Золотой мяч. МЕССИя или самозванец?

Обозреватели iSport.ua по-своему оценили вердикт Франс Футбола и ФИФА.
0
10 января '11 22:58
Getty Images
Getty Images
Как Вы уже знаете, Золотой мяч второй раз кряду получил Лео Месси из Барселоны, опередив своих одноклубников Хави и Андреса Иньесту. Наш сайт решил прокомментировать вручение награды лучшему игроку мира.


Евгений Блажко: ФИФА с позволения Франс Футбол угробила последнюю ценность этого приза. Первый удар нанес сам журнал, когда вышел за границы Европы. То есть получалось так: в список стабильно проходили только игроки, выступающие в Старом свете, но голосовали при этом с какой-то радости журналисты из Зимбабве и Камбоджи. Играющим в Южной Америке даже попадание в число претендентов было заказано – не потому, что хуже, а потому, что менее популярны.

Последние остатки объективности были убиты сегодня: Золотой мяч выиграл отнюдь не лучший игрок года, а просто самый популярный в мире. Ни Павел Недвед, ни Андрей Шевченко, ни Фабио Каннаваро при нынешних условиях определения победителя не имели бы ни малейших шансов выиграть приз. Всё потому, что с 2007 года голосовать стали совершенно некомпетентные люди.  

Все ассоциации с Андресом Д'Алессандро у них заканчиваются на его неудачных выступлениях в Вольсфсбурге или Сарагосе, а то, что аргентинец провел выдающийся год, став лидером команды, которая завоевала Кубок Либертадорес – турнир, мало в чем уступающий ЛЧ, между прочим, - они учитывать даже не думали. А если спросишь у большинства из них: кто такой Дарио Конка? В ответ увидишь растерянные лица.

Глупо отрицать, что Месси – талантливый игрок. Возможно, даже самый талантливый в мире на сегодня. Но приз задуман поощрять не талантливых, а того, кто лучше остальных провел этот год. А в 2010-м Месси не должен был попадать даже в тройку.

В самой Барсе Лионель вовсе не самый важный игрок, а всего лишь её лицо. Вот только сердце и легкие Барсы – Хави и Иньеста. Сами понимаете, какой орган придает телу жизненной силы, а какой его только украшает.

Дальше – чемпионат мира. О том, какой из Марадоны тренер, было видно по тому, где играл Месси – на позиции "десятки". Плеймейкера из Лео не вышло, Аргентина абсолютно заслуженно и с привкусом позора распрощалась с мундиалем уже на стадии четвертьфинала. В это же время Хави с Иньестой играли главные роли в сборной Испании, которая стала чемпионом. Неважно, кто бы из них выиграл приз. Но кто бы не выиграл – было бы справедливо.

Вывод прост: выбор совершенно абсурден. И нужно забывать о таком призе, как Золотой мяч. Дальше будет только хуже.


Дмитрий Ветров: Объединение Франс Футбол и ФИФА по поводу вручения Золотого мяча-2010 принесло одну большую пользу – неожиданность. Я думал, что победу одержит Хави, ну или Иньеста, как автор победного гола испанцев на ЧМ. Те, кто думал, что чемпионат мира будет что-то решать, явственно ошиблись.

Почему награду лучшего тренера получил Моуриньо вместо Дель Боске? Как оказалось, в этом году ФИФА просто закрыла глаза на ЧМ-2010, и второй раз испанцы остаются ни с чем. В 2008 году была подобная же ситуация. Для них этот день будет одним из самых трагичных в 2011 году.

Возможно, причиной стала популярность Лионеля, ведь именно он был одним из самых обсуждаемых и заметных игроков, равно как и Моуриньо. Это не скромняга Хави или Иньеста, который пропустил значительный отрезок прошлого сезона.

Безусловно, аргентинец - выдающийся игрок, он сделал покер в ворота Арсенала, он был одним из творцов победы в Эль Класико. Но Месси уже получил свою награду год назад, для Хави же это один из последних, если не последний шанс получить подобный приз.

