Подзабытое оружие

Вспомним самые необычные голы, забитые после угловых.
0
25 ноября '11 20:31
Дзола думал быстро, фото ФК Челси
Дзола думал быстро, фото ФК Челси
В элите мирового футбола в последние годы все меньше используют угловые в качестве оружия в атаке. Как утверждает журналист Клементе Лиси, в розыгрыше Лиги чемпионов 2009/2010 только 23 гола из 320-ти были забиты после корнеров (семь процентов) - то есть в среднем нужно было подать 54 угловых, чтобы отметиться во вражеских воротах.

Гол Хойлетта из Блэкберна в ворота Уигана в минувшую субботу явственно доказал, что на корнер по-прежнему можно рассчитывать в атаке, особенно если эта самая атака весьма посредственна, чтобы суметь забить с игры. И пусть этот гол неправильно засчитан, ведь Якубу установил мяч на угловой отметке рукой. Кто не в курсе, ему нужно было коснуться круглого ногой, чтобы считалось, что его подавал именно он, а не Педерсен, подобравший сферу и погарцевавший к вражеской штрафной...

Bu video Adobe Flash Player'?n son sürümünü gerektirmektedir.

Adobe Flash Player'?n son s?r?m?n? indirin.



В доказательство вспомним самые памятные голы после корнеров в истории футбола.

Сесарио Онсари (Аргентина - Уругвай, 1924)


На футбольном турнире Олимпиады-1924 случилось событие, которое навсегда изменит правила любимой миллионами игры. Тогда прямые удары с угловых были запрещены и потому, когда уругвайцам удалось забить с этого стандарта в матче против Швейцарии, мяч, конечно, был отменен. Но несмотря на победный исход матча - 3:0 - игроки Селесте воззвали к логике правила, точнее, его отсутствия, и, спустя месяц, ФИФА согласилась с требования разрешить подобные голы.

Подзабытое оружиеВ следующем поединке Уругвая против Аргентины (на этот раз оный носил товарищеский характер), первому вновь выпал шанс забить в корнера, и за дело взялся Сесарио Онсари, который, забив прямым ударом, стал автором первого мяча с углового в истории. В честь такого события подобные голы с тех пор называют "Олимпийскими" (по крайней мере в Латинской Америке).

Первым же результативным прямым ударом с углового в Британии отметился Алекс Чейн из сборной Шотландии - жертвой коварного выстрела в 1929-м году оказались англичане. Именно Чейн стал первым мастером подобных ударов, а его победный гол на последних минутах в ворота оставшихся вдесятером Трех Львов вошел в историю под названием "Хэмпденский гром" (по названию стадиона в Глазго, где и был забит этот мяч).

"Возможно, в таком повороте событий виноват ветер, так сильно испортивший игру", - писала The Guardian.

Однако позднее в том же сезоне Чейн доказал, что это не был случайный гол, когда забил сразу два мяча с корнеров в матче Кубка Шотландии за Абердин.

Маркос Колл (Колумбия - СССР, 1962)

Единственным игроком, который забил прямым ударом с углового на чемпионатах мира, был колумбиец Маркос Колл, и, соответственно, единственной сборной, которой удалось таким макаром вляпаться в историю, оказалась команда СССР. Правда, за это все они должны благодарить защитника Гиви Чохели, который проморгал летящий к прикрываемой им ближней стойке мяч (вы еще не забыли материал о защите собственных ворот во время угловых?). К слову, пропустил тот гол сам Лев Яшин...

Сам же матч выдался весьма драматичным, ведь советская команда вела 3:0 уже к 11-й минуте, а к тому моменту, когда Колл подошел подавать корнер, счет был уже 4:1, после чего зрители того матча на чилийском мундиале стали свидетелями наибольшего отыгрыша в истории ЧМ. Колумбийцы нашли в себе резервы сравнять счет, пусть эта ничья (4:4) и не помогла Кофейщикам подняться с последнего места в группе, а СССР - не помешала ее выиграть.



Джордж Бест (МЮ - Ипсвич, 1971)

Легенда Юнайтед славился умением придумывать нечто эдакое на поле, посему не стоит удивляться, что он частенько использовал угловые в качестве штрафных, намереваясь всего лишь забить. Североирландец часами шлифовал это искусство, убеждая, что на тренировках он может попасть в сетку ворот непосредственно с корнера девять раз из десяти.

Подзабытое оружиеБесту удалось проделать сие и на футбольном поле в игре против Ипсвича в 1971-м году, но когда менеджер Трактористов Бобби Робсон назвал этот гол "случайным", Джордж решил доказать будущему сэру, как тот не прав. Рассказывает сам форвард манкунианцев:

"В одну из суббот мы играли с Ипсвичем в чемпионате, и я забил прямо с корнера. Бобби Робсон в интервью сказал, что это случайность. Он утверждал, что я не смогу повторить подобное даже если совершу попытку тысячу раз. В любом случае, на следующей неделе мы сыграли еще и в кубке. Когда же нам удалось заработать угловой, я показал Бобби: "Зацени-ка!". Я закрутил мяч и попал в стойку ворот. Магией скорее было то, что сфера не залетела в рамку. Мне понравилось то, что удар вышел почти идеальным".

Каркас снова стал на пути уже привычного трюка Беста в 1972-м году, когда играя за Северную Ирландию болгаров простила перекладина, после чего Джордж... был удален с поля за удар соперника.

Терри Кёрран (Шеффилд Юнайтед - Шеффилд Уэнсдэй, 1980)

Но есть и другие голы-красавцы, забитые с угловых. По своему эффектные и судьбоносные.

Например, легенда Уэнсдэй Терри Керран подхватил круглого после передачи с угловой отметки, прошел нескольких соперников, после чего красиво ахнул в ворота. Скажите, плохой вышел корнер?



Джордж Веа (Милан - Верона, 1996)

Очень мало голов забиваются командами, которые сами несколько десятков секунд ранее держали оборону во время углового соперника. Но один из таких мячей удалось забить еще одному Джорджу - Веа. Выступая за Милан, в 96-м году либериец подхватил снаряд в штрафной россонери после неудачно исполненного корнера Вероной, после чего преодолел все поле, сделав посмешище из нескольких визави, и отметился голом в чужие ворота.



"Это был невероятный проход!", - рассказывал после матча одноклубник форварда Звонимир Бобан.

"Мы все думали, когда же он остановится! Ну когда же? Но он и не собирался!"

Криштиану Роналду (Арсенал - МЮ, 2009)

Лично же автору перевода данного материала вспомнился другой шедевр, на этот раз ставший результатом командных усилий...



А эти голы уже можно называть чисто итальянским завершением исполнения корнеров. Отметились Джанфранко Дзола и Роберто Манчини...

Джанфранко Дзола (Челси - Норвич, 2002)




Роберто Манчини (Парма - Лацио, 1999)




Футбольные же нации, что живут севернее, предпочитают больший размах и твердость ударов:

Лотар Маттеус (Байер - Бавария, 1992)



Пол Скоулз (Брэдфорд - МЮ, 2000)



Марк Пуллинг (Коринтиан Кэжуалс - Уортингтон, 2004)

А слабо забить три "Олимпийских гола" в одном матче? Жаль, нет видео, но подобное действительно случилось в матче английской трясины, или, если быть точным, Райман лиге в 2004-м году.

В течение каких-то 24-х минут Марк Пуллинг из Уортингтона трижды исполнял корнеры, пробивая по воротам непосредственно с углового флажка, и каждый раз кипер Коринтиан Кэжуалс пропускал!

Ванина Корреа (Аргентина - Германия, 2007)

Не каждый день Германия громит Аргентину 11:0 вообще, а тут - на чемпионате мира! И вы действительно правы, что не помните такой матч, ибо это было на женском мундиале!

Тут же стоит отметить не столько смекалку автора... кхм... "Олимпийского гола", сколько неудачу пропустившего оный кипера. Вряд ли мяч влетел бы в ворота непосредственно в ее ворота, но Ванина Корреа постаралась исправить данное упущение. Стоит ли говорить, что после такого погрома и такой "бабочки" Ванину усадили в запас?



Дарио Тудор (Боливия U-20 - Парагвай U-20, 2009)


Еще один вратарь-неудачник - Жоэль Силва - поплатился за красивый жест в духе "фэйр плэй". Парагваец милостиво пошел к направлению углового флажка, чтобы подать снаряд, но Алсидес Пенья Хименес поступок соперника не оценил, тем более, что боливийцы проигрывали 0:2, и воспользовался другим снарядом. Дарио Тудор же проделал совсем не сложную работу в том, чтобы замкнуть подачу.



И все же Хименес вряд ли горевал после игры - юные Гуарани победили 5:1.

Николас Ломбертс (Зенит - Янг Бойз, 2011)

Голь на выдумки хитра - теперь скажете вы? В случае с голом Ломбертса трудно понять, действительно ли имела место быть "голь". Благодаря хитро исполненному корнеру Зенит вышел вперед в матче Лиги Европы против Янг Бойз. Тот, правда, добыл волевую победу 2:1, но все же уступил борьбу питерцам в ответном поединке, проиграв 1:3.

Что касается гола, то подобное пытались проделать и Базель против Грассхопперса в 2007-м,...



...и Рома - против Милана в 2008-м...,



...и МЮ - против Челси в 2009-м. Не выходило (хотя в последнем случае все было чисто)...



Вышло же только у команды Спалетти. Все по правилам, и напрасно Марко Волфли то взывал к вниманию партнеров, то ли сигнализировал арбитру, что мяч не стоит на угловой отметке, ведь он таки стоял там, когда его слегка пнул игрок Зенита, после чего Данко Лазович прошел к штрафной и спокойно навесил на Ломбертса...



Материал Джона Картера, ESPN Soccernet

Фото Google
iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 21:20
21:20
Футболист притворился травмированным, чтобы сделать предложение девушке
12:00
Тренер Индепендьенте подвергся вымогательству со стороны болельщиков
20 октября
21:04
Стадион Зенита стал еще дороже
19 октября
22:22
Неймара оштрафовали за неуплату налогов
14:45
Фильм о Шапекоэнсе запрещен к показу в Бразилии
18 октября
15:37
Мэр Калининграда попросил жителей уехать из города и никого не бить во время ЧМ-2018
01:16
Игроки Мальме устроили беспредел в раздевалке, празднуя чемпионство
17 октября
21:08
Американка заплатила 32 тысячи евро, чтобы провести один день с Роналду
18:55
Болельщик Америки прокомментировал пенальти для слепого фаната соперника по дерби
16 октября
23:30
Фанат протащил на трибуну живую свинью на фарт своей команде
Архив новостей
Загрузка...