Лига чемпионов. Бавария - Интер. Превью

Наш сайт предлагает вашему вниманию анонс финального матча в Мадриде.
0
22 мая '10 11:30
Кто?, коллаж bbc.co.uk
Кто?, коллаж bbc.co.uk
Бавария - Интер

Мадрид, 21.45, стадион Сантьяго Бернабеу. Арбитр - Ховард Уэбб (Англия)
Прямая трансляция на Спорт 1 и Первом Национальном.


Наверное, символично то, что именно мадридский Сантьяго Бернабеу, стадион, ставший свидетелем кубковых триумфов едва ли не чаще всех других арен мира, и на этот раз получит возможность увидеть, как на его глазах творится история кубкого хет-трика одной из сегодняшних команд-соперниц. Вы наверняка и без нас знаете, что выиграв национальные чемпионаты и кубки стран, сегодня Бавария и Интер могут добавить и третий трофей нынешнего сезона, который точно станет настоящим бриллиантом в золотой оправе - чьей-то короне суждено быть более драгоценной.

Многое можно рассказывать и о судьбах наставников двух команд, которые не только успели поработать вместе, но и пройти отчасти похожий путь. О чем мог думать Жозе Моуриньо, начиная самостоятельную тренерскую карьеру и осознавая, что как помощник сперва Бобби Робсона, а затем и Луи ван Гаала в Барселоне, он уже достиг всего? Догадывался ли он, что спустя 10 лет с этого момента, ему предстоит сперва остановить команду бывшего работодателя, "одержимого финалом в Мадриде", а затем противостоять в оном и бывшему ментору по этой же Барселоне, будучи уже не просто "Переводчиком-тренером", а "Особенным" наставником?

Нынешний рулевой Баварии прекрасно знает бывшего ассистента, который (малоизвестный факт) еще во время работы с блаугранас выиграл свой первый трофей в качестве самостоятельного тренера: голландец доверил португальцу поработать с командой в Кубке Каталонии, и, как оказалось, совсем не зря - сей, быть можеть, самый скромный титул в музее Барселоны, оказался там и на тот раз. Уже не тогда ли Моуриньо осознал, что созрел на куда бОльшие свершения?

С тех пор утекло много воды. Равно как утекло и много шампанского по поводу очередных кубков сеу Жозе. Но еще 3 года назад никто не мог знать, что наверняка напрасно уволенный из Челси Моуриньо и тихо работающий в скромнейшем АЗ ван Гаал встретятся в Мадриде в борьбе за самый главный кубок Старого Света, возглавляя Интер и Баварию соответственно. Словно потеряв почву из-под собственных ног, оба наставника не побоялись начать все с чистого листа, прокладывая непростую дорогу к уже было потерянному величию.

Параллельно с этим мечтали о возвращении еврокубковой славы самой высокой пробы как в сине-черной части Милана, так и в красной части Мюнхена. И если одни не видели родную команду в финале Кубка чемпионов начиная с 2001-го года, другие и вовсе забыли, что это такое спустя 30 с гаком лет. Однако рано или поздно, дороги тренеров и двух команд должны были сойтись в один-единый перекресток. Как оказалось, оный проложен через Мадрид.

Но с чем подходят Бавария и Интер к этому величественному участку еврокубковой дороги? Неоднозначная потеря есть у Ротхозе в лице Рибери, который частенько не только помогал команде, но и не раз подводил ее. Вот и в полуфинале с Лионом как никогда опальный в нынешнем сезоне француз схлопотал дисквалификацию, которую мюнхенцам так и не удалось опротестовать. И все же вингера вполне способен заменить более трудолюбивый Алтынтоп, чьи качества должны стать полезными не только впереди (вспомните чудо-игру турка против МЮ дома и Лиона в гостях), но и сзади, ведь Хамиту не чужда черновая работа.

Нерадзурри же не поможет важная фигура в центре поля в лице Тиаго Мотты, удаленного в Барселоне. Вариантов замены у сеу Жозе, похоже, только два: передвинуть в полузащиту Хавьера Дзанетти или же заменить бразильца Деяном Станковичем. В первом случае слева в обороне ожидается выход Киву, который в отличие от культового капитана Интера может и не справиться с опекой Роббена.

Второй случай таит в себе угрозу в виде излишне атакующей тактики, ибо серб куда более ориентирован на игру впереди, что при наличии квартета Этоо - Снейдер - Пандев - Милито оставляет миланскую команду с по сути одним разрушителем - Камбиассо. Разве что Моуриньо решится не поставить Пандева, однако важность наличия Горана на поле уже подтвердили матчи плей-офф. На что решится португальский тренер - особенно любопытно.

Но что куда более любопытно - это кто из двух наставников сегодняшних соперников станет вровень с легендарными Эрнстом Хаппелем и Оттмаром Хитцфельдом, выигрывавшими Кубок чемпионов с двумя разными командами. Позволю себе прогноз-намек. Нынче кого-то особенно сильно сватают в Реал: так вот 6 лет назад кое-кто выигрывал Лигу чемпионов, понимая, что он уходит в другой клуб. Кроме того, можно вспомнить и тенденцию прошлых лет, когда "ушастый трофей" по очереди и в определенном порядке уезжал в 3 страны: 2005 - Англия (победитель ЛЧ - Ливерпуль), 2006 - Испания (Барселона), 2007 - Италия (Милан), 2008 - Англия (МЮ), 2009 - Испания (Барселона), 2010 - ...  

Ориентировочные составы:


Бавария: Бутт - Лам, Ван Бюйтен, Демикелис, Бадштубер - Роббен, Швайнштайгер, Ван Боммель, Алтынтоп - Мюллер, Олич

Интер: Жулио Сезар - Майкон, Самуэль, Лусио, Киву - Дзанетти, Снайдер, Камбьяссо - Это'О, Милито, Пандев


Ну а напоследок, давайте-ка вспомним путь обеих команд в Мадрид...



Использованы фото Reuters и AP

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...