Шальке одолел Дортмунд, Бавария выиграла в Кельне

Продолжается шестой тур Бундеслиги.
11960
27 Сентября 2014, 18:26 —
Шальке одолел Дортмунд, Бавария выиграла в Кельне
Getty Images

И Шальке, и Боруссия стартовали в чемпионате Германии не лучшим образом, одной из причин чему являлись кадровые потери команд. К рурскому дерби соперники подошли с переполненными лазаретами, к тому же у гельзенкирхенцев заработал дисквалификацию Дракслер. Тем не менее команды находились в приблизительно равных условиях, поскольку и Йенс Келлер, и Юрген Клопп не могли рассчитывать на нескольких основных исполнителей.

При поддержке своих трибун лучше с кадровыми проблемами справились хозяева. К середине первого тайма они вели в счете в два мяча. Оба гола были забиты после угловых. На 10-й минуте Аого навесил точно на голову Матипу, которого не удержал Рамос. Защитник Шальке воспользовался ошибкой соперника и со второго этажа отправил мяч в сетку ворот.

Второй гол был забит на 23-й минуте. После подачи мяч вернулся к Аого на фланг, тот еще раз исполнил кросс, который завершил хорошим ударом головой Чупо-Мотинг, но Вайденфеллер сыграл выше всяких похвал и выручил свою команду. Однако полевые игроки Боруссии не в пример вратарю действовали плохо и позволили Чупо-Мотингу нанести еще один удар с прежней позиции. На этот раз игрок Шальке пробивал ногой и шансов голкиперу не оставил.

Впрочем, комфортным преимущество Шальке было недолго. Спустя пару минут после второго пропущенного мяча Боруссия сумела сократить отставание в счете. Аого в атаке был полезен, но в обороне отрабатывал не безупречно, что позволило Боруссии провести несколько опасных атак по правому флангу. Одна из них и привела к взятию ворот Ферманна. Рамос получил свободное пространство на фланге и отдал отличный пас на Обамеянга в центр. Форвард Боруссии с линии штрафной техничным ударом от газона заставил голкипера доставать мяч из сетки.

После такого резвого начала команды взяли паузу и до конца первого тайма играли неспешно и без остроты. После перерыва рисунок игры изменился не сразу. Лишь ближе к середине второго тайма Шальке начал прижиматься к воротам, но гости не извлекли из территориального преимущества никаких реальных дивидендов. Хозяева оборонялись компактно и плотно, что не позволяло Боруссии создавать опасные моменты.

Финальный штурм у Дортмунда также не получился. Наоборот, Шальке имел шанс в контратаке добить соперника, но Вайденфеллер не позволил Хунтелаару хитрым ударом поставить жирную точку в матче.

Но главное, что у своих ворот Кнаппен действовали уверенно, и потому финальный свисток зафиксировал победу Шальке в рурском дерби.

Шальке - Боруссия Д 2:1
Голы: Матип, 10, Чупо-Мотинг, 23 — Обамеянг, 26

Шальке: Ферманн, Утида, Нойштедтер, Матип, Аого, Боатенг (Фухс, 71), Хёгер (Айхан, 79), Сэм (Клеменс, 37), Майер, Чупо-Мотинг, Хунтелаар

Боруссия Д: Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс (Папастатопулос, 80), Дурм, Обамеянг, Бендер, Гинтер, Гросскройтц (Йойич, 69), Рамос, Иммобиле (Кагава, 57)

Предупреждения: Матип — Суботич
 

Последний раз Бавария и Кёльн встречались два сезона назад, когда в завершающем туре сезона 2011/12 мюнхенцы отправили Козлов во вторую лигу, наколотив тем четыре мяча. В нынешнем сезоне команда Гвардиолы встречается с совершенно другим Кёльном, очень осторожным и неплохо защищающимся. У Кёльна после матча прошлого тура три замены в стартовом составе (Олковски, Матущик, Герхардт вместо Пешко, Осако и Фогта), у Баварии – две: Данте и Роде уступают место Рафинье и Бернату.

Бавария сразу же взяла мяч под контроль, в то время как кёльнцы компактно разместились на своей половине поля. На первых минутах подопечные Гвардиолы, как ни странно, пытались перевести мяч ближе к чужим воротам верхом, однако эта тактика в матче с плотно защищающимися хозяевами успеха не принесла. Более интересными получились попытки сольных проходов.

Роббен в своем стиле вошел в штрафную Кёльна и начал накручивать соперников, нарываясь на фол. Фол последовал незамедлительно, но арбитр Кнут Кирхер момент проигнорировал. Через минуту уже Мюллер продрался на противоположном фланге, но, пробив, не попал в ближний угол. Кёльну никак не удавалось надолго перехватить мяч. Отойдя чуть подальше от своей штрафной, они теряли мяч в пользу Баварии.

Так произошло и в моменте с голом Гётце: Халфар проиграл мяч Рафинье у края поля. Последовала подача в центр на Мюллера, который ковырнул дальше вдоль штрафной. Левандовски махнул мимо мяча, зато Гётце точно замкнул дальнюю штангу. Мюнхенцы пристреливались по воротам Козлов все чаще. Голкипер Кёльна Тимо Хорн сначала чудесно среагировал на удар Мюллера, а потом и выстрел Роббена после прохода голландца парировал. Арьен вообще был самым активным на поле у Баварии.

Пассивный до этого Кёльн, однако, смог ответить мюнхенцам потрясающим шансом минуте на 35-й – Халфар, казалось бы, безнадежно подал на линию вратарской, где прогуливались сразу трое защитников Баварии, но Матущик смог нанести удар в упор, который Нойер умудрился отбить, а потом еще и на добивание от Уджа среагировать.

С начала второго тайма сложилось впечатление, будто Кёльн почувствовал себя увереннее, однако это скорее мюнхенцы действовали на автопилоте. Гвардиола среагировал на это заменой Боатенга и Мюллера на Данте и Бенатья. В атаке Бавария от этого не прибавила. Игра получалась достаточно односторонней, однако мюнхенцы долгое время не могли провести второй, контрольный, мяч.

Случился он уже в середине второго тйма, когда Даниэль Халфар, стараясь не дать Алабе замкнуть прострел Гётце, сам протолкнул его в сетку. Кёльн не выглядел командой, которая в состоянии переломить ход встречи даже против такой тяжело играющей Баварии. А гости в принципе, и не наиграли на третий мяч. Как итог — академичная победа фаворита на классе.

Кельн — Бавария 0:2
Голы: Гетце, 19, Халфар, 66 (в свои ворота)

Кельн: Хорн — Бречко, Марох, Виммер, Хектор — Леманн, Герхардт (Риссе, 59) — Олковски, Матущик, Халфар (Фогт, 76) — Уджа (Финне, 88)

Бавария: Нойер — Лам, Рафинья, Боатенг (Данте, 55), Бернат — Алонсо, Алаба — Роббен (Шакири, 76), Мюллер (Бенатья, 55), Гетце — Левандовски


Байер накануне игры был ослаблен кадровыми проблемами, однако леверкузенцы, как и в игре против Вольфсбурга, придумали себе дополнительные неприятности, оставшись вдесятером уже в начале матча. Эмир Спахич живенько заработал два предупреждения, и отправился на заслуженный. Роджеру Шмидту опять пришлось вносить тактические изменения в игру своей команды по ходу матча.

Но за исключением одного момента, который не смог воспользоваться Клаус, Фрайбург пользы из удаления игрока соперника не извлек. Баденцам еще повезло, что в середине второго тайма перекладина выручила их от пропущенного гола. Вскоре составы стали равными – два горчичника схлопотал и игрок Фрайбурга. После трех ничьих кряду команда Кристиана Штрайха продолжает болтаться на дне таблицы, а Байер теряет позиции в верхней ее части.

Фрайбург – Байер 0:0

Фрайбург: Бюрки, Гюнтер, Кемпф, Крмаш, Зорг, Франтц, Шустер, Клаус (Ритер, 52), Шмид (Торрехон, 80), Геде (Фрайс, 68), Филипп

Байер: Лено, Венделл, Спахич, Едвай, Хильберт, Райнартц, Л.Бендер (Дрмич, 82), Сон, Чалханоглу (Топрак, 68), Беллараби, Кисслинг

Предупреждения: Крмаш, Шустер, Зорг — Спахич, Чалханоглу, Сон, Едвай, Беллараби

Удаление: Спахич, 28 (Байер, повторное предупреждение), Крмаш, 78 (Фрайбург, повторное предупреждение)

 

Штутгарт – Ганновер 1:0
Гол
: Швааб, 69

Штутгарт: Киршбаум, Г.Сакаи, Рюдигер, Швааб, Кляйн, Ляйтнер, Ромеу, Груэсо (Костич, 46), Дидави, Гентнер (Нидермайер, 83), Тимо Вернер (Ибишевич, 70)

Ганновер: Цилер, Альборнос, К.Шульц, Марсело, Х.Сакаи, Андреасен (Бриан, 90), Гюселам (А.Собьех, 73), Шмидебах, Кийотаке, Биттенкурт, Хоселу

Предупреждения: Гентнер, Ляйтнер, Костич — Гюселам

 

Падерборн – Боруссия М 1:2
Голы
: Веммер, 70 — Херрманн, 8, Раффаэль, 14

Падерборн: Л.Крузе, Брюкнер, Хюнемайер, Циглер, Веммер, Рупп (Меха, 78), Вранчич (Штродик, 85), Штоппелькамп, Коч, Качунга, Кучке

Боруссия М: Зоммер, Вендт, Домингес, Штранцль, Янчке, Джака, Крамер, Траоре, Херрманн (Хан, 69), Раффаэль (М.Крузе, 60), Хргота (Нордтвейт, 85)

Предупреждения: Вранчич — Зоммер

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий