Тео-гол

iSport.ua рассказывает об игроке, который может стать открытием Копа Америка.
0
2 июля '11 15:26
Reuters
Reuters
Открытием он стал уже, но только в чемпионате Аргентины, где его бомбардирские успехи ушли в тень из-за провала самого клуба. Но только претензий Теофило Гутьерресу вряд ли кто-то предъявит – с 11 голами он стал лучшим бомбардиром недавно завершившейся Клаусуры-2011. И, как говорится, если бы не он…
 
В чемпионате Аргентины игроки нередко расцветают уже в годы зрелости, в молодости из себя мало что представляв или просто будучи посредственностью. Это о Тео и не совсем о нем одновременно. Сказать, что он из себя ничего не представлял или даже был просто серой посредственностью – это будет либо ложью. Он уже успел добиться признания в чемпионате Колумбии, но это далеко не Аргентина, как-никак.
 
Карьера на родине у него была связана с двумя клубами из его же родного города – Барранкильи. Причем начал он со ступеньки пониже – ФК Барранкилья. Сей клуб играет во второй по уровню колумбийской лиге и находится там отнюдь не на ведущих ролях. Хочешь играть на нормальном уровне – заявляй о себе и перебирайся выше. Тео так и сделал. В 28 матчах он назабивал 16 голов, чего оказалось достаточно, чтоб его заметил другой барранкильиский клуб, но уже уровнем выше – Жуниор, один из грандов местного футбола. Да-да, этот именно тот клуб, чей символ, сову, недавно убил некий футболист.
 
Немного посмотреть, как Тео играл в Колумбии можно по видеонарезке, расположенной ниже. Забивал он много и со вкусом. Стал лучшим бомбардиром в 2009 году. Может и хотел уехать в Европу, но вряд ли туда, куда в итоге получилось. 3 миллиона евро за нападающего выложил Трабзонспор. 
 


В Турции у него получился сплошной провал. Количество матчей за два года можно посчитать на пальцах рук и ног, а его голы – и одной руки хватит.  Звездным часом стал лишь матч за Суперкубок Турции, когда он отправил трешку в ворота чемпиона страны Бурсаспора, но на том подвиги и закончились.  
 
Все, что не делается – к лучшему. Расинг, у которого денег сейчас в сравнение с остальными аргентинскими клубами – куры не клюют, оформил его трансфер в аргентинский чемпионат уже после старта Клаусуры-2011. Это совпало с одним печальным событием – уже в первом туре очень серьезную травму получил соотечественник Гутьерреса и лидер Расинга Джованни Морено. Для Академии (прозвище Расинга), которая собиралась побороться за чемпионство, удар казался страшным. Страшным он оказался и для самого Морено – то злосчастное столкновение стоило ему не только всей Апертуры, но и поездки на Копа Америка, которая, казалось, никуда не убежит. 
 
Гутьерресу пришлось играть и за себя, и за соотечественника. И он это делал прекрасно! Вначале показалось, что Расинг даже стал главным фаворитом чемпионата, но затем пошли один за другим провалы. Была ли вина Тео в этом? Никакой! Он делал все от себя зависимое, и получалось порой так, что зачароваться можно было. 
 
Дебютные голы, причем уже во втором своем матче, он положил в класико с Сан-Лоренсо – сразу два. Продолжил забивать, с первой попытки выиграв гонку голеадоров чемпионата Аргентины (точнее, разделил первенство с Денисом Страквалурси из Тигре). Забивал и играл он на любой вкус. Даже когда Тео просто замыкает чьи-то передачи и навесы, кажется, что он делает это изыскано – играть совсем по-простому не для него, не для его таланта. 
 
Сочетание техники и скорости делает его по-настоящему великолепным игроков, хотя и в том, и в другом компоненте есть немало футболистов его превосходящих. Умеет не только забивать, но и прекрасно чувствовать партнеров и эпизод. Вершиной мастерства для колумбийца стал голевой пас на Габриэля Ауче в авельянедском дерби против Индепендьенте – тогда Гутьеррес в штрафной площадке обработал передачу плечом, а уже через секунду выдал мяч партнеру пяткой. Туда, куда партнеру было удобней всего, тогда, когда партнеру было удобней всего. При этом всегда кажется, что Гутьеррес может еще добавить и стать настоящей легендой хотя бы колумбийского масштаба, что уже очень немало. 
 
Зная странность южноамериканских тренеров, которых часто ставят «руководить» сборными, чтобы те, прежде всего, не мешали агентам пропихивать собственных клиентов, были сомнения насчет его включения в заявку на Копа Америка,  тем более Тео за нее успел сыграть только четыре игры (при этом дважды забил!). Но, слава богу, они не оправдались. Хотелось бы верить, что и место в составе Эрнан Дарио Гомес для него отыщет. Поверьте, лучшего партнера Фалькао просто не найти.
 
(То самое Класико Авельянеды против Индепендьенте; Тео сначала делает шедевральный пас, а затем забивает сам)
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...