Желанный конфликт

Сегодня в Женеве в очередной раз сойдутся команды Криштиану Роналду и Лионеля Месси.
0
9 февраля '11 19:07
Getty Images
Getty Images
На этот раз им не будут помогать постоянные партнеры по Реалу и Барселоне соответственно. Сегодня их противостояние будет рассматриваться сквозь призму дуэли национальных сборных - Португалии и Аргентины.

Место очередной битвы двух талантливейших футболистов современности как будто выбрано умышленно - не в Мадриде или Барселоне, где один из них априори будет более симпатичен, а на нейтральной территории, в нейтральной стране - швейцарской Женеве.

Пожалуй, в современном футболе больше не существует подобной дуэли индивидуальностей, которые бы могли сравниться по своей грандиозности с противостоянием Роналду и Месси. Не проходит и матча Реала и Барсы, как кто-то в очередной раз не скажет: "Сегодня круче был Рон", или - "Сегодня Лео снова уделал Кришти".

У обоих огромная армия личных болельщиков, которых никогда не убедишь, что их любимец хуже другого. Правильная же мысль о том, что их не стоит сравнивать, все равно уходит на второй план, ведь людям так свойственно сравнивать великих и отдавать кому-то предпочтение.

Не исключение - и сами люди футбола, которые, казалось бы, как никто другой понимают, что сегодня ты на коне, а завтра тебя переедет другой всадник.

К примеру, после победы Барсы над Атлетико рулевой Матрасников Кике Флорес смело заявил, что Месси - лучший игрок, которого он когда-либо видел. И он, по мнению энтренадора, - Ди Стефано 21-го века.

Кроме большой похвалы Лео, эта фраза стала уколом в адрес Реала, ведь бланкос никогда, ни при каких обстоятельствах, не согласятся, что кто-нибудь когда-нибудь сравнится с великой "Белой Стрелой".

Но когда на следующий день после успеха Месси Роналду, оформив дубль в матче с Реал Сосьедадом, вновь обошел Лео в гонке бомбардиров, в Мадриде не преминули ответить на слова Флореса:

"Это не Месси (кто является Ди Стефано 21-го века). Это Криштиану Роналду, кто как раз и играет в тех же цветах, что и Ди Стефано. Мы ни на кого не променяем Криштиану", - заявил генменеджер сливочных Хорхе Вальдано.

Противостояние Роналду и Месси - это не только противостояние Реала и Барсы, европейца и южноамериканца, одного стиля игры и другого, одинаково успешно приносящих результат, наконец, бахвальства и скромности. Это еще и уникальное соперничество двух разных типов проявления индивидуализма - один компенсирует оным недостатки коллектива, другой - перекрывает им же его преимущества. Проще говоря, когда дела не идут у Реала, спасает Криштиану, а когда все хорошо у Барселоны (а так бывает почти всегда), Месси затмевает всех партнеров.

Даже мадридская и каталонская пресса воюют между собой с тем, чтобы убедить всех вокруг, кто же на самом деле лучший.

Роберто Паломар из прореаловской Marca в шутку считает, что португалец не только забивает, отдает передачи в королевском клубе, но еще и раздает партнерам футболки, чистит их бутсы и подстригает газон.

"Единственное, чем он еще наверное не занимается - это продажа билетов на матчи", - пишет он.

Пробарселонские же издания постоянно всячески подначивают Криштиану. Зайдите хоть раз на местный Sport.es - едва ли каждый день там ищут повод, чтобы похвалить Месси и охаять Роналду. Вот и после 5:0 в Эль Класико барселонская пресса в унисон твердила, что последнему до уровня Лео еще ой как далеко.

На самом деле в Барселоне умышленно стараются не замечать подвигов Роналду, настаивая, что в данное время главный вызов для аргентинца не успехи португальца, а то, лучший ли он футболист в истории футбола. Да-да, ни много, ни мало...

Лишь только более мудрый Эмилио Бутрагеньо правильно замечает:

"Мы должны почитать за честь то, что в Примере играют они оба".

Сейчас на небольшой шаг впереди Лео - в 31-м матче он забил 37 голов. У Криштиану - 34 гола в 35-ти поединках. Кажется, что ничто не может их остановить.

Но лично автора этих строк интересует не самый популярный и банальный вопрос, кто из них лучше, а вопрос, каким будет Лео Месси, когда у Барселоны наступят не лучшие времена. Побеждать постоянно никто не в состоянии, и когда партнеры аргентинца будут так же уязвимы к неудачам, как нынешние партнеры Роналду, каким предстанет перед нами Лео? Будет ли он менее уязвим, чем они - как менее уязвим Кришитину, чем его одноклубники?

Хотя по большому счету и это не важно. В конечном счете, эти пустые сравнения ни к чему, ибо важнее просто ценить наличие подобной дуэли в современном футболе. Ведь Роналду наверняка не имел бы столько стимулов, чтобы побеждать, не будь рядом Месси, а у Лео было бы куда больше соблазнов остановиться на достигнутом, не будь Роналду. Даже за получение Золотого мяча, сколь спорным бы оно ни было, аргентинец должен поблагодарить и португальца в том числе, поскольку и благодаря ему Месси стремился стать еще лучше.

Когда спустя много лет оба будут видеться на всевозможных мероприятиях, они наверняка с большим удовольствием вспомнят личное противостояние. Желанный конфликт, который сейчас приобрел черты настоящей войны, обрастет легендами, и оба признают, что друг без друга им было бы скучно.
iSport.ua Футбол Другие страны
16:46
Фанат Маскерано сделал тату с легендарным подкатом аргентинца
Вчера, 16:46
15:09
Алексис Санчес предстанет перед судом за лихачество на дороге
13:35
Звезда мадридского Реала показал средний палец журналистам
13:22
Фейл года или сейв года? Жара из чемпионата Аргентины
12:35
Арбитр симулировал удар игрока, чтобы удалить его с поля
18:22
Экс-игрок Динамо стал чемпионом Австралии
26 марта
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
25 марта
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
Архив новостей
Загрузка...