Идиомы футбола

Миллионы людей по всему миру ежедневно играют в футбол. И лишь единицы благодаря воистину уникальным моментам стают едва ли не синонимами некоторых вещей в нем.
0
23 февраля '11 14:16
"А что ты придумал для футбола?", Reuters
"А что ты придумал для футбола?", Reuters
Вашему вниманию рассказ об нескольких элементах игры, которые получили свое название и ассоциируются с определенными игроками.

"Разворот Круиффа"

Ян Олссон. Кто это, спросите Вы? Он был первым игроком, которого обыграли этим самим разворотом на чемпионате мира. Во время одного из матчей мундиаля 1974 года встречались сборные Нидерландов и Швеции. Круифф получил мяч на левом фланге у самой штрафной площади. Увидев, что защитника ему не обыграть, он повернулся спиной к воротам (Олссон был позади него) после чего имитировал подачу в штрафную. Однако вместо этой самой подачи, Йохан прокинул мяч мимо защитника шведов, поймав его на противоходе и выйдя на удобную позицию для паса.

Абсолютное непонимание того, что же произошло, со стороны Олссона, только придают этому эпизоду еще большей зрелищности.



"Пенальти Паненки"

Многие копировали и продолжают копировать знаменитый удар с точки чехословака. Некоторым это удается, некоторые же пробивали менее успешно, за что их собственные поклонники готовы были просто линчевать. Паненка не промахнулся и привел сборную Чехословакии к единственному международному трофею – титулу чемпионов Европы.

Усилил эффект этого удара разбег игрока, будто он что есть силы собирается пробить в один из углов ворот. К тому моменту как он коснулся мяча, вратарь немцев уже начал прыгать влево от себя и Паненка спокойно направляет мяч в центр ворот. Голкипер в момент полета мяча просто бессилен. В таком же стиль пробивал Зинедин Зидан в финале ЧМ 2006 и едва не поплатился за это!



"Финт Мэтьюза"

В наше время этот финт – отнюдь не что-то из ряда вон выходящее. Однако тогда это было движение, которое опережало свое время! Соль его заключается в том, что атакующий игрок дважды касается мяча – сначала внутренней стороной стопы подбирает мяч под себя, после чего резко внешней стороной резко уводит в сторону, чем оставляет не у дел защитника.

Этот трюк нередко используется в наше время, однако большей популярностью у футболистов пользуются так называемые степоверы, которые являются более непредсказуемыми для защитника, ведь у атакующего игрока есть возможность уйти в обе стороны.



"Финт Роналдиньо
"

Оный, если можно так выразиться, реверсный к движению Мэтьюза. То есть сначала мяч отводится внешней стороной стопы, но потом резко подбирается под себя. Этот финт особо эффективен против игроков, у которых «играющая» нога – противоположная ноге атакующего игрока.



"Время Чезарини"


В Италии до сих пор называют гол, проведенный в последние минуты встречи, что он «забит во время Чезарини». Этот аргентинский форвард Ювентуса славился и тем, что забил большое количество голов под конец матчей.

"Финт Гарринчи", "Финт Марадоны" или "Рулетка" Зидана

Все мастера мяча для одурачивания оппонентов использовали фактически одно и то же движение, которое заключалось в том, чтобы практически остановиться, положа ногу на мяч и повернуть корпус, после чего, находясь уже на 180 градусов к предыдущему положению, пробросить мяч вперед второй ногой и опять развернуться на 180 градусов. Гарринча таким образом использовал свой врожденный дефект, а именно разную длину ног. Разница же между трюками «десяток» сборных Аргентины и Франции в том, что Зидан при этом первой ногой немного откидывал мяч навстречу второй, которая должна была прокинуть мяч мимо оппонента.



"Пас Фло
"

Норвежцы – признанные мастера игры головой. Так почему бы им не воспользоваться преимуществом антропометрических данных? Данная комбинация было широко распространенной в игре сборной этой страны в середине 90-х. А заключалась она в следующем: один из фуллбеков (чаще всего Стиг Игне Бьорнебю) делал длинный диагональный заброс со своей стороны на высоченного Йостена Фло, задачей которого было выиграть верховую дуэль у защитника и скинуть мяч в одно касание на набегавшего форварда или полузащитника! Все гениальное - просто!

А гениальность этой комбинации состояла в том, что тогдашний тренер Норвегии Эгил Ольсен сознательно ставил номинального форварда Фло на правый фланг – ведь выиграть верховую дуэль у фуллбека значительно легче, нежели у одного из центральных защитников, который чаще всего достаточно высок. Еще одно преимущество – пас от фуллбека очень часто шел после атаки соперника, и таким образом соперник нередко не успевал перестроиться и возвратиться.

"Удар скорпиона"


Хотя этот удар и не назван в честь его создателя, однако ни для кого не секрет, что таковым является Рене Игуита. Именно этот колумбийский вратарь в такой рисковой манере позволил себе отбить удар, летящий в свои ворота на Уэмбли, в матче со сборной Англии. Совсем недавно таким же ударом Эдинсон Кавани поразил ворота туринского Ювентуса.



"Бисиклета Леонидаса"


Считается, что знаменитый удар через себя в падении, голами с помощью которых в последние недели нас с Вами потрясали Уэйн Руни и Жереми Бриан, изобрел великий Леонидас. Во всяком случае "Черный бриллиант", как называли великого форварда, совершенно точно был одним из первых кто его исполнил...



"Папенада"

Жан-Пьер Папен забил за свою карьеру огромное количество голов, многие из которых были очень красивыми. Однако в памяти болельщиков он останется еще и благодаря боковому удару "ножницами" (отличному от "Бисиклеты Леонидаса"), который назвали в его честь "Папинадой". Один из таких голов он забил в матче со сборной Испании в 1991 году:



"Автогол Никколаи"

Комунардо Никколаи является настоящей легендой Кальяри. В свое время этот защитник привлекался и в сборную Италии, сыграл и на чемпионате мира 1970 года. Он не забил за свою карьеру много голов в свои ворота, но так уж случилось, что влетали они исключительно в важных матчах и в самый неподходящий момент.

Поэтому поклонники футбола Италии со стажем все еще используют эту идиому для такого рода автоголов.

"Сухой лист" Диди"

Авторство этого типа удара разделяют между бразильцем Диди и россиянином Григорием Федотовым. "Фишка" этого удара заключается не только во вращении мяча вокруг наклонной оси, но и траектории полета: мяч сначала поднимается, но буквально перед самими воротами резко опускается, что делает задачу вратаря (предугадать траекторию полета и отбить его) очень сложной.

Также этот удар ассоциируется с легендарным игроком и тренером киевского Динамо Валерием Лобановским. Именно он был первым, кто применил такой вид удара для углового (мяч по очень крутой траектории залетал прямо в ворота) и очень долго никто не мог повторить его трюк.



"Прыжок Бланко" ("Куаутеминья")

И этот технический прием любители футбола запомнили на одном из мировых первенств, а именно в 1998 году в матче Мексики с Южной Кореей. Куаутемок Бланко был в окружении двух защитников, которые намеревались отобрать у него мяч. Мексиканский кудесник тут же зажал мяч обеими стопами и просто прокинул его через ноги азиатских игроков! Возможно этот прием и не самый изысканный, но Бланко не единожды умудрялся таким вот способом обходить оппонентов.



"Обманное движение Пеле"

Во время матч на ЧМ-70 Тостао снабдил передачей Пеле на подступах к штрафной площади. Голкипер сборной Уругвая, с которыми и играли бразильцы, тут же выбежал чтобы попытаться перехватить мяч или уменьшить угол обстрела. Однако "Король футбола" лишь имитировал касание мяча, чем дезориентировал голкипера, после чего настигнул сферу и пробил… мимо ворот.

И у великих бывают промахи, однако сама идея с пропуском мяча пользуется успехом и по сей день, ведь обороняющийся игрок инстинктивно следит за атакующим, а не за мячом. Само движение требует от футболиста хорошей скорости, ведь мяч приходится догонять, оббежав игрока с противоположной стороны.



"Робинсонада"

Джек Робинсон – так звали первого футбольного вратаря, который вытягивался во весь рост при совершении сэйва. Австрийцы так прониклись мастер-классом от вратаря сборной Англии, что назвали такой способ поймать мяч "Робинсонадой".

"Прием Яшина"

Были новаторы и среди советских голкиперов. Так, например, легендарный Лев Яшин первым начал выбегать за пределы своей штрафной площади чтобы подчистить огрехи своих защитников и выбить мяч. К слову, его тогда нещадно критиковали за такой стиль игры.

"Пятка Стрельцова"

Знаменитый форвард московского Торпедо Эдуард Стрельцов прославился благодаря пасу пяткой. Возможно, он и не был изобретателем этого трюка, однако выполнял он его с феноменальной точностью! Стрельцов будто затылком чувствовал, где именно находится партнер. Именно гол с его очередного паса принес Торпедо победу в финале Кубка СССР 1968 года.



Дуга Серебрянникова

Так назвали удар со штрафного внешней стороной стопы, что придавало мячу несколько непривычную траекторию. Его автором был Виктор Серебренников. Что интересно, он оттачивал мастерство пробивания этого приема вместе с Валерием Лобановским, который тренировался исполнять "сухой лист". Такие вот новаторы были в составе киевского Динамо в 60-х годах...

Сейчас этим ударом отнюдь не брезгуют. Например, его часто использует знатный трюкач Рикардо Куарежма, по иронии судьбы проведший неудачный матч против киевлян...



Использованы фото Google.com, The Philadelphia Enquierer, Gazzetta dello Sport, Wikimedia.org
iSport.ua Футбол Другие страны
18:58
Ярмоленко не вышел на поле на матч с Айнтрахтом
12:00
Тренер Индепендьенте подвергся вымогательству со стороны болельщиков
Вчера, 21:04
21:04
Стадион Зенита стал еще дороже
19 октября
22:22
Неймара оштрафовали за неуплату налогов
14:45
Фильм о Шапекоэнсе запрещен к показу в Бразилии
18 октября
15:37
Мэр Калининграда попросил жителей уехать из города и никого не бить во время ЧМ-2018
01:16
Игроки Мальме устроили беспредел в раздевалке, празднуя чемпионство
17 октября
21:08
Американка заплатила 32 тысячи евро, чтобы провести один день с Роналду
18:55
Болельщик Америки прокомментировал пенальти для слепого фаната соперника по дерби
16 октября
23:30
Фанат протащил на трибуну живую свинью на фарт своей команде
Архив новостей
Загрузка...