Этот день в истории футбола. 28 сентября

Очень богатым на футбольные события в разные годы было 28 сентября.
0
28 сентября '10 19:18
Энфилд Роуд, фото futbol91.com
Энфилд Роуд, фото futbol91.com

В 1884 году матчем между Эвертоном и Эрлстауном был официально открыт стадион Энфилд Роуд.

Да, именно Ириски - первые его хозяева. Но участок вместе со стадионом принадлежал владельцу пивоварни Джону Хоулдингу, который в 1891 году решил увеличить арендную плату для клуба в 2,5 раза, из-за чего Эвертон перебрался на Гудисон Парк.

Знало бы его тогдашнее руководство, что тем самым спровоцирует рождение своего врага, которому в наступающем веке удастся затмить Эвертон, может быть и согласилось платить 250 фунтов в год вместо 100. В марте 1892-го по инициативе Хоулдинга, не желавшего оставаться с пустым стадионом, было принято решение основать футбольный клуб Ливерпуль. Все, что происходило послеэто уже другая история.



Ровно через год 120 годовщину основания будет отмечать один из самых знаменитых клубов Южной Америки – Пеньяроль. Этот клуб из Уругвая, играющий в полосатых желто-черных футболках, стал первым обладателем Копа Либертадорес, история которого началась в 1960 году.

Звание сильнейшей команды континента ей покорялось пять раз, хотя уже более 20 лет на эту вершину Пеньяроль не восходил. Чемпионом Уругвая желто-черная команда становилась 48 раз, что на 6 раз больше, нежели их главные враги – Насьональ.

Много ли клубов может похвастаться, что за них играло более 11 чемпионов мира? Скорее всего, Пеньяроль в этом плане уникален, как еще и много в чем. Не так давно IFFHS определило его лучшим клубом Южной Америки XX века. Не Ривер Плейт, не Бока Хуниорс, не Индепендьенте, не Фламенго, не Гремио и не Сан-Паулу, а Пеньяроль!



Сегодня исполнилось бы 92 года одной из самых выдающихся личностей в истории аргентинского футбола Анхелю Лабруне. Легенда всех легенд Ривер Плейта, которому отдал как игрок и тренер 28 лет, почти половину жизни.

Начал свою карьеру в конце 30-х годов, а закончил в начале 60-х. Был одной из составляющих великого риверплейтского атакующего квинтета, прозванного La Maquina, в который, кроме него, входили еще Хуан Муньос, Адольфо Педернера, Феликс Лусто и Хосе Морено. Вместе они провели только 18 игр, но представьте себе, как нужно поразить очевидцев, чтоб за такое мизерное количество матчей эта La Maquina стала явлением и вошла в историю! Игроки «Машины» очень легко менялись местами в атаке, что чем-то напоминает «тотальный» футбол. Вот только риверплейтская пятерка гремела на Аргентину годами тридцатью ранее, чем сборная Голландии продемонстрировала его миру.

Лабруна – восьмикратный чемпион Аргентины в качестве игрока. Не могла обойти стороной его и сборная, за которую он провел 37 игр и забивал в почти половине из них, выиграл дважды Копа Америка, а в 40-летнем возрасте поехал на ЧМ-58 и даже сыграл там в двух встречах. Но в историю он вошел скорее как один из двух лучших бомбардиров чемпионата Аргентины – Лабруна вместе с Арсенио Эрико забили по 293 гола – и как лучший голеадор Суперклассико между Ривером и Бокой.

И тренером стал он тоже на голову выше. Первый его успех – чемпионство с Росарио Сентраль, а потом четырежды приводил к триумфу родной Ривер Плейт. Среди фанатов Мильонариос время от времени проводятся опросы: кого они считают лучшим тренером в истории клуба? Посоревноваться с Лабруной может только современник Рамон Диас.

К Бока Хуниорс Анхель испытывал особые чувства ненависти. Уже будучи тренером, выходя на Бомбонеру, демонстративно закрывал нос пальцами, намекая, что от хозяев воняет. Повод: стадион главного врага Ривера построен рядом с заводом по переработке навоза. Жест быстро стал традиционным и популярным.

Умер Анхель Амадео Лабруна в 1983-м, всего лишь 8 дней не дожив до своего 65-летия. С футболом не расставался до конца, ведь еще в день свой смерти он был действующим тренером Архентинос Хуниорс, который, к слову, через год станет чемпионом страны, а через два – обладателем Копа Либертадорес.

(Редкий кадр карьеры игрока Лабруны; на этом видео он забивает один из 22-х своих голов в ворота Боки)



С Нового света вернемся к старушке Европе.

В 1893-м торговцем портвейна Антониу Николау де Алмейда был основан будущий двукратный обладатель Кубка чемпионов, 24-кратный чемпион Португалии. Как вы уже догадались, речь идет о Порту. Правда, в первоначальном виде клуб просуществовал недолго, вскоре прекратив свое бытие, пока 1906-м не был возрожден Монтейро да Коштой – отсчет начала легенды лучше вести с этого года.

Фото Google.com
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...