Топ-10 личностей мирового футбола в 2011 году

Сайт iSport.ua выбирает 10 человек, которые оставили самый большой след в уходящем году.
0
31 декабря '11 12:12
Getty Images
Getty Images
Оскар Вашингтон Табарес
 
Много не очень приятных слов пришлось написать в адрес Табареса в этом году, и, знаете, далеко не от всех приходится отказываться. Однако, как к нему не относись, невозможно не признать: он знал, что делает, и он добился успеха. 
 
Сборная Уругвая под его руководством превратилась из середнячка южноамериканской отборочной зоны с неопределенными перспективами в одну из сильнейших команд мира. После полуфинала мундиаля последовал триумф на Копа Америка, что в последний раз случалось 16 лет назад при Экторе Нуньесе, который недавно, к сожалению, покинул этот мир. После триумфа на Копа Америка Уругвай выдал прекрасный стартовый отрезок в отборочном цикле, подтвердив, что на данную минуту Селесте – ведущая сборная континента.
 
Рано говорить о перспективах Уругвая на ЧМ-2014, но если б мундиаль проходил бы в ближайшее время, то не было б сомнений в том, что он поборолся бы за титул. 
 
Радамель Фалькао и Андре Виллаш-Боаш
 
Многие ожидали противостояние Порту образца первой половины 2011 года с Барселоной в Суперкубке УЕФА, но, к сожалению, с той прекрасной командой, выигравшей Лигу Европы, к началу нового сезона мало чего осталось общего. А ведь ушли только два ключевых человека – великолепный бомбардир Радамель Фалькао и самый перспективный тренер мира Андре Виллаш-Боаш. Как результат, не только поражение Барсе без особых шансов, но и вылет из ЛЧ в ЛЕ. 
 
Сейчас оба в разных местах, можно сказать, в разных уголках Европы, но цель них одна – вернуть свои теперешние команды, на позиции, с которых те слетели. Обоим легкой жизни не предвидится. 
 
Луис Суарес
 
При всей неоднозначности его выступлений за Ливерпуль сейчас можно сказать определенно другое: в Уругвае-то рождается новый футбольный кумир нации. Может, уже даже родился. 
 
В самой концентрированной футболом стране не всем известно, что такое АПЛ, главное – Небесная сборная. Копа Америка и особенно выдающийся матч против сборной Чили в отборочном цикле утвердили Луиса в статусе главной звезды Селесте. 
 
Хулио Сесар Фальсиони
 
Когда замаячила перспектива вылета следом за главным врагом, Бока очнулась. Очнулась – и понеслась к чемпионству так, что ее было не остановить. Конечно, у Боки был и есть прекрасный состав, однако по всем видно, что команда тренерская, и эта пройденная без поражений Апертура – заслуга Хулио Сесара Фальсиони в первую очередь. 
 
Робин ван Перси
 
18 голов голландца в текущем сезоне и пятое место Арсенала заставляют задуматься: а что было бы без него? Робин в отличие от Арсенала провел потрясающий год, наколотив порядка 40 голов в разных турнирах, и не выдвижение его на Золотой мяч смотрится уже сто первым поводом перестать серьезно относиться к этой груде металла. 
 
Эдуардо Варгас
 
Универсидад де Чили – одно из явлений 2011 года. Кто видел команду в действии – тот поймет, почему. Такого органичного сплава европейской дисциплины и латиноамериканского творчества, такого точного, словно швейцарские часы, механизма еще наблюдать не приходилось. Точнее, приходилось, но только один и имя ему Барселона. При этом стиль игры Универсидада на Барсу не совсем-то и похож, хотя много общих принципов. 
 
Варгас – главная ударная сила команды Хорхе Сампаоли. Его вполне можно назвать прогрессом года и форвардом, который, кажется, умеет все, обладает абсолютно всеми качествами бомбардира. Вместе с командой выиграл оба чемпионата Чили этого года, Копа Судамерикана, успешно дебютировал в сборной. Дальше – Неаполь. 
 
Хосеп Гвардиола
 
Часто приходится слышать, что Месси вне Барселоны из себя мало что представляет, и теми же ртами дальше поются оды Хави и Иньесте. Возможно, так оно и есть. Но погодите, а почему вы тогда не допускаете, что и эти оба, безусловно прекрасных хавбека, тоже не смогли бы полностью себя раскрыть в другой команде, а также вне сборной Испании, не попадись они друг другу? 
 
В том-то и дело, что Барселона – это Команда, вышколенный механизм, созданный для уничтожения всего, что встретится ему на поле. А кто создатель этого чуда, которому нет равных на планете? Гвардиола, конечно. Просто создать механизм из суперзвезд значительно сложнее, чем с работяг, и сколько талантливых тренеров с такой задачей не справлялись. Пеп уже третий год на высоте.

Неймар
 
Когда за ним следил весь мир – он разочаровывал. Но все-таки его свершения на турнире "Молодежь Америки" и взрослом Копа Либертадорес говорят, что провальные выступления на Копа Америка и в финале клубного чемпионата мира были, скорее, случайными. Как считаете, не много ли требовать от 19-летнего удачной игры на континентальном турнире для сборных, если он имел лишь неделю на то, чтобы перевести дыхание после аналогичного турнира, только клубного?
 
Тем не менее, несмотря на всю неоднозначность, 2011 год стал для Неймара прорывом – как в информационном плане, так в игровом. Выиграть Копа Либертадорес, который Сантосом не выигрывался еще со времен Пеле, уже огромный плюс.
 
Вальтер Маццарри
 
Бесспорно, лучший итальянский тренер 2011 года. Его Наполи практически до конца чемпионата боролся за скудетто, хоть Милан с большой уверенностью в итоге его и взял. Но главное – это выход в плей-офф ЛЧ со сложнейшей группы, где был уделан Ман Сити. Кто видел оба матча неаполитанцев с англичанами, тот под сомнение заслуженность такого исхода и не подумает поставить. Заводной и эмоциональный южноитальянский стиль стал фирменным почерком команды Маццарри, и, как показал 2011 год, с ним можно достигать немалых успехов. 
 
Будет новый год – будут и новые герои.

Использованы фотоматериалы Getty Images, AP и Reuters
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...