Бассейный скандал, или Почему проиграли голландцы?

Голые девушки в бассейне и драма чемпионата мира-1974.
0
12 января '12 17:27
фото bundesligafanatic
фото bundesligafanatic
В данной истории все это есть. Тайна, заговор, а в действительности никто не знает, что же произошло. До сих пор нет официальной версии того, как именно "бассейный скандал" случился на чемпионате мира-74 в Германии. Но не будем забегать наперед, перейдем к самому началу истории.

70-е годы впервые вывели голландский футбол на видное место в Европе. Аякс Ринуса Михелса изобрел новый вид футбола – подвижная система, которая была привлекательна для просмотра, основанная на владении мячом и зависимая от игроков, меняющих позиции в любой момент, который был очень непредсказуем для соперников, и потому ставящий трудные задачи для вражеской обороны. Преемники Михелса продолжали играть тем же стилем, а несколько игроков, как Йохан Круифф, Вим Сююрбир, Руд Крол, Джери Мюрен, Ари Хаан и Йохан Неескенс представляли собой одну из самых совершенных единиц европейского футбола, которую когда-либо пришлось наблюдать. Команда с этим ядром исполнителей трижды подряд выиграла Кубок европейских чемпионов, и ее в то время боялись больше всех.

Бассейный скандалНеудивительно, что на чемпионат мира-1974 Ринус Михелс, который тогда возглавлял и сборную Нидерландов, взял именно этих футболистов, подтвердивших свой класс на международном уровне. И все же, было несколько проблем. Утонченный стоппер Аякса Барри Хюльсхофф травмировался, вынудив Михелса передвинуть полузащитника Хаана в оборону, Джерри Мюрен отказался поехать в Германию из-за болезни сына. Вратарю же Яну Йонгблуду было уже 34 года, и он не играл за сборную аж с 1962-го после товарищеского матча против Аргентины (Йонгблуд в общей сложности проведет за Голландию 24 матча, 12 из них – на чемпионатах мира). Михелс хотел играть своим футбольным стилем, развитым им в Аяксе, но в команде, которую он собрал, имелось несколько игроков к нему не привыкших, и у них было слишком мало времени, чтобы к старту ЧМ-74 наладить игровые связи с остальными.

Но данные проблемы не помешали голландцам провести одну из лучших, а может быть, и лучшую кампанию всех времен на чемпионатах мира. Уругвай и Болгария вынуждены были паковать вещи, когда голландцы обыграли их 2:0 и 4:1 соответственно. Оранжевые провели сложный бой против Швеции, который закончился нулевой ничьей, но этот матч – еще один особенный момент в истории ЧМ, потому что мир впервые увидел во всей красе Йохана Круиффа.

Парни Михелса триумфально закончили и второй групповой этап, победив Аргентину 4:0, а также разобравшись с ГДР со счетом 2:0, тогда как в конце стадии голландцы обыграли в напряженной борьбе Бразилию благодаря памятным голам Неескенса и Круиффа.



С разницей забитых и пропущенных 14:1 и с 11-ю набранными очками из 12-ти возможных, Нидерланды казались сильнейшим противником для ФРГ, которая с трудом в первом матче одолела Чили 1:0. Затем Германия выиграла у Австралии, обеспечив себе путевку в следующий раунд, но в последнем туре первого раунда потерпела поражение от ГДР. В ходе второго группового этапа немцы выиграли все три встречи – против Югославии, Швеции и Польши. В последнем, дождливом матче против поляков лишь единственный гол Герда Мюллера помог одержать победу, и немцы отправлялись на финал в Мюнхен с небольшими шансами.

Девушки в бассейне

В то время как происходящее на полях чемпионата мира было настолько захватывающим, что можно было писать целые тома книг, вне футбола также происходили события, привлекшие внимание публики. И в этом случае нашлась грязь, вскрытая СМИ, а конкретно Bild Zeitung, которая вряд ли далека от реальности. За день до финала таблоид опубликовал историю, которая одновременно была и грязной, и громкой, а потому заставила общественность говорить о том, что происходило вне поля.

Согласно написанному, четыре неназванных игрока голландской сборной и две голые немецкие девушки устраивали вечеринку в бассейне отеля Wald незадолго до матча против Бразилии. Заголовок газета выбрала эффектный: "Круифф, шампанское и обнаженные девушки", а внизу фотография пустого бассейна. Крупнейший таблоид Германии утверждал, что у них имелись кадры события, вызвав таким образом соответствующую реакцию голландского лагеря. Ринус Михелс на пресс-конференции перед финалом сердито отрицал, что история имела место быть, обвинив издание в ведении психологической войны.

Ари Хаан позже признался, что голландские игроки были удивлены историей Bild: "Йохан сообщил: "Есть большая проблема". Я прочитал газету, и мы были немного удивлены и немного смущены. Мы впервые столкнулись с этим видом журналистики".

Кроме того, Хаан заявил, что эта история оказала влияние на голландскую команду: "Мы изменились тем вечером. Прежде мы не думали, но теперь начинали понимать, как это – быть знаменитыми, быть лучшими. Все смотрели на тебя, все следили за тобой. Это началось со статьи. Это привело к давлению и стрессу – жены висели на телефоне".

Левый защитник Рууд Крол наоборот полагает, что история не зацепила игроков перед финалом: "Конечно, мы это читали, но были сосредоточены на финале. Они попытались сделать что-то, чтобы помочь победить родной стране. Всюду то же самое".

После чемпионата утверждалось, что газета наняла эскорт и подкупила охранников, чтобы получить историю. Что происходило на самом деле – не известно и по сей день, хотя голландский драматург Йохан Тиммерс признал перед Давидом Виннером в книге "Brilliant Orange", что кое-что, возможно, и имело место быть. Разговаривая же с женами игроков, Тиммерс пришел к такому заключению: "Все жены говорят: "Это было, но моего мужа там не было". Явное противоречие. Поэтому я думаю, что-то было. Все настолько яростно отрицают, и я думаю, что пытаются нечто скрыть – иначе бы просто посмеялись над этим".

Телефонная ночь Круиффа

Бассейный скандалГоворят, жена Йохана Круиффа была очень расстроена этой историей Bild. Якобы она с мужем всю ночь разговаривала по телефону о том, что могло произойти, или о том, чего не было, мешая футболисту спать перед финалом всей жизни. Возможно, это и помогло Берти Фогтсу сдержать в решающем матче одного из лучших игроков 70-х.

До сих пор ходят слухи, что Круифф решил никогда больше не играть на чемпионатах мира, потому что как раз во время этого телефонного звонка и пообещал жене не отлучаться от семьи в течение такого длительного времени. Круифф же непреклонно отрицал это, заявляя, что после чемпионата мира-74 просто хотел больше времени проводить с семьей. Ему удалось больше не попасть в неприятные заголовки в течение всей остальной части карьеры.

Бутсовое дело

Но перед финалом было еще несколько ключевых моментов, которые, пожалуй, оказали большее влияние, чем скандальная история от Bild. Роб Ренсенбринк получил травму против Бразилии перед финалом с немцами. Перед игрой Ренсенбринк прошел фитнес-тест, но потянутая мышца бедра не позволила восстановиться полностью.

Согласно слухам, Ренсенбринк сыграл в финале только потому, что у него был контракт с поставщиком бутс, который принес бы ему много денег за участие. Роб же все отрицает: "Да, был контракт на несколько тысяч гульденов. Забыл уже на сколько. Но не из-за этого я хотел играть, нет же. Просто это был финал чемпионата мира!".

Судья

Если этого еще недостаточно, чтобы обрисовать теорию заговора, то вот еще один факт: арбитром финала был англичанин Джек Тэйлор. Он справедливо дал пенальти на первой минуте матча. После стартового свистка Оранжевые держали мяч в течение почти минуты, пока Круифф не ворвался в штрафную, где был сбит Ули Хеннесом. Справедливый вердикт.

Однако Франц Беккенбауэр знал, как извлечь выгоду из плохого начала для немцев. После того, как Тэйлор указал на "точку" в штрафной, "Кайзер" приблизился к рефери, сказав: "Вы – англичанин, конечно", тем самым, дав понять, что Тэйлор должен был восстановить справедливость после знаменитого решения рефери в матче между Германией и Анлией (имеется в виду финал ЧМ-66 и гол-фантом имени Тофика Бахрамова – прим. iSport.ua).

Бассейный скандал

Умный трюк Беккенбауэра дал результат. На 24-й минуте Бернд Хольценбайн упал в штрафной после легкого контакта с защитником Вимом Янсеном. Арбитр просвистел, дав пенальти еще и немцам. Позже Тэйлор признал свою ошибку. Правда, не нужно забывать и о том, что во втором тайме Герд Мюллер забьет второй гол, который несправедливо отменят, зафиксировав офсайд.

Драма в немецкой команде


Бассейный скандалУ немцев была своя драма, но заключалась она в борьбе между игроками и немецкой футбольной ассоциацией перед чемпионатом мира. Услышав, что футболисты Италии и Голландии получат премию эквивалентную 100 тысячам немецких марок в случае победы на турнире, за пять дней до старта чемпионата мира немецкая команда потребовала от футбольного союза повышения поощрения. Тем не менее, DFB была против этого, и даже тренер сборной Хельмут Шен почувствовал отвращение к жадности игроков. Вплоть до того, что даже захотел все бросить и подать в отставку в ходе переговорного процесса между футболистами и чиновниками.

Наконец, DFB в последний момент подняло предложение до 70 тысяч марок каждому игроку в качестве премии за победу в турнире. Голосование среди футболистов дало результат 11 против 11, но Франц Беккенбауэр уговорил своих партнеров принять предложение, заканчивая со страстями. Если бы Шен добился бы своего, то все 22 игрока были бы отправлены по домам, и Германия сыграла бы второй командой в финале. Брайтнеру, Беккенбауэру и Фогтсу прошлось бы следить за чемпионатом в своих комфортных домах.

Bild имел значение?

Бассейный скандалФинал-74 был, наверное, одним из наиболее интригующих матчей в истории чемпионатов мира. Две величайших сборных в истории футбола на поле друг против друга в одном из самых интересных футбольных матчей. Многие любители футбола (за пределами Германии, во всяком случае) считают трагедией, что в тот день Нидерланды не обыграли Германию. Стиль "Тотального футбола" голландцев считается чем-то революционным даже спустя 40 лет. Имел ли значение Bild? Круифф своей ночной телефонной беседой, контракт с бутсами или хитрость Беккенбауэра повлияли на результат?

Пожалуй, невозможно дать определенный ответ, поскольку до сих пор неизвестно, что на самом же деле тогда произошло. Однако любопытно думать о том, что мелочи имеют жизненное значение в футбольном матче. Если бы Bild не растиражировал ту историю, Нидерланды, возможно, победили бы, и уже драма в немецком лагере в числе прочих называлась бы причиной поражения в финале ЧМ-1974.

(видео всего финального матча)


Может быть, ни один из вышеперечисленных факторов не имел большого значения. Голландцы быстро повели в счете, унижая немцев более 20 минут, и, как выразился Джонни Реп, "забыли забить второй гол". Сам Реп имел несколько возможностей, чтобы сравнять счет во втором тайме, но все они заканчивались либо промахами, либо превосходными действиями Зеппа Майера в воротах. А может, Германия выиграла только благодаря удаче? Даже немецкие игроки того финала согласны, что Голландия играла в лучший футбол на чемпионате мира-74. Сам же Круифф не расстроен фактом поражения в финале - лучший голландский футболист 70-х нашел слова, которыми можно описать сборную Нидерландов той эпохи, и с которыми большинство болельщиков согласится.

"Нет лучше медали, чем признание твоего стиля"

Никлас Вильдхаген, bundesligafanatic.com


Фото - из оригинального материала
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...