Этот день в истории футбола. 15 сентября

Сегодня празднуют свои дни рождения три великих футболиста и один легендарный бразильский клуб.
0
15 сентября '10 15:54
фото Gremio.net
фото Gremio.net
Сегодня празднуют свои дни рождения три великих футболиста и один легендарный бразильский клуб.

107 лет назад был официально основан Гремио
, один из величайших клубов Бразилии. Идея о создании команды в городе Порту-Алегри родилась за восемь дней до этого у предпринимателя Кандидо Диаса, который случайно забрел на выставочный матч. Он же 15 сентября в ресторане Салан-Грау организовал собрание из 32-х человек, где было принято решение, которому суждено оказаться историческим.

Сейчас Гремио – это двукратный обладатель Копа Либертадорес, столько же раз становился чемпионом Бразилии, а в 1983-м, обыграв Гамбург Эрнста Хаппеля, получил звание сильнейшего клуба мира. Правда, сейчас клуб переживает явно не лучшие свои времена и уступил даже пальму первенства в Порту-Алегри Интернасьоналу, действующему чемпиону Америки.



В 1941 году родился венгр Флориан Альберт. Его детство и юность прошли в золотую эпоху для мадьярского футбола, чья сборная, имевшая у себя Пушкаша, Грочиша, Хидегкути, Кочиша и других, правила балом в европейском и мировом футболе и только каким-то уму непостижимым образом официально не была коронована.

Альберт – самый яркий представитель венгерского футбола после окончания золотого периода. Всю карьеру отбегал нападающим в Ференцвароше, отгрузив в ворота его соперников более двух с половиной сотен мячей. Бронзовый призер чемпионата Европы-64, обладатель Кубка Ярмарок-65, четырехкратный чемпион Венгрии. Первый и пока единственный мадьяр, удостоившийся Золотого мяча от Франс Футбол.

59-летие сегодня отмечает Йохан Неескенс, великий голландский футболист, носящий прозвище Йохан Второй. Золотыми буквами вписал свое имя в историю футбола благодаря выступлениям за Аякс и сборную Голландии. В 1970-м году, когда Неескенс пришел в этот клуб, Аякс еще и близко не был таким легендарным, каким он есть сейчас, а в том, что он таким стал - заслуга именно Неескенса, но в первую очередь Круиффа и Ринуса Михелса. В 1971-м Аякс впервые завоевал Кубок европейских чемпионов. И даже несмотря на уход Генерала в Барселону, амстердамская команда уже под руководством Штефана Ковача не скатилась с вершины, а укрепилась на ней, добившись достижения, которое превосходит только Реал 50-х годов – трижды к ряду стал клубным королем Старого Света.  

С Круиффом они составляли великолепную атакующую связку, нагонявшую в 70-х годах страх на противников. В 1974-ом великолепная сборная Голландии своим «тотальным футболом» едва не покорила мир, проиграв в финале чемпионата мира Германии, но зато ей покорились сердца поклонников футбола со всего мира.

Неескенсу суждено было находиться в тени своего тезки Круиффа, но Круифф – футбольный бог, а быть первым после него, наверное, тоже неплохо. После немецкого мундиаля он присоединился к Барселоне, за которую Летучий Голландец выступал уже как год. В Каталонии после себя Йохан Второй оставил хорошие воспоминания, но вот особых успехов там добиться не получилось, так как в испанском чемпионате тогда властвовал Реал. С пустыми руками Неескенс оттуда не уехал – в 1978-ом Барса выиграла Копа дель Рэй, а год спустя завоевала Кубок обладателей Кубков, после чего футболист попрощался с кулес, отправившись в знаменитый Нью-Йорк Космос.




В 1978-ом на аргентинском ЧМ сборная Голландии под руководством Эрнста Хаппеля без Круиффа, но все еще с Неескенсом вновь дошла до финала, где опять напоролась на хозяев, и в результате к званию «чемпионы мира» снова вынуждены были добавлять приставку «вице».

После периода в НЙК ненадолго вернулся на родину в Гронингем, чтоб вскоре вновь отправиться за океан. Окончательно повесил бутсы на гвоздь Йохан в Швейцарии аж в 1991-м году.

Похоже, 15-го сентября суждено стать датой рождения для ярчайших игроков атаки. Кто знает, может, именно сегодня родится кто-то, кому через где-то четверть века суждено сиять на мировом футбольном небосклоне. 43 года назад родился еще и Деян Савичевич.

Дважды ему покорялась наивысшая вершина в клубном европейском футболе. Если в составе Милана обладателями Кубка чемпионов ставали многие, то выиграть его с Цревной Звездой – достижение уникальное. Всего за свою карьеру знаменитый югославский технарь выиграл 15 титулов, среди которых, кроме двух КЕЧ, значатся три чемпионата Италии, Межконтинентальный кубок, Суперкубок УЕФА и т.д. Быть ему обладателем Золотого мяча-91, если бы тогда Жан-Пьер Папен не впечатлил журналистов еще больше.



Использованы фото Google.com
iSport.ua Футбол Другие страны
16:46
Фанат Маскерано сделал тату с легендарным подкатом аргентинца
15:09
Алексис Санчес предстанет перед судом за лихачество на дороге
13:35
Звезда мадридского Реала показал средний палец журналистам
13:22
Фейл года или сейв года? Жара из чемпионата Аргентины
12:35
Арбитр симулировал удар игрока, чтобы удалить его с поля
18:22
Экс-игрок Динамо стал чемпионом Австралии
Вчера, 18:22
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
25 марта
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
Архив новостей
Загрузка...