Как в кино

iSport.ua рассказывает историю Рики Ламберта, который лишь на закате карьеры смог осуществить свою мечту, подписав контракт с Ливерпулем.
201640
5 Июня 2014, 19:55
Как в кино
Getty Images

Несколько лет назад относительно популярным жанром кино категории "Б" были фильмы о футболистах. Примитивные истории о том, как простые ребята проделывают путь от рабочих кварталов или фавел до софитов заполненных стадионов, брали, прежде всего, своей непосредственностью. Правда, как вариации на вечную тему Золушки и как собственно фильмы смотрелись они все же достаточно блекло. Особенно же заметной их нескладность кажется на фоне реальных футбольных историй, героем самой волшебной из которых недавно стал Рики Ламберт.

"Гол!"

10 августа 2009 года был очень важным для воспитанника Ливерпуля днем. После того, как академия любимой команды Ламберта, по сути, списала его, и следующие 12 лет карьеры Рики был вынужден скитаться по клубам британской трясины, в тот день англичанин снова почувствовал себя нужным. Четыре года назад Ламберт переходил в состав Саутгемптона на правах первого подписания нового руководства клуба и представлялся новым менеджером Сотона Аланом Пардью как главная надежда Святых в атаке. Понятное дело, эта ставка сыграла: новый нападающий отыграл важнейшую роль в двух подряд промоушнах Саутгемптона, равно как и становлении южного клуба одним из интереснейших футбольных проектов Европы.

Как в кино

Шутка ли, в августе 2010 года Ламберт выведет свою команду на поле в рамках Чемпионшипа, а через год Рики дебютирует и в Премьер-лиге. Прогресс Святых был умопомрачительным, настолько же удивительным казался и прогресс самого нападающего. Пускай перед стартом нового сезона большинство аналитиков соглашались с тем, что клубу стоило бы подыскать форварда получше, в свои тридцать Ламберт не затерялся даже в компании молодых воспитанников клубной академии Саутгемптона. Пятнадцать мячей в дебютном сезоне в АПЛ говорят сами за себя, однако в полной мере об уверенности, целеустремленности и какой-то даже нечеловеческой хватке англичанина не расскажут даже они. Ламберт выстрелил, но, как оказалось, это было только начало.


"Костолом"

Прямолинейный и совсем не гламурный, за последние годы Рики Ламберт стал олицетворением настоящего английского футбола. Способствовали этому две его ипостаси: во-первых, Рики давно уже является так называемым "героем рабочего класса", ведь труженикам гораздо легче ассоциировать себя с футболистом, который долго шел к всеобщему признанию; во-вторых, Ламберт просто идеально вписывается в типаж традиционного центрального нападающего, культ которого в Англии силен и до сих пор. Это все, разумеется, скорее стереотип, продиктованный сложившимся имиджем футболиста – на самом деле Ламберт отлично вписывался в заточенный под комбинационную игру футбол Саутгемптона Маурисио Почеттино. В конце концов, в этом сезоне он не один раз доказывал всем, что замыкать подачи партнеров он умеет не хуже, чем, собственно эти подачи исполнять, в то время как его партнер Джей Родригес называл Рики "лучшим игроком поддержки".

Как в кино

"Есть что-то в его приземленном поведении, что заставляет людей держать за него кулачки. Он из того типажа людей, которые могут навещать ваш местный паб и которые никогда не теряют связи со своими корнями", – описывал феномен Рики Ламберта известный британский журналист Джереми Уилсон. Впрочем, остальная пресса склонна описывать его немного прозаичнее: физиономия у него попроще, вот и все.


"Гол 2: Жизнь как мечта"

"Я думаю, что человек, который настолько усердно работал в течение последних лет, действительно заслуживает на то, чтобы сыграть за сборную", – прокомментировал вызов Рики Ламберта в состав сборной Англии в августе прошлого года менеджер Трех Львов Рой Ходжсон. Правда, сразу же после этого тренер признал, что если бы не травмы Даниэля Старриджа и Энди Кэрролла, то дебют игрока Саутгемптона за национальную команду пришлось бы отложить. Вызов 31-летнего Ламберта на игру со сборной Шотландии немедленно принялись сравнивать с предыдущими дебютами возрастных игроков вроде Кевина Нолана и Леона Османа, но, как оказалось, для Рики этот матч стал гораздо большим, чем признанием его заслуг перед английским футболом. Мало того, что нападающий первым же касанием к мячу отметился победным голом команды Ходжсона в принципиальном противостоянии с соседями, так еще и после этого он закрепился в обойме сборной Англии.

Как в кино

"Мне удалось удачно принять мяч – возможно, это был лучший удар головой в моей карьере. Просто невероятно было наблюдать за тем, как мяч оказался в сетке ворот. Я сразу и не понял, что этот гол я забил первым касанием после выхода на поле (Ламберт заменил Уэйна Руни на 67 минуте игры, – прим. авт.). Разумеется, я постарался сдержать свои эмоции, но где-то внутри мне хотелось просто кричать", – вдавался в детали Ламберт в послематчевом интервью The Telegraph. Рики понадобилось всего три минуты и одно касание для того, чтобы открыть свой счет на международном уровне. По его словам, именно так он представлял себе этот момент в мечтах.


"Играй, как Бэкхем"

Сезон набирал ход, менеджер Саутгемптона Маурисио Почеттино декларировал намерение вывести Святых в Лигу чемпионов, не сбавлял оборотов и Рики Ламберт. И хотя во втором сезоне форвард немного сбавил свою результативность, менее важным исполнителем для клуба с Сент-Мэрис он не стал – 10 результативных передач и 13 голов однозначно говорят в его пользу. Этого, на фоне неубедительной игры ближайшего конкурента Ламберта Энди Кэрролла, оказалось достаточно, чтобы убедить менеджера сборной Англии Роя Ходжсона, поэтому в конечном итоге включение Ламберта в состав англичан на бразильский чемпионат мира удивило немногих. Осуществилась еще одна мечта Рики.



А еще до того, как уроженец Мерсисайда сам сумел свыкнуться с этой мыслью, стала явью еще одна его мечта. На выходных стало известно о том, что Рики Ламберт возвращается на Анфилд – со следующего сезона англичанин будет представлять Ливерпуль. После семнадцати лет странствий Рики возвращается домой, и по всем канонам подобных историй, это возвращение выдалось серьезным испытанием. "Я всегда мечтал играть за Ливерпуль, но, честно говоря, мне пришлось смириться с тем, что подобная возможность мне уже не выпадет", – заявил Ламберт в своем первом интервью в статусе игрока Красных.


"Гол 3"

Этому трансферу не суждено стать самым громким летним подписанием клубов Премьер-лиги, но он наверняка будет одним из наиболее обсуждаемых. Возвращение Ламберта в родной клуб кажется союзом, скрепленным на небесах: этот шанс Рики, безусловно, заслужил, а для Ливерпуля это подписание кажется, как минимум, хорошим имиджевым решением. Но ведь дело еще и в том, что этот сезон обещает стать настоящей проверкой для команды Брендана Роджерса, поэтому, учитывая то количество матчей, которое придется сыграть в этом году Красным, и невысокую трансферную стоимость бывшего нападающего Саутгемптона, соглашение Ливерпуля и Ламберта можно считать обоюдовыгодным. Вот и получается, что футболист, который несколько лет назад играл в третьем английском дивизионе, в следующем сезоне, вероятно, дебютирует в Лиге чемпионов.

Интересен этот переход и с другой стороны. Дело в том, что еще до того, как о возвращении Рики Ламберта в Ливерпуль было сообщено официально, эксперты разной степени авторитетности начали рассуждать о том, сможет ли нападающий вписаться в построения Роджерса. Главным аргументом против этого они называли тот факт, что в свое время менеджер Красных уже отказывался от схожего по манере игры с Ламбертом нападающего, давнего знакомого Рики Энди Кэрролла. По их словам, при наличии ударной связки SAS Ливерпулю не нужен форвард таранного типа, поэтому Роджерс в прошлом году и расстался с Кэрроллом настолько легко.

Как в кино

Оставив все заявления по поводу "ретроградности" Ламберта как футболиста без комментариев, мы все же уточним одну важную деталь: по стилю игры бывший игрок Саутгемптона существенно отличается от своего конкурента за место в заявке сборной Англии. Рики Ламберт – игрок более широкого радиуса действий, и он ни в коем случае не "столб", главными функциями которого являются игра в воздухе и скидки на партнеров. В конце концов, за последние два сезона седьмой номер отлично зарекомендовал себя умным и тактически гибким исполнителем, а после игры бок-о-бок с Адамом Лалланой и Джеем Родригесом сотрудничество с Луисом Суаресом и Даниэлем Старриджем не должно стать для форварда особенной проблемой.

Футбольная Англия до сих пор шутит о том, что главным фактором, который склонил Роя Ходжсона к тому, чтобы отдать предпочтение Рики Ламберту, был его феноменальный рекорд из результативных пенальти. Команде, имеющей хронические проблемы с сериями одиннадцатиметровых, наверняка понадобится помощь футболиста, не плошавшего с точки на протяжении последних пяти лет. В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки, однако все, кто имел возможность наблюдать за стремительным прогрессом Ламберта, знают, что своей национальной команде Рики может предоставить не только это. Сценарий карьеры мерсисайдца уже давно напоминает правильный фильм о футбольной Золушке, но новоиспеченный игрок Ливерпуля знает наверняка: реальная жизнь всегда лучше этих всех придумок.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий