Второй после Бога

iSport.ua анализирует назначение Луи ван Гаала на должность менеджера Манчестер Юнайтед.
0
20 мая '14 23:00
Сэр Алекс и Луи ван Гаал, Getty Images
Сэр Алекс и Луи ван Гаал, Getty Images

"Это огромная честь для меня. Я польщен тем, что сэр Алекс рекомендовал на эту должность именно меня", – именно такими были первые слова Дэвида Мойеса на посту менеджера Манчестер Юнайтед. "У этого клуба большие амбиции. Большие амбиции и у меня. Уверен, что вместе мы сможем войти в историю", – а это уже вступительное слово на этой должности Луи ван Гаала. На Олд Траффорд голландец представил себя твердым и решительным специалистом: новый менеджер МЮ наверняка сделал правильные выводы из неудачного опыта своего предшественника.

Впрочем, наибольший акцент ван Гаал все же сделал на слово "амбиции". Действующего тренера сборной Нидерландов, который приступит к выполнению своих обязанностей в Манчестере после бразильского чемпионата мира, едва ли когда-то обвиняли в излишней скромности, но в этом случае настолько надменно он действует с четким расчетом. После неудачного и, будем откровенны, довольно скучного правления Дэвида Мойеса, обманутого кредитом доверия в виде шестилетнего контракта, Манчестер Юнайтед нуждается в специалисте совсем другого толка. Ван Гаал подписал с Красными Дьяволами стандартное трехлетнее соглашение, однако сейчас кажется, что шансов проработать на Олд Траффорд дольше Мойеса у него гораздо больше. Просто потому, что он выглядит кардинальной противоположностью Мойзи.

Второй после Бога

Когда прошлым летом Дэвид Мойес возглавлял МЮ, мгновенного результата от него не требовал никто. Опытные аналитики допускали, что в случае полного провала руководство клуба может заменить шотландца именитым европейским менеджером, но едва ли год назад кто-то мог представить, что роман Мойеса и Дьяволов окажется настолько скоротечным. Руководство клуба во главе с новым представителем семьи Глейзеров Эдом Вудвордом выражало новому тренеру всяческую поддержку, болельщики же Юнайтед не решились протестовать против выбора сэра Алекса, окрестив Мойеса "Избранным". Но летом "The Chosen One" отложил требуемую кадровую перестройку и потерпел фиаско на трансферном рынке, а уже по ходу сезона ему так и не удалось зарекомендовать себя толковым кризисным менеджером. В конце концов, бывший менеджер Эвертона в прошлом году возглавлял чемпиона Англии и завсегдатая Лиги чемпионов, ван Гаал же сейчас подписывает контракт с седьмой командой Премьер-лиги.

Почему именно Луи ван Гаал? Выбор Манчестер Юнайтед объясняется достаточно просто: бывший наставник Баварии входит в десятку самых успешных специалистов современного футбола, а врожденная харизма и смелость делают его подходящим на эту должность кандидатом. Он выигрывал Лигу чемпионов с Аяксом, уходил из Барселоны по собственному желанию, а сейчас воспитывает прекрасное поколение голландской молодежи. Луи не занимать опыта больших побед, хватит ему и решительности говорить на равных с руководством МЮ, не говоря уже о начале кадровой чистки в команде (тем более что этот процесс на Олд Траффорд начали заранее). Сейчас ван Гаал неспроста говорит о своих амбициях: даже на седьмом десятке он не намерен проигрывать – возможно, работа его жизни подвернулась ему только сейчас.



Новый менеджер Манчестер Юнайтед не нуждается в дополнительных представлениях: ни для кого не секрет, что ван Гаал считает себя приверженцем атакующего футбола. "Он является лучшим воплощением голландской футбольной школы, – рассказывает в интервью BBC о методах этого специалиста его бывший подопечный Раймонд Верхейен. – Болельщикам не стоит сомневаться в том, что его МЮ будет играть первым номером". Кроме того, работавший вместе с ван Гаалом в сборной Нидерландов тренер назвал Луи "идеальным вариантом для клуба, желающего начать все сначала и построить новую команду". Другие, имеющие опыт сотрудничества с голландцем, говорят о нем как о фанате своего дела и адепта строгой дисциплины. Общеизвестна история о том, как в свое время ван Гаал не побоялся усадить на скамейку запасных звезду Барселоны Ривалдо, отказавшегося от определенной ему позиции на поле. Ривалдо, Франк Рибери, Лука Тони – все они когда-то были "жертвами" этого специалиста.  "Не хочешь играть по моим наработкам – сиди на банке", – это по Луи ван Гаалу.

За 23 года тренерской карьеры голландский специалист собрал целую коллекцию разнообразных конфликтов с игроками, руководителями клубов и, прежде всего, журналистами. Собственно, именно в этом и заключается специфичность имиджа Луи ван Гаала: его тренерские способности давно уже никто не ставит под сомнение, вот только гипертрофированное упрямство и конфликтность менеджера не раз негативно влияли на его карьеру. Показателен недавний пример: поговаривают, что именно человеческие качества переубедили руководителя Тоттенхэма Дэниэла Леви обращаться к представителям ван Гаала после увольнения Андре Виллаш-Боаша. Можно вспомнить и реакцию болельщиков Ливерпуля несколько лет назад на слухи о том, что президент Джон Генри собирается назначить голландца спортивным директором Красных. И это мы еще не затрагиваем отношения ван Гаала с прессой…

Второй после Бога

Упрямство. В этом пороке, выходящем у Луи порой за все здоровые границы, ван Гаала упрекают чаще всего. Ему нипочем советы подопечных, не говоря уже о журналистах, он с трудом признает свои ошибки – настолько же упрям голландец и в своих тактических предпочтениях. Скажем, возглавив в свое время Баварию, ван Гаал тут же принялся перестраивать немецкую команду под схему 4-3-3. Эта ставка сработала с удивительным успехом, а заложенная тренером база впоследствии использовалась даже его наследником Юппом Хайнкесом, однако уже в следующем году Луи сделал ее безальтернативным тактическим приемом в арсенале Баварии. Последствия этого решения известны всем – голландский специалист был уволен еще до окончания сезона.

Собственно, именно в этом заключается и другой повод для опасения для болельщиков Манчестер Юнайтед. Луи ван Гаал больше трех лет не работал в клубном футболе, а последний его опыт работы закончился увольнением за неудовлетворительные результаты – его Бавария в 2011 году стала всего лишь третьей в Бундеслиге. Вызывает опасения и тот факт, что ван Гаал никогда не работал в Англии, ведь ему наверняка придется адаптироваться к условиям Премьер-лиги. Интересно и то, что переговоры между представителями голландца и руководством МЮ продолжались довольно долго, и появилась даже информация, что официально о подписании контракта английский клуб сможет сообщить только после окончания чемпионата мира. Ни для кого не было секретом, что ван Гаал является фаворитом Вудворда сотоварищи, но в случае, если переговоры действительно проходили с трудом, почему бы и вправду не объявить об этом назначении уже после мундиаля? Или же Луи таким образом решил перестраховаться на случай неудачи в Бразилии?

Второй после Бога

Тем не менее, факт остается фактом: Луи ван Гаал – новый менеджер Манчестер Юнайтед. Он стал первым иностранным (за исключением ирландца Фрэнка О’Фаррелла) тренером в истории МЮ, самым старым новоназначенным тренером клуба и, несомненно, самым контроверсионным. Хотя на самом деле в назначении ван Гаала не так уж и много неожиданного – возглавить Красных Дьяволов голландец мог еще в 2002 году, когда сэр Алекс Фергюсон собирался уходить на пенсию. Сэр Алекс утверждает, что и сейчас он влияет на назначения своих наследников, поэтому не исключено, что инициатором приглашения ван Гаала был именно он. Один раз в своем "Избранном" Ферги уже ошибся – посмотрим, оправдает ли доверие его вторая попытка.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...