Топ-10 событий зарубежного футбола в 2010 году

iSport.ua составил рейтинг из самых памятных эпизодов уходящего года.
0
29 декабря '10 14:41
Getty Images
Getty Images

10. Безальтернативный

Хотя Мишель Платини официально еще не продлил свои полномочия на посту президента УЕФА, тем не менее, сомневаться в этом не приходится, ведь конкурентов у него попросту нет.

22-го марта 2011-го года об этом можно будет судить не только де-факто, но и де-юре, а значит с 2011 по 2015 годы француз продолжит руководить главным европейским футбольным органом.

К мсье Мишелю можно относиться по-разному (особенно если к его образу добавлять игровое прошлое), но тот факт, что никто не решился противостоять Платини на грядущих выборах, говорит о крепости позиций главного еврофункционера.

9. Когда американцев меняют американцы

Большую часть года легендарному Ливерпулю, в последние годы страдающему от игрового и финансового кризиса, светили серьезные проблемы в связи с долгами уже бывших владельцев Тома Хикса и Джорджа Джиллетта. Летом Красным удалось удержать лидеров, но самое главное испытание ожидало мерсисайдцев позже.

Главной датой для всех фанатов Ливерпуля еще с лета было 6 октября - именно тогда истекал срок погашения долгов американских владельцев перед банком RBS. У тех не было в наличии средств, а посему клубу угрожала администрация вкупе со снятием 9 очков. На фоне провального старта в чемпионате это ставило Красных в крайне бедственное положение.

Тем не менее, все для мерсисайдцев завершилось весьма благополучно. По решению суда Хикс и Джиллетт вынуждены были оставить Ливерпуль, который достался... американским бизнесменам Джону Генри и Тому Вернеру. Те обещают вернуть клуб на былые вершины, а заодно не быть такими же владельцами, как Хикс и Джиллетт.

8. Половинка на половинку

С таким девизом завершает уходящий год Челси, ибо если в первой его половине Синие могли гордиться собой за добытое спустя 4 года чемпионство, добавив к нему Кубок Англии, то уже во второй половине лондонцы чуть ли не прощаются с надеждами отстоять титул.

Впрочем, спешить не стоит - английская Премьер-лига стала настолько непредсказуемой, что не исключено, что ближе к концу сезона нужно будет вновь включать Челси в число соискателей на чемпионство. Однако многое будет зависеть от того, как проведет оставшиеся зимние месяцы клуб Романа Абрамовича. В частности, от того, будет ли необходимое усиление, останется ли на посту менеджера Карло Анчелотти и как преодолеет кризис команда со Стамфорд Бридж. Только в случае успеха во всех этих аспектах, половинка уходящего года может повториться и в новом году.

7. Каталонский гигантизм

Завершение очередного года заставляет констатировать то же самое, что и год назад: остановить Барселону в Испании не может никто. И сколько бы ни покупал игроков Реал, и кого бы Мадрид не приглашал в качестве наставника, бланкос попросту неспособны выбраться на один уровень с блаугранас.

Возможно, только пока. И, возможно, уже в новом году это удастся Сливочным, ведь в 2010 году остановить каталонскую машину сумел только Жозе Моуриньо, ныне пытающийся сделать это же на Бернабеу. А пока Реалу крыть нечем. Лишнее подтверждение этому - сразу трое игроков Барсы среди лучших футболистов планеты согласно объединенной версии Франс Футбол и ФИФА. 

6. "Лишь мгновение ты наверху..."

Это если считать четыре года мгновением... И почему нет - любое счастье быстротечно, не так ли?

Речь идет о сборных Италии и Франции, которые в финале ЧМ-2006 оспаривали золотой кубок ФИФА, а уже спустя четыре года даже не пробились в плей-офф.

Правда, на этом аналогию можно считать завершенной, ведь если Скуадра Марчелло Липпи просто нуждалась в смене поколений и свежем взгляде, то Ле Блё были доведены до ручки своим тренером-астрономом. Если Липпи ошибочно сделал ставку на опытных и хорошо знакомых ему игроков, которые пребывали в отвратной форме, то Доменек неизвестно вообще кому доверял.

Но все это уже в прошлом, ибо и у итальянцев, и у французов теперь уже новые наставники. И, похоже, оба они на правильном пути...

5. Шампанское и похмелье

Обычный новогодний алгоритм повторился в случае с Интером. Нерадзурри Жозе Моуриньо завершили сезон на фантастической, волшебной, ну просто-таки сказочной ноте, выиграв скудетто, кубок Италии и Лигу чемпионов. Пожалуй, любой кто проходит неукротимую Барселону не может иметь другого выбора, кроме как брать вершину.

Но вторая половина года у Интера под стать Челси. Миланской команде также будет весьма трудно вернуть утраченные позиции - те, о которых еще недавно на виа Дурини даже не думали мечтать...

4. Пришел, увидел, победил?

Пока с этой знаменитой фразой Юлия Цезаря Жозе Моуриньо справлялся прекрасно, но приход в Реал стал большущим вызовом для португальского тренера. Недавнее же фиаско в эль Класико вынуждает поставить рядом еще и знак вопроса.

Хотя, возможно, правильнее и не требовать от "Особенного" успеха даже в будущем году. Пусть это и прозвучит нелепо с учетом извечной нетерпеливости директоров Реала. Тем более в том же Интере португальцу потребовалось два сезона, чтобы добыть наиболее желанный для Массимо Моратти трофей.

Сам же Моуриньо называет уходящий год самым удачным в его карьере. Повторится ли он в новом году - в том числе зависит и от боссов королевского клуба.

3. Две отставки - большой куш

Представьте себе ситуацию: вас увольняют с работы (не приведи Господи, конечно), но вы все равно получаете 8 млн фунтов. Вы устраиваетесь на еще одну работу, но весьма скоро вы лишаетесь и ее, и снова-таки кладете в карман на этот раз 8 млн, но евро. Что, плохо представляете?

А Рафа Бенитес сие не просто хорошо представляет - он даже имел счастье (несчастье?) пережить подобное, когда он за один лишь год сперва расстался с Ливерпулем, а затем - с Интером.

Тем не менее, деньги деньгами, а вот большой урон своей тренерской репутации за этот год Бенитес нанес. И уже даже большие поклонники таланта испанца все чаще признают, что Рафа уже не тот, каким он казался им прежде...

2. 20 лет европейской изоляции

После ЧМ-2006, который, напомним, прошел в Германии, в следующий раз, когда мировой форум вновь вернется в Старый Свет, станет 2026 год. И то, если сильно повезет и на Зеппа Блаттера (вы сомневаетесь в его живучести?) снизойдет жалость.

Просто после ЮАР и Бразилии мундиаль должны провести Россия и Катар. Нет, конечно, отчасти Россия - это тоже Европа, но вряд ли наших северных соседей назовешь классическим представителем Старого Света.

Главный аргумент сторонников неоднозначного решения ФИФА - стремление развивать новые футбольные рынки. Пусть даже из-за этого ЧМ придется проводить зимой (это точно не о России). Самый же большой плюс для нас - побывать на мундиале, всего лишь махнув в соседнюю страну. Тоже неплохо, между прочим.

1. Все бывает в первый раз

Вы наверное уже догадались, что на первом месте у нас победа сборной Испании на чемпионате мира. Первой в истории, к слову.

Самое удивительное в этом достижении Фурии Роха - то, что костяком этой команды стали игроки того региона, который всеми силами пытается откреститься от успехов Испании. Конечно же, речь идет о Каталонии и футболистах Барселоны.

А вот в Мадриде вряд ли как-то комплексуют по этому поводу, и просто считают свою сборную лучшей. И считают по праву, ведь селексьон демонстрирует красивый, а самое главное - успешный футбол. Так или иначе, на груди переодетой Барселоны все равно красовался герб королевста Испании...

Использованы фотоматериалы Getty Images и Reuters

iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 16:30
16:30
Фанат Фенербахче со злости разбил плазму во время просмотра дерби против Бешикташа
21 сентября
21:18
Фанатов Сантоса заперли внутри стадиона из-за стычки с полицией
14:25
Тевес раскритиковал китайский футбол
14:06
Мексиканские клубы объединились, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения
20 сентября
17:20
ФИФА огласила претендентов на попадание в команду года
13:15
Тейшейра может перейти в Интер
08:16
Во время тренировки в академии Ювентуса в Нью-Йорке погиб 9-летний ребенок
19 сентября
11:17
Собака-забивака прервала матч чемпионата Аргентины и покусала микрофон
18 сентября
23:40
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
19:00
Чемпионат России-2017/18: турнирная таблица
Архив новостей
Загрузка...