Да, Месси стал лучшим нападающим в ЛЧ, но он не смог пробить оборону Интера, не смог забить гол на ЧМ, хоть и старался, и проделал много другой работы помимо забитых мячей. Не он виноват, что Марадона слаб как тренер. Но пасы Хави, его великолепная игра, отличное мышление не впечатлили журналистов и тренеров.

С другой стороны, защитники и вратари тоже редко получают данную награду. Это в очередной раз говорит о том, что Золотой мяч получают те люди, которые больше на виду и чаще появляются в прессе.


Игорь Изотов: Второй год кряду Золотой мяч берет Месси. Неожиданно? Кривить душой не стану, если скажу - да. Собственно, СМИ усиленно пытались нас убедить, что из заветной троицы победителем скорее всего будет Хави. Или, в крайнем случае, Иньеста. Но никак не Месси. Если же отбросить все эти новости и лично задуматься, насколько каждый игрок заслужил приз, то это сложно объективно оценить и сравнить.

Гораздо проще найти причины, почему тот или иной игрок НЕ ДОЛЖЕН был получить приз. Аргентинец - за огромный пшик на ЧМ, Иньеста - за то, что много провалялся на больничной койке, а за забитый мяч в финале давать приз было бы слишком. А вот к Хави действительно подкопаться было сложнее, хотя можно… Например, за относительно неудачное выступление Барсы в ЛЧ.

Вообще вычислить, кому попадет награда, было бы проще, выиграй Бавария или сборная Нидерландов свои финалы. Однозначно в таком случае это были бы Роббен или Снайдер, тянувшие на горбу  свои команды. Причем, делавшие это красиво, как в случае с Арьеном, и не менее элегантно, как с Уэсли.

Был еще геройский Форлан на ЧМ, было много людей, вручение наград которым можно было логически обосновать. Ведь именно логику сейчас ищет большая часть планеты, смотря на фото Лионеля с ЗМ в руках. Несомненно, Месси хороший футболист, и никто с этим не спорит, но приз получают за какие-то достижения. По крайней мере, последние ЗМ нас к этому приучили. Иначе, зачем тогда был Каннаваро? Месси не выиграл ни ЛЧ, ни ЧМ. Последний раз такая ситуация была, если мне изменяет память, в ситуации с Недведом.

Присутствует в душе некое разочарование, и вместе с этим слегка обесценивается значение этого приза. Однозначно трудно определять лучшего игрока планеты, ведь реально талантливых и высококлассных футболистов много. Исходя из этого, выходит, что следует установить критерии, по которым вручается этот приз, а их как таковых не существует. И можно до утра доказывать, что Касильяс ничем не хуже Месси, но...

Все-таки есть много общего в нынешних Золотых мячах и этих попсовых наградах из разряда "Оскар", "Грэмми" и т.д., когда ты с ужасом обнаруживаешь, что ты никогда не слышал эту песню, и не видел этот фильм, а после прослушивания/просмотра снова в традиционных поисках логики и типичным вопросом "За что?". Так же и в футболе коммерция захватывает семимильными шагами все больше и больше территории. И от этого и следует отталкиваться...


Петр Романив: Начну с того, что я вообще довольно скептически отношусь к подобным наградам – футбол игра командная. И результат (начиная от тройки претендентов, и заканчивая обладателем приза) только усилил это чувство. Я ни в коем случаи не утверждаю, что Лионель Месси провел плохой сезон – 60 голов в сумме и 47 из них в одной из сильнейших лиг мира говорят сами за себя. Но был ли он лучшим в прошлом году? Нет.

Чаще всего в год проведения чемпионата мира награду отдавали игроку, который прекрасно проводил этот турнир (последний пример – Фабио Каннаваро). В связи с этим, главными претендентами называли Хави или Иньесту, выигравших с блестящей сборной Испании золото, и без которых фантастическая Барселона (даже с Месси в составе) не смотрится такой уж непобедимой.

Что показал на этом турнире Месси? По большому счету, ничего... Да, он принял участие во всех четырех голах в ворота Южной Кореи и ассистировал Карлосу Тевесу, когда тот забил первый гол в ворота Мексики в 1/8 финала. В следующем же раунде Лионель был наглухо закрыт игроками сборной Германии. Достаточно ли этого, чтобы быть названым лучшим игроком года? Нет.

Не дали Месси проявить себя во всей красе и защитники Интера, прошедшего каталонский клуб в полуфинале Лиги чемпионов в прошлом году. И отсутствие хотя бы в списке главных претендентов на приз блестяще проведшего прошлый сезон Уэсли Снейдера воистину удивляет. Он был ключевым и лучшим игроком команды, которая добилась показателя, покорявшегося единицам – выиграла Лигу чемпионов, домашние чемпионат и кубок. На таком же высоком уровне голландец провел и мундиаль, к тому же забил пять голов. Достаточно ли этого, чтобы выиграть Золотой Мяч? К моему огромному удивлению, футбольные специалисты посчитали, что нет...

Что же мы получаем на выходе? Награду вручили, пожалуй, сильнейшему и наиболее эффектному игроку мира на данный момент, а не тому, кто провел сезон лучше всех. С таким подходом награда теряет всяческий смысл – имя победителя можно предугадать на несколько лет наперед и оно будет тем же, что и в этом году.


Андрей Синявский:
Изначально был удивлен непопаданию в тройку соискателей Уэсли Снайдера, который в ушедшем году на клубном уровне выиграл едва ли не все, а в сборной выступил лидером серебряного призера чемпионата мира. И, кстати, воспользуйся двумя его блестящими пасами Арьен Роббен, Уэсли вполне мог привести домой и золото мундиаля.

Новость же о том, что приз достался Месси удивила еще больше, поскольку на мой взгляд главными претендентами были Хави и Иньеста. Ведь в 2010-м году Лео не выиграл Лигу чемпионов, не выиграл он и мундиаль, зато побеждал в чемпионате Испании и Суперкубке страны. И при чему тут награда ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ МИРА?

К слову, даже в той же Барселоне очень многое, и в том числе сам аргентинец, зависит от Хави и Иньесты, строящих атаки команды.

В то же время подвиги Месси в Лиге чемпионов ограничились теми матчами, в которых соперники блаугранас были на голову слабее каталонцев. Арсенал? Оборона Канониров и сейчас надежностью похвалиться не может, а тогда как раз переживала кадровые проблемы. А вот когда потребовалось слово в матчах против стоящего насмерть Интера, аргентинец упорно молчал.

Не стоит забывать и о чемпионате мира. Ни одного гола на турнире Лео не забил. Да, в этом изрядно поспособствовал Марадона, построивший сборную по понятному только ему рисунку, но тем не менее, что собой представляет Месси без таких хавбеков, как Хави и Иньеста, которых не было на ЧМ в составе Аргентины, все могли убедиться.

На мой взгляд, все решили большая эффектность в игре Лео и его раскрученность относительно других претендентов. Если нет, хотелось бы послушать аргументы голосовавших...
iSport.ua Футбол Другие страны
11:17
Собака-забивака прервала матч чемпионата Аргентины и покусала микрофон
Вчера, 23:40
23:40
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
19:00
Чемпионат России-2017/18: турнирная таблица
16 сентября
19:06
Египетский клуб провел официальный матч в старой форме Баварии
08:35
Голкипер Спарты отразил два пенальти менее чем за полторы минуты
14 сентября
13:06
Роналдиньо снялся в фантастическом рекламном ролике
13 сентября
20:00
Бразильский футболист возобновил карьеру в 37 лет после проблем с алкозависимостью
18:19
Самого высокооплачиваемого футболиста мира вывели из состава команды за лишний вес
12 сентября
20:30
Аль-Ахли Реброва вылетел из Лиги чемпионов Азии
00:40
Ким Чен Ын признался в любви МЮ и надеется увидеть северокорейских футболистов в АПЛ
Архив новостей
Загрузка...