ПСЖ сносит Сент-Этьенн, Бордо оступается, Лион снова терпит неудачу

Во французской Лиге 1 завершился четвертый тур.
0
1 сентября '14 1:12
Getty Images
Getty Images

Три победы кряду в исполнении Бордо на старте сезона стали громкой сенсацией. Мало кто мог ожидать от жирондинцев такой прыти, однако молодому и амбициозному наставнику Вилли Саньолю удалось сколотить крепкий коллектив, способный решать достаточно серьезные задачи. В сегодняшнем поединке с Бастией именно аквитанцы выглядели фаворитами. Во-первых, Бастия традиционно слабо играет на выезде. Во-вторых, новый сезон корсиканцы начали не самым лучшим образом.

Впрочем, первые минуты матча прошли в равной борьбе. Бордо попытался обозначить свое преимущество в центре поля, но гости дали достойный отпор. Более того, на старте встречи именно островитяне выглядели острее: Айите и Мабулу своими шансами не воспользовались. Но вскоре Седрику Каррассо пришлось капитулировать. Голкипер не лучшим образом сыграл после подачи в штрафную, и если удар головой Айите защитникам удалось заблокировать, то выстрел Талло оказался результативным – 0:1.

После забитого гола Бастия мгновенно прижалась к своим воротам, сосредоточившись на удержании минимального преимущества. Бордо шел вперед большими силами: Сертик и Казри регулярно пробивали с дальней дистанции, Ролан и Морис-Белай засыпали вражескую штрафную навесными передачами, но гости уверенно держали удар.

Альфонс Ареола постоянно находился в напряжении, но каких-то неразрешимых задач игроки Бордо перед ним не ставили. Однако постоянное давление на ворота гостей, в конце концов, принесло свои плоды. Мариано прорвался по правой бровке и исполнил кросс в штрафную – Ролан с близкого расстояния спокойно расстрелял цель. 1:1 – Бордо продолжает возглавлять турнирную таблицу.

Бордо – Бастия 1:1
Голы: Ролан, 78 – Талло, 18

Бордо: Каррассо, Мариано, Паллуа, Сане, Фобер (Кривелли, 77), Пундж (Каабуни, 46), Сертик, Казри (Туре, 66), Ролан, Сала, Морис-Белай

Бастия: Ареола, Дьяките, Скиллачи, Ромарек, Палмьери, Айите, Ба, Будебуз, Жийе, Мабулу (Пино, 64), Талло (Пейберне, 85)

Предупреждения: Палмьери, Ба, Талло

 

Старт нынешнего сезона уже обернулся для Лиона провалом. Обескровленной потерей целого ряда ключевых игроков, которые поправляют здоровье в лазарете, команде Убера Фурнье приходится делать ставку фактически на юниоров. Как результат, Олимпик скоропостижно завершил свой еврокубковый поход, уступив в квалификации Лиги Европы румынской Астре. Да и во внутреннем первенстве дела команды пошли наперекосяк – три очка после трех туров не удовлетворяли ни болельщиков, ни руководство.

В такой ситуации на поединок с новичком элитного дивизиона Метцем Лион возлагал большие надежды. Поединок этот гости начали чрезвычайно собранно, установив контроль над центром поля. Достаточно большое количество брака в сочетании с нехваткой креативной мысли не позволяло Ткачам вскрыть оборону соперника. Однако напряжение у ворот Каррассо было перманентным. Вот, Толиссо бьет в молоко, а это голкипер выручает Бордовых после удара Нджие.

Метц был тише воды и ниже травы, лишь изредка убегая в контратаки. Впрочем, никакой опасности в себе они не несли. Лион контролировал ход встречи, во втором тайме лишь увеличив давление на ворота соперника. В итоге, на 68-й минуте счет был открыт. Ферри убежал в быстрый отрыв, отдал передачу на Ляказетта, который с близкого расстояния без проблем расстрелял цель – 0:1.

Казалось, победа от Лиона никуда не денется. Гости доминировали на поле, один за другим создавая опасные моменты. Однако Нджие из выгодной позиции не попал в створ, а выстрел Ляказетта был заблокирован защитниками. Все было в руках Лиона, но футболисты Олимпика слишком быстро расслабились, за что жестоко поплатились. Переломный момент случился на 82-й минуте. Ферри завалил в своей штрафной Сарра, а Нгбакото уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар. Ну, а победу хозяевам принес Фалькон, который здорово пробил головой поле навесной передачи Лежена.

2:1 – Лион терпит третье кряду поражение в чемпионате Франции и продолжает плестись в подвале турнирной таблицы.

Метц – Лион 2:1
Голы: Нгбакото, 82 (с пен.), Фалькон, 87 – Ляказетт, 68

Метц: Каррассо, Милан, Метанире, Шоплен, Буссманн, Рокки (Сарр, 72), Лежен, Нгбакото, Ндо, Кривец (Андрада, 68), Маига (Фалькон, 63)

Лион: Лопеш, Зеффан, Коне, Жалле, Толиссо, Ферри (Балули, 86), Гоналон, Мвуэмба, Ляказетт, Геззаль, Нджие (Мальбранк, 81)

Предупреждение: Ндо



Начало сезона в исполнении действующего чемпиона оставило много вопросов. С одной стороны все уже давно привыкли к пробуксовкам ПСЖ в августе, но с другой стороны болельщики продолжали требовать от Лорана Блана и его команды яркой игры и, что главное, высоких результатов. Однако плохая форма сборников в сочетании с травмированными лидерами заметно усложняли задачу столичного гранда.

Ожидания от матча с Сент-Этьенном были разные. Пессимисты говорили о неготовности ПСЖ противостоять организованной команде Кристофа Галтье. Оптимисты наоборот кивали в сторону изматывающего сражения Стефануа с Карабюкспором в Лиге Европы, а также подчеркивали важность возвращения в строй Златана Ибрахимовича. Вторые оказались ближе к истине…

Сегодня Лоран Блан бросил в бой состав максимально приближенный к оптимальному. На поле не смогли выйти только травмированные Тиаго Силва и Эсекьель Лавесси. Наставник решил оставить на скамейке запасных и Блеза Матуиди, сделав ставку на Хавьера Пасторе. Несмотря на вышеупомянутую оптимальность состава, стартовые минуты встречи прошли в равной борьбе. Сент-Этьенн пытался связать соперника в центре поля, а большое количество брака в исполнении хавов ПСЖ не позволяло хозяевам создавать опасные моменты. В результате, за первые 20 минут зрители увидели лишь два удара Ибры со штрафной: один в руки Рюффье, а второй в стенку.

Беды ничего не предвещало, Сент-Этьенн держался молодцом. Однако затем случился роковой несчастный случай. Клеман под прессингом Ибрахимовича отбросил мяч на Рюффье, и голкипер сборной Франции, неудачно обработав сферу, позволил ей закатиться в ворота – 1:0. Этот эпизод перечеркнул план Кристофа Галтье на игру и, более того, подорвал уверенность в себе Рюффье. Кипер стал ошибаться, чем едва не воспользовался Моура – на помощь Стефануа пришел Погба. ПСЖ почувствовал вкус крови и под занавес встречи увеличил преимущество в счете. Максвелл навесил в центр штрафной, и Ибрахимович мощным ударом головой вогнал мяч в сетку – 2:0.

По сути, игра была сделана еще до перерыва, и второй тайм превратился в простую формальность. Сент-Этьенн сегодня был бессилен, а ПСЖ был готов издеваться над соперником по полной программе. Разгромным счет стал на 62-й минуте. Монне-Паке неудачно отдал назад на Рюффье, Ибра выскочил из-за спин защитников, обыграл кипера и отправил мяч в пустые ворота. Не успела секундная стрелка сделать и одного оборота, как свое слово блестящим дальним ударом сказал Кавани – 4:0. Напоследок Ибра оформил хет-трик, реализовав выход один на один.

5:0 – ПСЖ впервые в нынешнем сезоне показывает чемпионскую игру. Такими парижан мы еще не видели.

ПСЖ – Сент-Этьенн 5:0
Голы: Рюффье, 24 (автогол), Ибрахимович, 41, 62, 72, Кавани, 63

ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, Давид Луис (Баэбек, 74), Маркиньос, Максвелл, Верратти, Мотта, Пасторе, Лукас, Ибрахимович (Матуиди, 73), Кавани

Сент-Этьенн: Рюффье, Теофил Катерин, Погба, Салл, Табану, Клеман, Лемуан (Корнье, 56), Коад, Монне-Паке, Эрдинч (Градель, 55), ван Вольфсвинкель (Диоманд, 75)

Предупреждение: Диоманд

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...