Этот день в истории футбола. 8 декабря

Рубрика для тех, кто хочет знать, что происходило в футболе в этот день, только годами раньше.
19270
8 Декабря 2010, 14:58 —
Этот день в истории футбола. 8 декабря

8 декабря 1863 года Футбольная Ассоциация утвердила первый свод футбольных правил, который состоял из тринадцати пунктов. Самым спорным и неоднозначным тогда считалось решение о запрете играть руками. Это же правило и стало толчком к появлению другого вида спорта – регби. Туда ушли сторонники теории, что глупо запрещать человеку играть тем, что дано от природы.

В 1941 году родилась английская футбольная легенда Джефф Хёрст. Уже 44 года удерживается его рекорд – три гола в финале чемпионата мира. Один из них по-прежнему вызывает споры. Ну вы слышали: ЧМ-66, Уэмбли, Англия, Германия, линия ворот, Тофик Бахрамов, гол-фантом…

Всего за сборную Англии провел 49 матчей, забив 24 гола. Лучшие свои годы отдал Вест Хэму, с которым стал триумфатором розыгрыша Кубка Англии и Кубка обладателей кубков.

(Тот самый гол-фантом)

В 1957-м на 42-м году жизни умер Григорий Федотов. Человек, который первым из советских футболистов сумел забить 100 мячей. Уже после смерти, в 60-х, был создан символический «Клуб Григория Федотова», куда причисляли футболистов, перешагнувших рубеж в 100 голов.

В 1987 году в авиакатастрофе погибла команда Альянса Лима. Ее самолет возвращался после календарного матча национального первенства с города Пукалльпа и развалился в воздухе, немного не долетев до аэропорта столицы Перу. Выжил только один из пилотов…

Стоит сказать, что в большинстве источников все же встречается другая дата – не 8 декабря, а 7-го.

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий