Бавария и Дортмунд берут по три очка, Гладбах сильнее Шальке

Гранды Бундеслиги воспользовались вчерашней потерей очков от Байера в третьем туре.
19500
13 Сентября 2014, 21:47 —
Бавария и Дортмунд берут по три очка, Гладбах сильнее Шальке
Getty Images

Несмотря на ожидавшийся дебют Мехди Бенатья, тренер Баварии пока решил придержать защитника в запасе. И даже когда в конце первого тайма очередную травму получил Хольгер Бадштубер, на поле появился Джанлука Гаудино, а не экс-игрок Ромы. 

Похоже, футболисты мюнхенского гранда все еще привыкают к новым тактическим изыскам Пепа Гвардиолы в виде схемы с тремя защитниками, однако это вовсе не мешало играть со Штутгартом. Хозяева хоть и не создавали большого количества моментов, но ход матча контролировали и в первом тайме отличились благодаря Гетце. Марио был первым на подборе после навеса в штрафную и мощно пробил низом метров с десяти. 

За весь первый тайм Штутгарт отметился лишь двумя перспективными угловыми, после которых свободного пробивал Рюдигер. Оба раза защитник из выгодных позиций посылал мяч мимо рамки.

Вторая половина встречи не принесла Штутгарту особенно позитивных моментов. Гости не создали достаточно количества шансов, чтобы сравнять результат, и к этому еще и пропустили. Бавария традиционно для себя легко вела ход матча и спокойно свела на нет все усилия противника.

А в конце Рибери, заменивший Гетце, воспользовался хорошей передачей Левандовски и обеспечил мюнхенской команде легкую победу 2:0. 

Баварии остается готовиться к интересному матчу Лиги чемпионов против Манчестер Сити.

Бавария — Штутгарт 2:0
Голы: Гетце, 26, Рибери, 85

Бавария: Нойер, Боатенг, Данте, Бадштубер (Гаудино, 43), Лам, Хаби Алонсо, Алаба, Бернат, Мюллер, Гетце (Рибери, 67), Левандовски (Писарро, 86)

Штутгарт: Ульрайх, Кляйн, Швааб, Рюдигер, Сакаи, Ромеу, Гентнер (Груэсо, 68), Харник, Ляйтнер (Максим, 80), Вернер, Ибишевич (Костич, 46)

Предупреждены: Хаби Алонсо — Ромеу, Костич
 

 

Если взглянуть на статистику последних встреч этих команд на домашней арене Дортмунда, можно сказать, что баденцы могли приберечь силы, и приехать дублирующим составом. Шутка, но Фрайбург проиграл все восемь последних встреч с командой Клоппа с общим счетом 3:26, а крайний раз побеждал на Вестфалене еще в сезоне 2001/02. Но команда Штрайха вышла на поле в своем сильнейшем возможном составе, а капитан Юлиан Шустер даже сказал, что он и его партнеры попытаются добиться позитивного для себя результата.

Только Марко Ройс успел восстановиться, как снова попал в лазарет, и продолжит выступления за Боруссию не раньше, чем через месяц. В связи с этим очень кстати пришлось возвращение в Дортмунд Синдзи Кагавы. Именно выход японца вместо Ройса стал одной из замен Клоппа в сравнении с матчем прошлого тура. Второй стала замена Обамеянга на Адриана Рамоса.

Уже на первой минуте зрители увидели голевой момент в исполнении гостей: Мехмеди принял передачу на краю штрафной, и довольно опасно пробивал с острого угла, но Вайденфеллер парировал удар швейцарца. После этого эпизода дортмундцы взяли инициативу в свои руки, и навязали Фрайбургу свою игру. Спустя пять минут Боруссия могла повести в счете, но Гросскройтц не сумел нанести точный удар из пределов штрафной после удобной передачи Йойича.

Следующим на ударную позицию у Дортмунда вышел Мхитарян, которого жостко, но в рамках правил обезмячил Кемпф. Боруссия, которая, как и соперник, играла привычные 4-2-3-1, владела мячом около 75% времени. Команда Юргена Клоппа пыталась комбинировать возле штрафной соперника, и одним из самых активных в составе Боруссии был Кагава, который регулярно срывал овации местной публики.

Фрайбург хоть и отошел глубоко к своей штрафной, выигрывал 62% единоборств, и в целом редко допускал пожар у своих ворот. Баденцы, которые накануне матча боялись дортмундских контратак, сами пытались выждать свой шанс на контрвыпад, но хозяева им такового не предоставляли. Однако и сами дортмундцы не находили средства для того, чтобы вскрыть оборону Фрайбурга, перекатывая мяч в центре поля.

Ситуация на поле поменялась очень резко вследствие гола Боруссии. Получился он достаточно обычным, дортмундцы обыграли соперника благодаря более быстрой реакции. Кагава запустил по левому флангу Гросскройтца, который прострелил от лицевой во вратарскую, где Рамос, сыграв на опережение, пробил в ближнюю девятку. Спустя две минуты уже Гросскройтц принял мяч в штрафной от Дурма, но пробил мимо дальнего угла.

Защита Фрайбурга начала давать слабину, которую сразу же почувствовали хозяева. Мхитаряну удалось прицельно пробить по воротам Бюрки, но голкипер Фрайбурга этот мяч накрыл. Минутой позже Генрих не достал мяч после прострела Рамоса с правого фланга, но оказавшемуся за его спиной Кагаве никто не помешал пробить точно в нижний угол. Этот гол стал 22-м для Синдзи в 50-м матче Бундеслиги.

Баденцы как-то совсем упали духом в концовке первой половины игры. Сначала из-за травмы поле был вынужден покинуть Адмир Мехмеди, после чего обрезка у штрафной едва не стоила Фрайбургу третьего пропущенного мяча. После перерыва хозяева немного сбавили скорость, хотя по-прежнему контролировали ход матча. Рамос и Мхитарян имели свои полумоменты, у гостей же после ухода Мехмеди впереди практически ничего не получалось. Лишь однажды Вайденфеллер вступил в игру после удара Шмида головой.

Игра была сделана, и Клопп предоставил возможность размяться Обамеянгу и Иммобиле. Они же и организовали третий гол в ворота Бюрки. Итальянец отдал на ход габонцу, и Пьер-Эмерик, перейдя на скорость света, вырвался на свидание с голкипером Фрайбурга, и без проблем пробил его. Гол престижа у баденцев получился довольно курьезным. Зорг безобидно пробивал слету с правого фланга, однако Дурм, зацепив мяч, дезориентировал Вайденфеллера. Мяч спокойно прокатился по вратарской в дальний угол.

Напомним, что Боруссия Д открывает свой евросезон в этот вторник матчем с лондонским Арсеналом.

Боруссия Д – Фрайбург 3:1
Голы
: Рамос, 34, Кагава, 41, Обамеянг, 78 – Зорг, 90

Боруссия Д: Вайденфеллер, Дурм, Сократис, Суботич, Пищек, Кель, Мхитарян, Кагава (Иммобиле, 64), Йойич (С.Бендер, 80), Гросскройтц, Рамос (Обамеянг, 75)

Фрайбург: Бюрки, Гюнтер, Кемпф, Крмаш, Зорг, Хёфлер, Шустер, Клаус (Цулехнер, 82), Дарида (Франтц, 80), Шмид, Мехмеди (Филипп, 42)

Предупреждения: Сократис – Кемпф, Крмаш, Цулехнер
 

Хоффенхайм неплохо начал игру и некоторое время выглядел убедительнее гостей, однако ближе к середине первого тайма Волки перехватили инициативу. Команда Дитера Хекинга действовала более агрессивно в атаке, однако Синие снова демонстрировали дисциплинированную игру в обороне, и хороших шансов отличиться у Вольфсбурга не было.

После перерыва, однако именно хозяева открыли счет в матче – Модест переправил мяч в ворота Бенальо после удара Андреаса Бека.Волки создали несколько отличных шансов сравнять, но лучший из них не реализовал де Брёйне, пробив над перекладиной. Гости, однако, не сдавались до последнего, за чтои были вознаграждены поздним голом в исполнении Ивицы Олича.

Хоффенхайм – Вольфсбург 1:1
Голы
: Модест, 55 – Олич, 89

Хоффенхайм: Бауманн, Бек, Бичакчич, Зюле, Штробль, Полански, Руды (Цубер, 83), Салихович (Эльюнусси, 46), Фирмино, Модест (Фолланд, 69), Салаи

Вольфсбург: Бенальо, Родригес, Кнохе, Налдо, Юнг, Луис Густаво (Гилавоги, 76), Маланда (Хант, 67), Калиджури, Арнольд (Бендтнер, 74), де Брёйне, Олич

Предупреждения: Полански – Гилавоги

Удаление: Гилавоги, 90+3 (Вольфсбург, повторное предупреждение)
 

Бывший игрок Герты, и один из лучших в ее составе в прошлом сезоне, арендованный Майнцу Сами Аллаги с первых минут вышел на матч с бывшими партнерами. Первый тайм ничем особым не запомнился, и если бы не мгновенное просветление Майнца на 36-й минуте, остался бы без голевых моментов. 27-й гол Оказаки в Бундеслиге позволил ему выйти на первое место в споре японских бомбардиров Бундеслиги.

После перерыва берлинцы давили на соперника, и были близки к тому, чтобы сравнять. Мяч в середине тайма побывал в сетке ворот, только не Майнца, а Герты – Сами Аллаги забил клубу, которому принадлежат права на него. Надежду на ничью Старой даме подарил пенальти, назначенный за игру рукой и реализованный Ронни. Однако в компенсированное время Оказаки снова наказал защиту Герты.

Герта – Майнц 1:3
Голы
: Ронни, 86, пен — Оказаки, 36, 90+1, Аллаги, 70

Герта: Крафт, ван ден Берг (Калу, 69), Брукс, Люстенбергер, Ндженг, Нимайер, Нико Шульц, Хегелер (Бен-Хатира, 81), Шельбред (Ронни, 54), Бееренс, Шибер

Майнц: Кариус, Хуниор Диас, Белль, Бунгерт, Бросински, Гайс, Баумгартлингер, Хофманн (Волльшайд, 87), Ку (Малли, 60), Аллаги (Моритц, 74), Оказаки

Предупреждения: Люстенбергер, ван ден Берг, Бееренс – Аллаги, Хуниор Диас, Бунгерт
 

Также в этом туре встречались два новичка сезона, которые довольно неплохо начали этот розыгрыш. Игра в первом тайме, правда, была далекой от топ-уровня. Нападающий Кёльна Энтони Уджа уже на 16-й секунде имел отменный шанс забить, но головой пробил мимо штанги. Вдохновленная моментом команда гостей активно пошла вперед, но вскоре их энтузиазм иссяк. Падерборн же вообще ничего интересного в атаке не придумал, тратя излишне много сил на полумоменты.

Кардинально картина во второй половине встречи не изменилась. Кёльнцы даже не били по воротам Падербона, а хозяева также особо не напрягали соперника. Так и разошлись нулями. Команда Петера Штёгера не пропускает в трех стартовых матчах, однако в двух из них не смогла отличиться сама. Помниться, недавно так стартовала в сезоне БЛ дюссельдорфская Фортуна.

Падерборн – Кёльн 0:0

Падерборн: Л.Крузе, Брюкнер (Бертельс, 87), Хюнемайер, Штродик, Веммер, Циглер, Штоппелькамп, Бакалож, Вранчич, Рупп (Уали, 73), Качунга (Дукш, 78)

Кёльн: Хорн, Хектор, Виммер, Марох, Бречко, Фогт (Герхардт, 86), Леманн, Халфар, Риссе, Уджа (Осако, 77), Цоллер (Пешко, 60)

Предупреждения: Леманн, Цоллер

 

Гельзенкирхенский Шальке, который после вылета из розыгрыша кубка уже в первом раунде и поражения в первом туре от Ганновера, взял очко в матче с Баварией, гостил у гладбахской Боруссии, которая дома с Кнаппен обычно проблем не испытывает. Йенс Келлер провел сразу пять замен в стартовом составе, причем Дракслера и Майера наставник Шальке просто приберег в свете предстоящего матча в ЛЧ.

Обоим клубам вскоре предстоит принимать участие в групповом этапе ЛЧ и ЛЕ, однако пока что каждый просто пытался добыть первую победу в чемпионате. Боруссия не стала торопить события, и поначалу предоставила мяч сопернику. Фактически полностью — контроль мяча у Кнаппен в первые девять минут составлял 90%. Шальке окопался на половине поля соперника, но пользы из такого подарка извлечь не смог.

А вот первое же атакующее действие со стороны гладбахцев должно было привести к пенальти в ворота Шальке, но Брых проигнорировал момент, в котором Хёведес в своей штрафной уложил на газон Хана. Андре очень скоро отыгрался за этот момент, в прекрасном стиле завершив образцовую контратаку Боруссии. Крамер отдал в центр на Крузе, который, стоя спиной к воротам, забросил на фланг Хану. Полузащитник беспрепятственно вошел в штрафную, и пробил в ближний верхний угол с рикошетом от штанги.

Гости, конечно же, попытались чем-нибудь ответить, да только начинали испытывать проблемы уже при выходе из своей половины поля. Когда же Кнаппен удавалось продраться в штрафную Гладбаха, как в случае с моментом Чупо-Мотинга, надежно действовал Янн Зоммер, который отлично выбирал позицию. В общем, команда гостей выглядела более зрело: гладбахцы компактно шли в атаку, а при потере мяча все игроки спустя секунду уже были на защитных позициях.

У Гладбаха вместо повредившегося Янчке на поле вышел превратившийся в последнее время в резервиста Херрманн, заставив Джонсона отойти на правый фланг защиты. Замена Фухса на Дракслера у Шальке также была вынужденной. Только Кнаппен вышли на второй тайм, как сразу же получили шанс сравнять счет. Снова на ударной позиции оказался Чупо-Мотинг, но Макс плохо придумал, решив обыгрывать вратаря, и упустил момент.

А вот Хан свой не упустил, и точным ударом замкнул навес Макса Крузе. Но не прошло и минуты, как Шальке снова был «в игре»: Штранцль в верховой дуэли с Боатенгом сыграл рукой в своей штрафной. Чупо-Мотинг пробил бильярдным ударом от штанги, без шансов для Зоммера. Правда, недолго держалась иллюзия того, что Шальке в этот вечер был равным соперником Боруссии – Крузе принял прекрасную проникающую передачу от Раффаэля, и не менее прекрасно пробил в дальний угол мимо Ферманна.

Хан, Раффаэль, Крузе и Крамер разыгрывали неплохие атаки – хозяева не останавливались на достигнутом, однако в середине второго тайма им несколько раз не повезло с реализацией. Крупным счет стал уже за десять минут до конца встречи, когда Раффаэль забил свой первый гол в сезоне. Бразилец добил мяч в ворота после неудачной попытки Хрготы.

В последние минуты матча Хунтелаар и Дракслер пытались сократить отставание, однако Янн Зоммер в этот вечер явно не желал пропускать еще, и блестяще парировал оба удара. Заслуженная победа Боруссии М над Шальке, которому в среду предстоит выезд на Стемфорд Бридж.

Боруссия М – Шальке 4:1
Голы
: Хан, 17, 50, М.Крузе, 56, Раффаэль, 79 – Чупо-Мотинг, 52, (с пен.)

Боруссия М: Зоммер, Вендт, Домингес, Штранцль, Янчке (Херрманн, 46), Крамер, Джака, Джонсон, Хан, М.Крузе (Хргота, 78), Раффаэль (Т.Азар, 82)

Шальке: Ферманн, Аого (Фридрих, 71), Хёведес, Айхан, Клеменс, Нойштедтер, Хёгер (Хунтелаар, 64), Фухс (Дракслер, 46), К.-П.Боатенг, Сэм, Чупо-Мотинг

Предупреждения: Хан — Хёгер, Нойштедтер, К.-П.Боатенг

 

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий