Этот день в истории футбола. Две легенды Манчестера

11 октября на свет явились две футбольные легенды.
0
11 октября '10 19:04
Бобби Чарльтон, фото google.com
Бобби Чарльтон, фото google.com
73-летие сегодня празднует легендарный игрок Манчестер Юнайтед сэр Бобби Чарльтон. Практически 40 лет прошло с тех пор, как он в последний раз выходил на поле в футболке команды своей жизни, но слова "МЮ" и "Чарльтон" все еще синонимы и, наверное, таковыми будут всегда.

Один из членов знаменитой команды МЮ под названием "Малыши Басби", которая грозилась перерасти в великую. Не суждено было – в 1958 году злосчастная заснеженная взлетно-посадочная полоса мюнхенского аэродрома погубила восьмерых "малышей". Среди выживших пассажиров были Чарльтон и тренер Мэтт Басби. Именно с этими двумя фигурами связывают возрождение МЮ: Басби начал строить новую команду вокруг Чарльтона. Получилось на славу – Красные Дьяволы в эпоху этих двух человек выиграли дважды чемпионат Англии, а в 1968-м – Кубок чемпионов, который, возможно, не удалось завоевать десять лет назад из-за той же авиакатастрофы. Два гола в финале против Бенфики на счету сегодняшнего именинника.

Помимо МЮ Чарльтон был одной из ключевых фигур сборной Англии на победном для нее ЧМ-66. Как подтверждение огромного вклада в эту победу, которая так и остается для Трех Львов единственной на мундиалях, Бобби получил от Франс Футбол Золотой мяч в конце того же года.

Неудача на тренерском поприще – по сути, единственное, что не удалось у Чарльтона в жизни. Сэр Бобби стал одной из тех фигур, которая поспособствовала возрождению МЮ в его новейшей истории, ведь после назначения легенды в совет директоров клуба манкунианцы начали прогрессировать как в финансовом смысле, так и футбольном. В 1994 году приказом королевы он был посвящен в Рыцари. И, согласитесь, этот титул ему к лицу как никому другому – он не только был великой личностью на поле, но и есть таковой в жизни.



66 лет сегодня стукнуло Родни Маршу, легенде уже Манчестер Сити, а также КПР. Один из самых талантливых игроков своего поколения, выступавший в 60-70-х годах наряду с Джорджем Бестом, но полностью не реализовавший свой потенциал. В первую очередь, из-за травм, беспокоивших его с самого начала карьеры, еще с Фулхэма.

КПР он отдал шесть лет, проведя более двухсот матчей и забив более сотни мячей. Это потом уже был Манчестер Сити, которому трансфер Марша обошелся в 200 тысяч фунтов стерлингов.

За сборную Англии Родни провел девять матчей, соответственно заработав девять кепок. В 2008 году эти кепки едва не стали собственностью Футбольной ассоциации – Марш угрожал вернуть их, если тренером сборной станет Фабио Капелло или еще какой-нибудь неанглийский тренер.

Некоторое время он работал на телевидении, пока не был уволен со Sky Sports из-за своей шутки в прямом эфире о цунами в Азии.

Даже извинения не спасли его от увольнения. По крайней мере, здоровое чувство юмора ему тоже не чуждо.

Как-то он отреагировал на сравнения с Королем футбола: "Не я был белым Пеле, а он – черный Родни Марш".

(хет-трик Марша за КПР в ворота Бирмингема)


Использованы фото bbc.co.uk, google.com и PA
iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 20:30
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...