Эффект Фалькао

iSport.ua задумывается о целесообразности закрытия трансферного окна до старта сезона.
428910
16 Сентября 2014, 20:50
Эффект Фалькао
Getty Images

"Думаю, сезон Манчестер Юнайтед начался только сейчас", – не полез за словом в карман легендарный нападающий сборной Англии Гари Линекер после того, как подопечные Луи ван Гаала одержали свою первую победу в этом розыгрыше Премьер-лиги. Вот только дело в том, что пришлась она только на четвертый тур, а обеспечили ее Юнайтед футболисты, которые начинали чемпионат в совсем других командах – в скором времени на первых полосах ведущих британских изданий наверняка поднимется уже традиционная тема смещения трансферного дедлайна к началу нового сезона.

Возобновивший розыгрыш английского первенства четвертый тур едва успел закончиться, но уже вызвал достаточно смешанные чувства. После закрытия трансферного окна болельщицкие и журналистские акценты сместились со слухов о переходах футболистов и активно распространяющих их агентов на собственно игроков и их выступления на футбольном поле. Анализ матчей больше не сводится к советам менеджерам по укреплению определенных позиций, освободив гораздо больше места для качественного обозрения, а вопросы тому же ван Гаалу теперь не будут ограничиваться плоскостью его кадровых решений – куда больше претензий будет возникать к их последствиям.

Казалось бы, оно и к лучшему, ведь за летнее межсезонье растиражированные желтыми изданиями слухи успели надоесть всем. Однако любители "околофутбола" наверняка воспринимают полноценный старт сезона как плохие новости. Дело в том, что развитие футбола как полноценной (а в определенных кругах – и беспрецедентной) части популярной культуры в Англии давно уже превратило его в настоящий культурный феномен. На своей родине футбол привлекает поразительное количество людей, причем эти люди готовы не только оплачивать абонемент на сезон Премьер-лиги, но и следить за любимым спортом в режиме нон-стоп. В английском сообществе твиттера, к примеру, давно уже ходит шутка о том, что один парень отпросился с работы на целый день из-за того, что боялся пропустить самый незначительный трансфер в последний день межсезонья.

И это, на самом деле, лишь самый банальный пример английского футбольного безумия. Куда более показательным является пример освещения трансферного дедлайна местным телевидением: у всех более-менее приличных британских СМИ имеются специальные отделы, занимающиеся исключительно трансферными слухами, а ведущие телеканалы не жалеют на них довольно приличные суммы. К примеру, один из кабельных гигантов имеет в своем распоряжении сеть корреспондентов, которая в последние дни межсезонья растягивается по всем стадионам клубов Премьер-лиги и с первых уст предоставляет отчет о последних подписаниях команд.

На этих же выходных никакой необходимости в тиражировании подобной информации не было. Трансферное окно, хоть на этот раз его дедлайн и был существенно отложен, все же закрылось, и до января клубам Премьер-лиги придется обходиться без нежной прохлады подписания новых футболистов. Дебюты заявленных в последний момент игроков поддержат иллюзию продолжения футбольного аналога "Черной пятницы", но уже скоро пройдет и она – в фокусе операторов окажется собственно футбол.

И футбол, надо сказать, совершенно выдающийся. Открывавший тур матч между Арсеналом и Манчестер Сити заимел статус символического противостояния (вчерашний герой против выскочек-нуворишей) задолго до обеда субботы, но на этот раз он подтвердил свою вывеску гораздо ярче, чем в августовской игре на суперкубок Англии. И пускай летом Канониры в очередной раз осуществили трансфер-заявление о намерениях, а Горожане провели одну из самых грамотных летних кампаний в Европе, об очередном переходе по проторенному маршруту Лондон-Манчестер в лице Бакари Санья, вспоминать во время этой игры было некогда – межсезонные перипетии уступили место собственно футболу. 

Наиболее ярко это проявилось после голевого момента Данни Уэлбека. Футбольная Англия всю неделю обсуждала ценник новичка Арсенала, задумываясь о том, не прогадал ли Луи ван Гаал с продажей воспитанника Манчестер Юнайтед, однако после того, как автор дубля в ворота сборной Швейцарии оказался в считанных сантиметрах от претензии на гол сезона, и продемонстрировал отличное взаимопонимание с Алексисом Санчесом, большинство этих вопросов отпало. Очевидно, что на переход по не настолько проторенному маршруту Манчестер-Лондон повлияло сразу несколько факторов, включая факт повреждения Оливье Жиру и отсутствие Арсена Венгера в Англии в последний день межсезонья. Но теперь гораздо более интересны не эти подробности, а то, сумеет ли Уэлбек повторить успех своего тезки Даниэла Старриджа – именно смена обстановки и переход на центральную позицию в свое время превратила Старриджа в футболиста экстра-класса. 

Бенефис другого нападающего экстра-класса, Диего Косты, кажется еще более веским аргументом в пользу отказа от трансферных сделок после старта чемпионата. Подписание одного из лучших нападающих Европы Челси оформил задолго до начала сезона, хотя после матча с Суонси, в котором испанец оформил свой седьмой гол в четырех играх за Синих, менеджер команды Жозе Моуриньо признался, что мог подписать Косту еще в прошлом январе. И даже несмотря на то, что после этого Диего поспособствовал вылету Челси из Лиги чемпионов, сейчас это решение можно только похвалить: выдающийся дебют бомбардира в Англии только подтверждает правоту сеу Жозе. 

А вот Радамелю Фалькао, дебютировавшему в воскресенье на Олд Траффорд, придется серьезно попотеть для того, чтобы догнать по результативности "Зверя" Косту – собственно, как и всему Манчестер Юнайтед в погоне за лидерующим Челси. После разгрома КПР букмекеры назвали Красных Дьяволов фаворитами в борьбе за третье место в турнирной таблице Премьер-лиги, однако потерянные в первых трех турах очки абсолютно точно скажутся на итоговом результате команды. На примере манкунианцев вообще довольно показательна проблема согласования окончания трансферного окна со стартом сезона: с одной стороны клуб может сожалеть, что не смог начать сезон с Фалькао и Анхелем Ди Марией в составе, но с другой – именно старт чемпионата убедил Луи ван Гаала в необходимости усиления команды. Другое дело, что все эти подписания Юнайтед могли оформить еще до начала сезона. 

Болельщики Манчестер Юнайтед наверняка первыми поднимут руку в голосовании за то, стоит ли Премьер-лиге начинать свой сезон после закрытия трансферного окна, но на самом деле эта дискуссия обречена на длительное обсуждение. Примеры немецких клубов, договаривающихся о летних приобретениях еще ранней весной, которыми в этом году успешно использовались английские гранды Челси и Манчестер Сити, несомненно, свидетельствуют о действенности этой модели. Однако согласитесь, определенный шарм в безумном трансферном дедлайне все же есть. Разумеется, до тех пор, пока он не отодвигает на второй план сам футбол.

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий