Этот день в истории. Дебют Кронпринца

Узнайте о том, что случилось 15 ноября в разные годы.
0
15 ноября '10 18:05
фото google.com
фото google.com
Когда 10-летний мальчик по имени Йохан Круифф пришел в Аякс, мог ли кто догадываться, что спустя еще с десяток лет о нем будут говорить, как о будущем Кронпринце голландского футбола?

Именно в этот день в 1964-м году 17-летний худощавый талант амстердамцев впервые сыграл за первую команду, играющую в красно-белых цветах. Правда, если для самого Йохана это был наверняка один из самых счастливых дней в жизни, Аяксу ничего радостного он не принес. Столичная команда проиграла Гронингену 1:3, а по итогам того сезона заняла 13 место в Эредивизии.

Однако тот самый единственный гол забил Йохан Круифф, словно лучиком надежды озарив беспростветное поражение аяксидов.

В следующем сезоне всех засмотревшихся на солнце амстердамцев попросту ослепило, ведь форвард забил 25 голов в 23-х матчах, что способствовало победе клуба в чемпионате Нидерландов. А уже через год Аякс праздновал дубль, выиграв чемпионат и Кубок страны. Так шаг за шагом поднималась звезда великого Аякса конца 60-х-начала 70-х годов, а вместе с ней и звезда Йохана Круиффа.

Что было потом - не совсем тема данной рубрики. Тем более, наверняка все читающие эти строки знают, или же слышали, кто такой Кронпринц. То, что Йохан Круифф - одна из самых больших легенд футбола не только в качестве игрока, но и тренера - это факт. И все же без краткого видеообзора карьерного пути великого голландца мы обойтись не можем...



Также в этот день:

1967 - родился уругвайский хавбек Густаво Пойет, знаменитый по выступлениям за испанскую Сарагосу, а также английские Челси и Тоттенхэм.

1970 - родился камерунский форвард Патрик Мбома, прославившийся благодаря выступлениям за французский ПСЖ, а также итальянские Кальяри и Парму. И все же наибольших успехов Мбома достиг в сборной Камеруна, дважды выиграв Кубок Африки (в 2000 и 2002 годах) и победив на Олимпиаде в Сиднее (2000 год).
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...