в матче с Вест Хэмом. Перед игрой на Анфилде даже включили "Forever Blowing Bubbles" — гимн Молотобойцев.

Матч начался так, как и планировали хозяева. Ливерпуль завладел игровым и территориальным преимуществом, взял игру под свой контроль и создал несколько неплохих моментов, которые нейтрализовал Крул. Ближе к экватору тайма мерсисайдцы даже распечатали ворота Сорок, но Суарес, отправивший мяч в сетку со штрафного, сделал это не по свистку арбитра.

А уже в следующей атаке на ноги поднялась другая половина Анфилда, а вместе с ней и половина Манчестера. Ньюкасл провел классическую контратаку, которая закончилась прострелом Гуффрана из-под Джеррарда и срезкой Шкртела в свои ворота. И как тут не вспомнить, что за ва всю историю Премьер-лиги золотую медаль не удалось получить ни одному представителю Словакии?

Пропущенный гол заметно сказался на психологическом состоянии игроков Ливерпуля. Хозяева занервничали и в оставшейся двадцатиминутке создали лишь один по-настоящему голевой момент: Старридж, оказавшись в одиночестве на линии вратарской, головой не попал в створ ворот после навеса Аллена. Ньюкасл, в свою очередь, отвечал периодическими контратаками, самая острая из которых закончилась нереализованным выходом один на один у того же Гуффрана.

После перерыва ситуация для Ливерпуля стала еще более печальной: Сити усилиями Компани забил в ворота Вест Хэма второй мяч и фактически снял все вопросы о чемпионстве. Игра мерсисайдцев в первые 20 минут второго тайма тоже не радовала, но затем команде Роджерса удалось за две минуты забить два гола-близнеца. Джеррард сделал две идеальные подачи со штрафного, а Аггер и Старридж результативно замкнули дальнюю штангу, выведя свою команду вперед.

Разыгрывая мяч с центра поля после второго гола "отличился" и Амеоби. Шола вступил в словесную перепалку с арбитром и за десять секунд увидел перед собой две желтые карточки, в результате чего досрочно отправился в раздевалку. Ливерпуль тем временем поймал кураж и вновь взял игру под свой контроль, надеясь на чудо от Молотобойцев. Чуда, однако, не последовало — в параллельном матче Манчестер спокойно довел матч до победного конца, завоевав золотые медали.

Так или иначе, Ливерпуль закончил чемпионат на мажорной ноте, а точнее — волевой победой и серебряными медалями АПЛ, выполнив, наверное, все самые оптимистичные надежды своих поклонников перед началом сезона.

Ливерпуль — Ньюкасл 2:1
Голы: Аггер, 63, Старридж, 65 — Шкртел, 20 (автогол)

Ливерпуль: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Фланаган (Сиссоко, 46), Аггер, Хендерсон, Аллен (Коутиньо, 59), Стерлинг, Джеррард, Старридж (Лукас, 80), Суарес

Ньюкасл: Крул, Айдара, Колоччини, Дебюши, Тейлор (де Йонг, 73), Уильямсон, Тиоте (Дамметт, 82), Сиссоко, Анита, Гуффран (С.Амеоби, 78), Ш.Амеоби

Предупреждены: Лукас — Дебюши, Анита, Гуффран, Ш.Амеоби

Удален: Ш.Амеоби, 65, Дамметт, 87
 

Кардифф фактически попрощался с Премьер-Лигой еще неделю назад, но сегодня валлийцы могли скрасить плохой сезон последним хорошим воспоминанием, обыграв дома Челси.

Команда Оле Гуннара Солскьяера повела в счете благодаря голу Крейга Беллами, но после перерыва Челси сумел сломить игру в свою пользу. Шюррле сыграл на добивании после сейва Дэвида Маршалла, а второй гол записал себе на счет Фернандо Торрес, для которого этот матч мог быть последним в футболке команды. 

Кардифф - Челси 1:2
Голы: Беллами, 15 — Шюррле, 72, Торрес, 75

Кардифф: Маршалл, Фабио, Колкер, Тернер, Джон, Дэли (Коуви, 66), Матч, Гуннарсон, Уиттингем, Белллами (Хили, 75), Кэмпбелл (Джеймс, 88)

Челси: Шварцер, Аспиликуэта, Иванович, Калаш, Коул, Микель (Шюррле, 65), Матич, Салах (Аке, 77), Оскар, Азар (Свифт, 89), Торрес

Предупреждения: Уиттингем — Микель, Матич
 

Норвич должен был выигрывать с двузначным счетом свой последний матч сезона, чтобы сохранить место в элите. Такой расклад никто не воспринимал всерьез, потому поединок с Арсеналом сходу значился прощанием с Премьер-Лигой.

Канониры доминировали по ходу встречи и заработали заслуженную победу. Аарон Рэмси роскошнейшим ударом открыл счет в матче, а позже первый гол в карьере забил Карл Дженкинсон. 

Норвич — Арсенал 0:2
Голы: Рэмси, 53, Дженкисон, 62

Норвич: Радди, Мартин, Беннетт, Тернер, Олссон, Снодграсс, Джонсон, Теттей (Хупер, 58), Редмонд (Беннетт, 76), Хоусон, Элмандер (Лоза, 58)

Арсенал: Фабьянски, Дженкинсон, Санья, Косельни, Гиббз, Артета, Рэмси (Уилшир, 63), Росицки (Диаби, 74), Езил, Подольски, Жиру

Предупреждения: Беннетт
 

Манчестер Юнайтед мог обойти Тоттенхэм в турнирной таблице, но для этого манкунианцам было необходимо как обыграть в гостях Саутгемптон, так и надеяться на домашнеее поражение Тоттенхэма. Таким образом, из полученного результата (1:1, счет для МЮ ударом со штрафного сравнял Мата) никто не делает трагедии. 

Главным событием встречи стал гол Рики Ламберта, жестко обошедшегося в борьбе с Видичем. Рой Ходжсон на матче присутствовал, и на его глазах нападающий Святых сделал последнюю заявку на попадание в состав сборной, который огласят уже завтра.

Саутгемптон — МЮ 1:1
Голы: Ламберт, 28 — Мата, 54

Саутгемптон: Боруц, Клайн, Фонте, Ловрен, Шоу (Чамберс, 80), Корк (Галлахер, 60), Шнайдерлин, Ваньяма, Дэвис, Ламберт, Лаллана (Уорд-Праус, 69)

МЮ: Де Хеа, Смоллиг, Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер, Кагава (Каррик, 46), Янузай, Мата (Валенсия, 89), Уэлбек, Ван Перси (Чичарито, 68)

Предупреждения: Корк, Ваньяма, Шоу — Видич, Янузай
 

Тоттенхэм заработал для себя очередную путевку в Лигу Европы. Будущее Тима Шервуда остается под вопросом, но нынешний наставник Шпор может быть доволен продемонстрированным результатом. 

В последней игре чемпионата лондонцам было достаточно взять любые очки домашней встрече с Астон Виллой, с чем они легко справились. Паулиньо забил первым, Бэйкер срезал мяч в свои ворота после кросса Роуза, а до разгрома дело довел ударом с пенальти Адебайор. 

Тоттенхэм — Астон Вилла 3:0
Голы: Паулиньо, 14, Бэйкер, 35 (автогол), Адебайор, 38 (с пен.)

Тоттенхэм: Льорис, Нотон, Доусон, Кирикеш, Роуз, Сигурдссон (Приткард, 83), Сандро (Великович, 62), Паулиньо, Эриксен, Адебайор, Кейн

Астон Вилла: Гузан, Лоутон, Влаар, Бэйкер, Бертранд, Бакуна (Робинсон, 83), Вествуд, Делф, Агбонлахор, Вайнманн, Бауэри (Эль-Ахмади, 46)

Предупреждения: Нотон
 

Халл - Эвертон 0:2
Голы: Маккарти, 9, Лукаку, 46

Халл: Макгрегор, Макшейн (Росеньор, 63), Брюс, Дэвис, Эль-Мохамади, Ливермор, Хаддлстоун, Куинн, Фигероа, Алуко, Йелавич (Фрайатт, 54)

Эвертон: Ховард, Коулмэн, Ягелка, Дистен, Бэйнс, Макгиди (Деулофеу, 69), Маккарти, Барри, Осман (Пиенаар, 77), Нэйсмит, Лукаку (Траоре, 89)

Предупреждения: Ягелка


Сток завершил великолепный сезон выездной победой над Вест Бромом, которая позволила команде Марка Хьюза в итоге обойти в таблице Ньюкасл и заработать девятое место. Впечатляет и количество набранных очков — пятьдесят. 

Вест Бром — Сток 1:2
Голы: Сессеньон, 56 — Маколи, 22 (автогол), Адам, 87

Вест Бром: Фостер, Доусон (О`Нил, 83), Маколи, Олссон, Брант, Мулумбу (Выдра, 90), Дорранс, Амальфитано (Аничебе, 63), Моррисон, Сессеньон, Бераино

Сток: Соренсен, Кэмерон, Шоукросс, Уилсон, Муньеса, Нзонзи, Уилан, Одемвинги (Крауч, 77), Айрленд, Арнаутович (Этерингтон, 90), Уолтерс (Адам, 81)
 

Фулхэм — Кристал Пэлас 1:2
Голы: Вудроу, 61, Дэвис, 90+4 — Гэйл, 28, 83

Фулхэм: Стокдейл, Зверотич (Дежага, 49), Хейтинга, Хангеланд, Аморебьета, Качаниклич (Танниклиф, 78) (Дэвид, 22), Паркер, Сидвелл, Ричардсон, Вудроу, Родальега

Кристал Пэлас: Хеннесси, Марьяппа, Данн, Дилэйни, Уорд, Инс (Панчеон, 70), Йединак (Дикгасои, 58), Ледли, Боласи, Шамах, Гэйл

Предупреждения: Аморебьета, Паркер, Дэвис — Шамах, Гэйл
 

Сандерленд — Суонси 1:3
Голы: Борини, 50 — Дайер, 7, Эмнес, 14, Бони, 54

Сандерленд: Манноне, Верджини, О`Ши (Алтидор, 84), Браун, Бардсли (Челюстка, 64), Бридкатт, Джонсон, Ларссон (Ба, 71), Колбэк, Борини, Уикэм

Суонси: Треммель, Тьендалли (Дэвис, 75), Амат, Бартли, Тэйлор, Шелви, Фултон (Бриттон, 73), Дайер, Эмнес (Де Гузман, 54), Раутледж, Бони

Предупреждения: Бридкатт, Борини — Фултон, Эмнес, Амат

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...