Спокойствие, только спокойствие

iSport.ua подводит черту под вторым за три последних года чемпионским сезоном Манчестер Сити в АПЛ.
105880
13 Мая 2014, 22:55
Спокойствие, только спокойствие
Getty Images

Мануэль Пеллегрини сорвался в этом сезоне всего раз. Всегда спокойный и сдержанный, менеджер Манчестер Сити рвал и метал после проигранного Барселоне домашнего матча 1/8 финала Лиги чемпионов. По его словам, игру испортил шведский арбитр Йонас Эрикссон, назначивший пенальти в ворота Горожан "только потому, что хотел исправиться перед испанцами за свою ошибку в матче против Милана". То поражение на Этихаде стало очень болезненным и для Пеллегрини, и для клуба в целом, но сейчас, после того, как Ман Сити оформил чемпионство в Премьер-лиге, оно воспринимается уже не так критично. Подняв над плечами свой первый чемпионский трофей в Европе, Мануэль Пеллегрини с блеском вернул себе реноме "очаровательного мужчины".

Нервничать менеджеру Манчестер Сити в этом сезоне особенно не приходилось. Это не означает, что у Голубой Луны совсем не было проблем - просто все они клубом под руководством Пеллегрини немедленно преодолевались. В начале сезона Сити испытывал трудности в выездных матчах, потеряв очки в играх с Кардиффом, Стоком и Астон Виллой, но, добавив в решительности и концентрации, Горожане наладили игру и вне Этихад Стэйдиум. Достойно справились подопечные Пеллегрини и с вылетом из Лиги чемпионов, исправившись за него серией из трех побед подряд. Однако наиболее показательным является тот факт, что в этом розыгрыше Премьер-лиги Манчестер Сити ни разу не потерпел двух поражений подряд. В последнее время за способность правильно реагировать на неудачи, в Англии было принято хвалить Арсенал – и Сити в этом году тоже не медлил с реабилитациями.       

Спокойствие, только спокойствие

Тем более, что в отличие и от Канониров, и от ближайших конкурентов Манчестер Сити в борьбе за чемпионский титул, команда Мануэля Пеллегрини прошла турнирную дистанцию удивительно ровно. Более того, при этом Горожане ухитрялись показывать неизменно стабильную игру, которая наилучшим образом зарекомендовала себя во время финишного отрезка чемпионата. Заставив своих болельщиков понервничать после второй игры с Ливерпулем, футболисты Сити не растерялись и набрали 16 из максимальных 18-ти очков в последних шести матчах. В то время как Стивен Джеррард отдавал мяч Демба Ба, а Челси не мог распечатать ворота Норвича.

"На протяжении всего сезона мы восхищались чудесной атакой Ливерпуля и безукоризненной обороной Челси, но сейчас уже очевидно, что лучшие черты этих команд объединял демонстрируемый Манчестер Сити футбол", – резюмировал эксперт BBC Алан Хансен во время своего последнего эфира в студии Match of the Day. И в его словах определенно есть доля истины – в конце концов, игроки Сити забили наибольшее количество голов в этом сезоне. Трио нападающих Альваро Негредо, Серхио Агуэро и Эдина Джеко за 38 туров забило 42 гола, однако лучшим бомбардиром команды оказался полузащитник Яя Туре, отметившийся в воротах соперников целых 20 раз. Удачные кадровые решения Мануэля Пеллегрини сделали атакующий потенциал Манчестер Сити действительно грозным оружием, а эффектная игра команды убедила в способностях чилийского специалиста даже ярых поклонников Роберто Манчини. Пеллегрини удачно использовал стартовый кураж Негредо, мотивировал Агуэро и вернул уверенность Джеко, а уж с подносчиками снарядов на Этихад проблем не было уже давно. При этом атмосфера в раздевалке, по словам Горожан, на протяжении всего сезона оставалась дружной.



Отличным руководителем менеджер Манчестер Сити зарекомендовал себя и в ситуации с Джо Хартом. В конце прошлого года голкипер сборной Англии допустил серию ошибок, наиболее запоминающейся из которых стало недоразумение с защитником Матией Настасичем в матче против Челси. Из-за ошибки Харта Голубая Луна на последних минутах встречи проиграла ближайшему сопернику, и Пеллегрини принял смелое решение посадить вратаря на скамейку для запасных. Следующий раз на поле англичанин вышел только через месяц, но уже в новом году он вернул и былую форму, и свое место в основе. При этом, судя по всему, никаких разногласий между менеджером и голкипером не осталось – на праздничной пресс-конференции после завоевания титула Харт даже благодарил Пеллегрини за преподанный урок.

Должен быть благодарен чилийцу и его протеже Мартин Демикелис. Инициатором приглашения опытного защитника на Этихад был сам Пеллегрини, поэтому, когда в средине сезона тот допустил несколько грубых ошибок, вопросы начали адресовать именно менеджеру. Но тот не стал рубить с плеча, доверившись давнему знакомому, и к завершению чемпионата Демикелис проделал серьезную работу над ошибками. Более того, надежная игра аргентинца стала одной из главных причин, по которым Голубая Луна настолько уверенно прошла финишный отрезок сезона.

Спокойствие, только спокойствие

Кадровые решения "Инженера" Пеллегрини заслуживают еще большей похвалы, но, пожалуй, те факты, что Давид Силва провел один из лучших сезонов в карьере, а Яя Туре в очередной раз подтвердил статус выдающегося игрока, лишнего упоминания не требуют. Впрочем, успех этой команды все же заключается в другом. Тактическая гибкость Пеллегрини и завидная глубина состава позволили Манчестер Сити играть совершенно по-разному, а одновременно в составе Горожан с одинаковой эффективностью могли играть футболисты стиля Самира Насри и Джеймса Милнера. Руководители АПЛ сколько угодно могут выражать свое недовольство кадровой политикой Сити, однако тот факт, что на протяжении большей части сезона Пеллегрини использовал ортодоксальную тактическую схему 4-4-2, потешит даже этих известных буквоедов.

Впрочем, главный итог этого успеха Манчестер Сити касается не только команды Мануэля Пеллегрини, но, в гораздо большей степени, Голубой Луны как клуба. Второе за три года чемпионское звание в Премьер-лиге делает Горожан главным игроком рынка футбольной Англии, а вчерашние комплексы неполноценности перед величием соседей начинают казаться давно забытым прошлым. Но и складывать руки на Эмирейтс никто не собирается: руководство Ман Сити понимает, что в этот раз  отстоять чемпионское звание будет еще сложнее, чем два года назад. Не кажется опьяненным успехом и Мануэль Пеллегрини: "Сегодня и завтра мы будем праздновать, а уже во вторник я планирую начать подготовку к новому сезону". Есть все причины полагать, что поводов для беспокойства в следующем году у "Инженера" может появиться гораздо больше.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий