Грамотный родитель

Ультрасы Ганновера-96 отказываются поддерживать первую команду.
76410
12 Августа 2014, 20:00 —
Грамотный родитель
Фаны Ганновера, Getty Images
В современном мире взрослые люди очень часто ведут себя как дети. Когда маленькому ребенку родители отказывают, в чем бы то ни было, он начинает "бойкот" - отказ выполнять свои обязательства (голодовка, игнорирование, слезы, шантаж). Все это действует на родителей, и некоторые из них поддаются на уловки детей, но есть и другие, которые не слушают свое чадо, здраво рассуждая, по поводу того, что ему действительно нужно на данный момент. Во взрослом мире бойкоты и протесты вещь такая же распространенная, как и в детском. Только ставки тут уже намного выше. 



Футбол тоже не может не встречаться с такой демократической проблемой. Фаны ошибочно считают себя самыми важными людьми в футбольном мире, думая, что игра происходит ради них одних. Совершенно забывают, что сначала обычные мужчины решили доказать другим мужчинам, что они талантливее их в обращении с мячом ногами, а только потом уже пришли люди, которым стало интересно за этим наблюдать.
В Северной Региональлиге играет вторая команда Ганновера, и в первом туре "H-96 II" играли на выезде против Ольденбурга. Игра особыми событиями зрителей не порадовала, скромная ничья 1:1. А вот другие зрители, приезжие, порадовали местную публику. 
 
Такого в Региональлиге еще не видели. Ультрасы первой команды 96-х полностью заполонили гостевой сектор и очень страстно поддерживали свою команду. Песни, кореографии – 800 приезжих болельщиков попытались устроить настоящий футбольный праздник в скромном городке. 
 
Причиной подобной сенсации, к сожалению, была не любовь фанатов ко второму коллективу клуба, а бойкот игр главного Ганновера и отказ от посещения матчей будущего сезона первой  Бундеслиги. Совет директоров с одной стороны и организованные группы фанатов - с другой, в Ганновере спорят уже давно. Сейчас их конфронтация по отношению друг к другу достигла пика. Фаны всерьез угрожают команде, что та останется без поддержки своих хулиганов, пока руководство не пойдет на некоторые уступки и не начнет прислушиваться к болельщицкому мнению. Но тут нужно взвесить все за и против.
 
Мартин Кинд, президент клуба, никогда болельщикам понравиться не хотел. Он всего лишь пытался добиться результата, как спортивного, так и финансового. Все остальное для него было лишним. "Футбол – бизнес, а болельщики – потребители", - всегда говорил президент. При Кинде сменилось много тренеров и спортивных директоров. Сейчас в команде работает Дирк Дуфнер - девятый менеджер времен Мартина, а Тайфун Коркут – уже 13-й наставник, которого зовет в команду строгий начальник. 
 
Из самых громких противостояний Мартина Кинда и болельщиков сразу вспоминается история с Ральфом Рангником. Тренер возглавлял Ганновер в начале двухтысячных, когда команда только пыталась закрепиться в первой Бундеслиге. Команда шла в нижней части турнирной таблицы – поползли слухи об увольнении. Тогда-то фаны и сделали баннер "Рангник должен остаться. Все остальные могут уходить". Но президент считал иначе, и попросил тренера после неудачного матча с Гладбахе. Ральф проработал с командой чуть ли не рекордное время в ее истории. При Кинде дольше у руля оставался только Сломка. 
 
"Вельт" за неделю до увольнения Рангника: "… В начале месяца Вендт и Кинд совещались между собой. На следующий день президент вызвал Ральфа Рангника в офис фирмы, не в клубный, заставил ждать в приемной, где тренер сидел как на "раскаленных углях", ожидая приговора и ощущая себя "тренером по вызову". Кинд в это время совещался по телефону с членами правления. Наконец, объявил, что Рангник остается. Капитан команды Константинидис рассказал, что Ральф пришел на тренировку сам не свой, какой-то подавленный, потом приободрился и проводил занятия так, "будто впереди масса времени для работы".
 
Грамотный родитель
 
Совсем недавно вспыхнула еще одно пламя вражды. Мартин Кинд запретил пару лет назад свои "ультрасам" использовать флаги с портретом Фрица Хаармана. Фриц – Джек Потрошитель местного значения. Известный на всю Германию серийный убийца, который не только ел своих жертв, но и пил их кровь. Мол, национальная знаменитость на портрете портит имидж клуба, да и дети, которые приходят на стадион, не должны видеть портрет маньяка. 
 
Также был случай, когда Кинд назвал фанов "козлами", после того, как те в игре против Вольфсбурга нецензурно выражались в сторону бывшего игрока Ганновера Эмануеля Погатеца, который на тот момент играл за соперника. Это не понравилось болельщикам, но Мартину плевать на их мнение. Тем более, когда оно абсолютно правильное. 
 
Вечным поводом для споров было использование пиротехнических средств. Ультрасы – это ультрасы, они приходят не игру посмотреть, а эмоции выразить, пожечь файеры. Кинд в данном вопросе тоже становится на сторону закона и очень жестко наказывает любые попытки фан-групп нарушить общественный порядок.  Так президент поднял цены на билеты на сектора для особо страстных болельщиков в рамках Лиги Европы. Цена выросла на 5 евро – вроде не смертельно, но для болельщиков не очень приятно. Из-за этого одна из болельщицкий группировок "Rote Kurve" была распущена ее лидерами, которые устали вести диалог с руководством. В "курве" насчитывалось около 5000 членов. 
 
В прошлом сезоне Кинд пошел на уступки – разрешил любые кореографии на матче против Айнтрахта из Брауншвейга, все-таки дерби. Это обернулось для клубов численными штрафами из DFL. Таких расходов Мартин, привыкший считать каждую копейку, своему клубу позволить не может. Но этот раз за все пришлось отвечать фанатам. А многие из них не смогли попасть на такой же матч второго круга в Брауншвейге. В целях безопасности клуб рекомендовал добираться на игру самостоятельно, отменив традиционные автобусы, которые возили болельщиков на выездные матчи. 
 
Много небольших инцидентов формируют картину отношений, которая сейчас выглядит удручающе. Но клуб не сильно переживает о том, что небольшая часть стадиона будет пустовать.  Некоторые абонементы, которые предусмотрены для ультрасов, будут распространяться по льготам в спонсорских компаниях клуба  - в среде сотрудников, которые желают культурно посмотреть футбол, остальные – в свободную продажу. А то, что теперь на AWD-арене будет чуть-чуть тише – мало кого по-настоящему беспокоит. 
 
Ультрасы на самом деле не только хулиганят. В Ганновере организованные фан-группы очень тепло и ярко поддерживают родную команду, создают разные проекты помощи, борются с расизмом, а также впечатляют красивейшими хореографиями.  Но сейчас наступил момент, когда руководство и болельщики сильно разнятся в своих взглядах на клуб, на футбол и манеру боления. От этого выиграла Региональлига и вторая команда 96-х, но понятно, что так будет не вечно. К общему знаменателю стороны рано или поздно придут. Но только сейчас кажется, что скорее поздно. Зная Мартина Кинда, он относится ко второму типу родителей, пока Ганноверу это шло только на пользу. 
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий