Не святые горшки лепят

iSport.ua рассказывает о последствиях вынужденной распродажи в Саутгемптоне.
108240
3 Августа 2014, 21:50 —
Не святые горшки лепят
Getty Images

Никола Кортезе покидал Саутгемптон с ощущением недосказанности. Исполнительный директор оставил клубу пятилетний план развития, последним пунктом которого было завоевание чемпионского титула в английской Премьер-лиге. В возможности воплощения настолько амбициозного плана на Сент-Мэри никто не сомневался – все предыдущие успехи достигались Святыми четко по составленному Кортезе расписанию – однако доработать вторую «пятилетку» итальянцу не удалось. Этот факт, а также последовавшая за ним летняя распродажа лидеров команды делают   перспективы Сотона крайне туманными.

После открытия трансферного окна даже самые оптимистичные болельщики Саутгемптона не могли не волноваться за будущее своей команды. Продажа местной легенды Рики Ламберта и уход менеджера Маурисио Почеттино стали первыми признаками надвигающихся на Сент-Мэри проблем. Уже после чемпионата мира Святые распрощались Адамом Лалланой, Люком Шоу и Деяном Ловреном – своим капитаном, лучшим молодым футболистом и самым надежным защитником соответственно. На прошлой же неделе стало известно о продаже юного таланта Калума Чамберса в Арсенал, а возглавивший Тоттенхэм Почеттино в свою очередь проявил предметный интерес к полузащитнику Моргану Шнейдерлену и нападающему Джею Родригесу. И хотя заработавший на трансферах без малого сто миллионов фунтов клуб Шпорам решительно отказал, не факт, что к старту сезона команда не потеряет еще нескольких футболистов.    

Не святые горшки лепят

Официальная позиция Саутгемптона и нового исполнительного директора клуба Ральфа Крюгера звучит примерно так: мы могли бы вынудить своих игроков остаться в команде, но делать этого не стали. Сейчас же все усилия руководства направлены на правильное использование вырученных во время трансферной кампании денег. Удержатся от аналогий с недавними примерами Тоттенхэма и Ливерпуля, ставшими заложниками заработанных на трансферах средств, в этом случае не представляется возможным – особенно учитывая тот факт, что именно эти клубы больше других постарались в летней «обчистке» Святых.

Впрочем, разница между этими ситуациями все же куда более существенна. В отличие от Тоттенхэма и Ливерпуля, Саутгемптону сейчас приходиться восполнять потерю не одного, хоть и ключевого, футболиста, а сразу нескольких фундаментальных исполнителей. Крюгер заявляет, что продажа Шнейдерлена и Родригеса в ближайшее время исключена, поскольку Святые собираются строить новую команду именно вокруг этих футболистов, но правда в том, что при всей важности Моргана и Джея их роль в команде до этого не была определяющей – куда более важной для команды Почеттино была связка Лаллана-Ламберт. Разумеется, в новом сезоне эти игроки получат свой шанс выйти на первые роли, отличные перспективы и у плодотворной Академии Сотона, но в ближайшее время гораздо более важными для команды станут новые подписания.

Не святые горшки лепят

Ральф Крюгер не устает успокаивать болельщиков Саутгемптона и уверяет их в том, что квалифицированное усиление пополнит их команду еще до старта сезона. Но нет ничего странного в том, что фанаты относятся к его словам более чем осторожно. Предшественник Крюгера Никола Кортезе покидал Сотон из-за своих разногласий с владелицей Святых Катариной Либхерр, открыто заявляя о том, что он сомневается в перспективах клуба под ее руководством. На протяжении уже нескольких лет периодически появляются слухи о возможной продаже Саутгемптона, а предлагаемые за него суммы, понятное дело, превышают скромные 15 миллионов фунтов, заплаченные Маркусом Либхерром пять лет назад. Вот и получается, что болельщики Святых с таким же недоверием относятся к потенциальным покупателям клуба, как и к госпоже Либхерр, выдворившей с Сент-Мэри их любимца Кортезе.

Подтверждают опасения фанатов и первые шаги менеджмента Сотона во время межсезонья. Заменивший на должности менеджера команды Маурисио Почеттино Рональд Куман уже успел потратить более 20 миллионов фунтов на знакомых ему по чемпионату Голландии Душана Тадича и Грациано Пелле, но особого энтузиазма эти подписания пока не внушают. Скептически настроены болельщики Святых и по поводу замены своего фаворита Люка Шоу: на левом фланге обороны 27-миллионного футболиста призван заменить арендованный у Челси Райан Бертранд. В таком случае атакующий полузащитник Тадич должен стать прямой заменой Лалланы, а забивший за два сезона в Фейенорде более 50 голов Пелле – Ламберта. Очевидно, что инициатором этих трансферов был Куман, но предположить, удастся ли им адаптироваться в Премьер-лиге – затея неблагодарная.

Не святые горшки лепят

То же самое приходится говорить и о самом голландском специалисте. Куман существенно понизил свои акции неудачным сотрудничеством с Валенсией, но после возвращения на родину с успехом восстановил свою репутацию менеджера. Более того, работой в Алкмаре и Роттердаме Рональд вернул себе и реноме грамотного воспитателя – трио центральных защитников сборной Нидерландов на ЧМ-2014 составляли воспитанники его Фейенорда. Вероятно, именно из-за его способностей к работе с молодежью выбор команды Катарины Либхерр и остановился на персоне Кумана. И хотя голландец подписывал контракт еще с командой Шоу, Лалланы и Чамберса, а сейчас на неплохом английском призывает руководство увеличить конкурентоспособность своего состава, именно он кажется подходящей кандидатурой на роль строителя нового Саутгемптона. Куман обладает богатым опытом работы в голландском первенстве, а потому – опытом восстановления команд после масштабных распродаж. Другое дело, что в Англии бывший тренер Барселоны еще не работал.

Не святые горшки лепят

После ухода Николы Кортезе, Маурисио Почеттино и продажи сразу нескольких ключевых футболистов Саутгемптону придется переписать свой план долгосрочной перспективы. Под руководством Рональда Кумана клуб начинает совершенно новый цикл, конечной целью которого едва ли будет являться завоевание чемпионского звания в Премьер-лиге. Судя по всему, новый сезон готовит для Святых гораздо более прозаичные задачи.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий