Меноттисты и билардисты. Наше время

Уже четверть века аргентинские тренерские концепции делятся на две школы, друг с другом враждующие - сторонников футбола Менотти или футбола Билардо.
20520
10 Февраля 2011, 19:02 —
Меноттисты и билардисты. Наше время
rockandball.com.ar
Все из-за того, что между этими двумя выдающимися личностями, приводившими аргентинскую сборную к победам на мундиалях, существует неприязнь – победы были добыты двумя совсем разными стилями, и каждый считает свой более правильным, не желая мириться с мнением других.

Если коротко, то философия Менотти – это не результат во главу угла, а красота игры, много коротких пасов и направленный на атаку вектор игры команды. Билардо – с точностью до наоборот: меньше лишних передач, прагматичный стиль.

В качестве примера посмотрим, как играли аргентинские команды в прошедшей Апертуре-2010, исключив новичков сезона.

1. Эстудиантес. Тренер: Алехандро Сабелла

Билардистский стиль игры исторически исходит от Эстудиантеса. Еще с тех пор, когда Студенты добивались успехов под руководством Освальдо Субельдии. В его команде, самой грязной в истории аргентинского футбола, и играл Билардо, унаследовав концепцию от своего тренера. Собственно, билардистской, а не субельдиевской их философию принято именовать только потому, что чемпионат мира с ней выиграл именно ученик.

Алехандро Сабелла – достойный носитель конспектов… простите, идей. Такая же скучная, серая игра, без всяких излишеств и т.д. Совершенное умение сушить игру Сабелла вместе с его командой осваивали долго, и таки освоили. Оттого и результат – Студенты стали чемпионами.

Новый чемпионат лаплатский клуб начнет уже без Сабеллы, и очень интересно за командой сейчас будет последить – станет ли молодой Эдуардо Бериццо продолжателем традиций?

Итог: чемпионство, стиль Билардо

2. Велес Сарсфилд. Тренер: Рикардо Гарека

Рикардо Гарека проделал путь от билардиста до почти меноттиста. Его Велес чемпионского образца 2009 года – сухая команда, полностью ориентированная на результат. Апертуру-2010 Сарсфилд уступил Эстудиантесу, но игра выглядит уже намного интересней, чем полуторагодичной давности – за счет большого количества великолепных игроков в атаке команда преобразилась в лучшую сторону. Красивые и длинные комбинации, заканчивающиеся голами, не были уже чем-то удивительным.

На Велес-2011 смотреть будет еще любопытней, ведь в команду пришел самый яркий футболист прошлого чемпионата Давид Рамирес, который своими невероятной техникой, умом и прочими  достоинствами должен только прибавить Велесу еще частичку меноттиского футбола. Если, конечно, Гареке удастся его правильно интегрировать в команду и совместить на поле с Макси Моралесом.

Итог:
второе место, стиль ближе к Менотти, чем в Билардо

3. Арсенал. Тренер: Густаво Альфаро


Арсенал многие не любят в Аргентине за его искусственное существование, за судейские поблажки, ведь владеет им семья президента АФА Хулио Грондоны.

С возвращением Альфаро ситуация там поменялась на пользу меноттиского стиля. Команда и претендентом на чемпионство стала, и показывала игру, одну из самых интересных в Примере.

Итог: третье место, стиль Менотти

4. Ривер Плейт. Тренер: Анхель Каппа/Хуан Хосе Лопес


Каппа – друг Менотти и главный его последователь в современном футболе. Блистательный Уракан-2009 Анхеля надолго запомнится поклонникам аргентинского футбола своей поистине сказочной игрой. Казалось, в Ривер Плейте, в котором собрался сильнейший состав за последние годы, он был обречен на успех.

Не тут-то было. При нем Миллионеры не показали ни игры, ни результата. Каппа старался, многое делал в правильном направлении, но – не получалось и все тут. Удивительно, но с заменой его на Хуана Хосе Лопеса начали появляться проблески, и, например, гол в ворота Колона после блестящей комбинации был признан одним из самых красивых в чемпионате. Хотя все равно, Ривер пока далек от игры «по Менотти», так же как далек от себя прежнего.

Итог: четвертое место, стиль не определен

5. Годой Крус. Тренер: Омар Асад

Вот она самая яркая команда, игравшая в красивейший футбол. Удивительно, что такого прогресса добился тренер-новичок Омар Асад, которого и в Мендосу занесло не понятно как. Яркие индивидуальности, перепасовка в высоком темпе и великолепный классический энганче по имени Давид Рамирес – все это было у Годоя.

К сожалению, Асад после завершения чемпионата покинул команду, также как и несколько ее лидеров, в том числе и Рамирес – Годою теперь грозит падение на свой доасадовский, очень средний уровень с блеклой игрой.

Итог: пятое место, истинный стиль Менотти

6. Ланус. Тренер: Луис Субельдия/Габриэль Шуррер


Сам Менотти причислил молодого Субельдию, которому к тому моменту было только 28 лет, в свой лагерь. Ланус и вправду играл очень интересно, в атакующем стиле. Однако все это было лишь вначале, а с каждый новым чемпионатом Ланус продолжал бледнеть и спускаться с лидирующих позиций в середину турнирной таблицы.

В конце концов, терпение руководства лопнуло, и оно уволило Субельдию в конце Апертуры, назначив давно анонсированного Шуррера. Что с него получится – посмотрим в Клаусуре.

Итог:
седьмое место, стиль Менотти, но с большими пробелами

7. Расинг. Тренер: Мигель Анхель Руссо


Руссо – тренер успешный, ориентированный на результат и всегда скептически относившийся к «излишествам» вроде комбинационного футбола. Даже Бока, выигрывая Копа Либертадорес-2007, играла в не совсем свойственной манере.

Но Расинг Руссо в Апертуре был очень даже симпатичен. Не в последнюю очередь таким он стал благодаря приобретению колумбийского энганче Джованни Морено, через которого и строилась игра команды.

Итог: шестое место, стиль Менотти преобладал над Билардо

8. Ньюэллз Олд Бойз. Тренер: Роберто Сенсини

Дисциплина и только дисциплина существует для Роберто Сенсини – значит, билардиста. Имея в своем распоряжении достаточное количество интересных игроков, таких как Формика, Спердутти, а ранее Богосян, у Сенсини не повернул в надлежащее русло саму игру, что не позволяло действовать Ньюэллзу красиво, а порой и вовсе дело переходило в извращенное британское «бей-беги», во что играть аргентинским футболистам совсем противоестественно.

Итог:
девятое место, стиль Билардо

9. Бока Хуниорс. Тренер: Клаудио Борги/Хуан Пабло Помпеи

Архентинос Борги выиграл чемпионат в прекрасном стиле, и в Боке футболистов для такого футбола у него было предостаточно. Но также как у Каппы с Ривером, у Борги в Боке совсем не получилось, и вряд ли тут дело в тренерах.

Итог: двенадцатое место, стиль не определен

10. Архентинос Хуниорс. Тренер: Педро Трольо

Полное недовольство Трольо, заменившего Борги, с неудачным стартом после чемпионского сезона уже в середине чемпионата сменилось на удовлетворение. Проблемы были связаны с обновлением состава, а наставник все же сумел доказать, что свое дело знает неплохо – постепенно наигрывал обновленную команду, добившись с ней прогресса и поставив при этом довольно яркую игру. Теперь ее придется испытать в матчах Копа Либертадорес.

Итог: тринадцатое место, стиль Менотти

11. Сан-Лоренсо. Тренер: Рамон Диас

Диас – великий тренер и никто никогда не сомневался в его приверженности к яркой игре. Так играл его Ривер Плейт на стыке веков, так и играл его Сан-Лоренсо в чемпионском 2007 году.

Перед ним была поставлена цель вытащить Сан-Лоренсо из той кризисной ямы, куда его загнал типичный билардиста Симеоне. Не то, чтобы совсем ничего не получилось, скорее – недополучилось. Старт Циклоны выдали впечатляющий, даже побывали на первом месте, однако почему-то быстро иссяк запал – не стало ни игры, ни результатов. У Диаса есть еще один чемпионат, чтобы доказать, что он все еще может создавать прекрасные команды, умеющие и красиво играть, и выигрывать титулы.

Итог: четырнадцатое место, стиль Менотти

12. Банфилд. Тренер: Хулио Сесар Фальсиони


Банфилд выиграл Апертуру-09 очень красиво, а стремление Фальсиони играть всегда именно так под сомнение не ставилось. Конечно, потом начался регресс, но это было связанно не с переменами в самом Фальсиони, а с потерей ключевых футболистов. В том, что Банфилд не потонул в Апертуре-10 совсем и при этом отчасти мог еще нравиться, полная заслуга тренера. Ну и Вальтера Эрвити. Теперь этому дуэту предстоит поднимать на прежние вершины Боку.

Итог: пятнадцатое место, стиль Менотти

13. Химнасия. Тренер: Диего Кокка/Пабло Морант

Химнасия обладает весьма хорошим составом, но почему-то ни одному тренеру не удается избавить ее от борьбы за выживание в последние годы.

То же самое получилось, а точнее не получилось у Кокки – была игра, с заметными меноттискими элементами, но категорически отсутствовал результат. Пабло Морант, поменявший Кокку по ходу Апертуры, оказался совсем не готов к самостоятельной тренерской работе на уровне Примеры.

Итог: девятнадцатое место, стиль Менотти

14. Индепендьенте. Тренер: Даниэль Гарнеро/Антонио Мохамед

В первой половине Апертуры Инде играл вовсе безобразно и ни меноттизмом, ни билардизмом там не пахло – ни рыба, ни мясо, короче говоря. Никаких идей, никакой грамотно выстроенной игры. И виноват в этом был… Менотти. Маэстро занимал пост спортивного директора клуба, и что-то ему ударило в голову пригласить на место тренера ничего не достигшего Даниэля Гарнеро на замену Америко Гальего, ранее яркого меноттисты.

Новый наставник оказался полным профаном, что привело к логическому смещению с должности не только его, но и самого Менотти. Антонио Мохамеду удалось частично привести Красных Дьяволов в чувство и даже выиграть Копа Судамерикана, однако и до уровня полугодичной давности при Гальего Эль Турко вытянуть уровень команды не сумел. Или пока не успел.

Итог: последнее место в чемпионате, но победа в Копа Судамерикана, стиль не определен

15. Тигре. Тренер: Рикардо Карусо-Ломбарди

Неоднозначное впечатление от Тигре. Ожидали плохой игры, в лучшем случае – неплохих результатов, добытых прагматичным стилем. Но оказалось, что Карусо-Ломбарди просто недооценили – Тигре и результат показал выше своих возможностей, и игру весьма симпатичную.

Итог: одиннадцатое место, скорее стиль Менотти, чем Билардо

16. Уракан. Тренер: Эктор Ривоира/Мигель Анхель Бриндиси


Еще в далеком 1973 году Уракан выиграл чемпионство под руководством Менотти – это и был первый успех Эль Флако, не в последнюю очередь благодаря которому он и получил назначение в национальную сборную. Спустя 36 лет Анхель Каппа создал на базе Уракана выдающуюся команду, установив ориентир для всех его преемников.

Ни Эктор Ривоира, ни Мигель Анхель Бриндиси и близко не смогли поставить настолько сильную и яркую как у Каппы, понизив клуб в борцы за выживание. Конечно, у них не было Болатти, Пасторе и Дефедерико, но и до Каппы их никто не знал, Каппа сделал их звездами. А что сделали Ривоира и Бриндиси для того, чтобы из кого-то слепить звезду? Ничего, потому что не в состоянии.

Нынешний Уракан – это даже не билардистское явление, а просто безликий хилячек аргентинской элиты.

Итог: восемнадцатое место, стиль гораздо ближе к Билардо, хотя и до него все равно далеко

17. Колон. Тренер: Антонио Мохамед/Фернандо Гамбоа

Мохамед превратил Колон из скромной команды в одного из фаворитов чемпионата. Игра в лучшее для него время очень радовала глаз, и клуб из Санта-Фе превратился в идеальную среду обитания и роста талантливых, ярких игроков. Таких как Факундо Бертольо, например.

Что же теперь? Пока не ясно. Еще при Мохамеде Колон очень сильно сдал как в результатах, так и в игре. Руководство выдавало ему в полной мере кредит доверия, заработанный ранее, но все же в один момент он сам понял, что пора уходить. Преемник Эль Турко Фернандо Гамбоа работой в Ньюэллз Олд Бойз зарекомендовал себя талантливым специалистом, а потом была тоже неплохая, но неудачливая Чакарита. Его работу в Колоне пока рано оценивать.

Итог: десятое место, стиль Менотти

Как видим, философия футбола Менотти все еще преобладает большинством в Аргентине, но вероятность успехов или неудач примерно равная.

Можно ли играть по какой-то своей философии? Практически нельзя, ведь эти две полностью противоположны, да и по привычке любого тренера будут записывать в когорту сторонников какой-то из двух стандартных концепций. В лучшем случае до тех пор, пока в Серебряной стране не появится третий тренер-чемпион. И то, скорей всего, и его причислят либо к меноттистам, либо билардистам – деваться уже некуда.

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий