Год спустя

До революции футбол для египтян был одним из главных источников блаженства.
20140
27 Января 2012, 15:20 —
Год спустя
Flickr
Последние несколько лет по праву считаются золотой эрой местного футбола, ведь национальная сборная страны выиграла три последних Кубка африканских наций, в актив можно отнести и прекрасные матчи против Бразилии и Италии. Как только близился стартовый свисток, египтяне по всему миру собирались у своих телевизоров с флагом в руке и разрисованным в тон ему лицом. После очередного успеха они массово наполняли улицы, танцуя под ритмы табласа (африканского барабана) и звуков сигнала автомобилей. И так всю ночь.

Такую картину можно было увидеть после разгрома их злейших врагов сборной Алжира в полуфинале КАНа в 2010 году.



Футбол в Египте всегда был очень близок с политикой. После каждого триумфа национальной сборной на КАНе, Хосни Мубарак лично поздравлял с победой каждого игрока и одевал им медали на шею. Другие политики, включая сына Мубарака, также подчеркивали свою страсть к спорту через масс-медиа, а также иногда присутствуя на стадионе в Каире во время матчей сборной страны. Тем не менее, это было ни что иное, как парочка дешевых трюков для того, чтобы заручиться поддержкой египтян.

Патронаж, который начал наиболее активно проявляться в последней декаде, был одновременно потрясающим и опасным. Так перед матчем со сборной Алжира в квалификации до чемпионата мира 2010 года, масс-медиа, поддерживающие Мубарака, и даже некоторые футболисты сборной едва не спровоцировали оба государства на войну между собой. А форвард сборной Египта Амр Заки отказался переходить в Портсмут, «потому что я не смог бы играть в одной команде с алжирцем», намекнул он на Надира Бельхаджа.

Серьезные протесты против Мубарака начались 25 января прошлого года. Розыгрыш египетской Премьер-лиги был приостановлен, после чего отменили и матчи кубка страны, а также товарищеские поединки национальной сборной. Довольно интересен тот факт, что один и этих матчей должен был состояться против сборной США, которой тогда еще руководил теперешний наставник Фараонов Боб Брэдли.

Ультрас клубов Аль-Ахли и Замалек приняли самое активное участие в организации акций протеста с самого начала революции. Так, враги на футбольном стадионе стали сообщниками на площе Тахрир. При этом фаны были очень разочарованы тем, что подавляющее большинство футболистов не присоединилось к им во время восстания. Более того, очень много известнейших людей египетского футбола публично выразили поддержку Мубараку, включая главного тренера сборной страны Хассана Шехата.

Это заставило фанов Аль-Ахли вывесить баннер с таким текстом: «Мы следовали за вами, куда бы вы не шли. Когда мы восстали, вас и видно не было».

Одним из первых официальных матчей после египетской революции стало противостояние Замлека и тунисского Клуб Африкэн в рамках африканской Лиги чемпионов. Сотни разъярённых фанов ворвались на поле после того, как лайнсмен просигнализировал об офсайде на последней минуте встречи, когда хозяева забили гол, который мог принести им ничью. Тунисские игроки и арбитры матча подверглись нападению со стороны поклонников Замалека, и тот так и не был доигран.



Такие инциденты повторялись снова и снова, что породило слухи, будто египетская футбольная ассоциация подумывает об отмене сезона 2010-11 в целях безопасности. В то же время о причине возникновения данных ситуаций на стадионах бытовали два мнения. Согласно первому из них, люди таким образом злоупотребляли новоприобретенной свободой. Однако не менее правдоподобно звучит и версия о том, что это происки приверженцев предыдущего режима и этими провокациями они пытались показать, чем чреват отход от него. Тем не менее, после революции египетский футбол значительно изменился и очистился.

В следующем клипе фаны Аль-Ахли демонстрируют свою неистовую любовь к клубу, но с намеком на революцию на стадионе. Заметьте алжирский, ливийский и даже японский флаги на видео. В конце комментатор гордо говорит: "Это Египет".



Поклонники Замалека также продолжали демонстрировать свою безграничную любовь, даже несмотря на тот факт, что новым тренером команды был назначен тот самый Хаасан Шехата. Впрочем, позже он выразил поддержку революции. И хотя большинство фанов его словам так и не поверили, они смогли закрыть глаза на его политические взгляды.

В этом году поклонники Замалека праздновали столетие клуба в матче с мадридским Атлетико. Все представители испанского клуба были впечатлены перфоменсом египтян. И даже поражение со счетом 1:4 не испортило празднований. Тренер Атлетико Грегорио Мансано даже сказал, что ничего подобного в исполнении фанов не видел никогда в жизни.



Ближе к началу декабря 2011 года, когда вот-вот должны были состояться первые демократические выборы, вновь начались беспорядки на политической почве, что вылилось в стычки протестующих и военных. В чемпионате страны тогда был перерыв, но несмотря на не самую стабильную ситуацию, он возобновился по расписанию.

Однако в том же месяце на площади Тахрир был убит 19-летний Мохаммед Мустафа, который был одним из ультрас Аль-Ахли. Очень трогательно было наблюдать за тем, как во время матча Ахли поклонники клуба отдали почтение Мохаммеду, развешав по всему стадиону баннеры в его честь. И даже португальский наставник команды Мануэль Жозе на протяжении всего матча был в футболке в память о Мохаммеде.

За последний год также было еще несколько инцидентов, которые продемонстрировали отсутствие безопасности в критические моменты на египетских стадионах. Так, в канун Нового года Газль Аль Мехалла принимал Аль-Ахли, однако матч был прерван в начале второго тайма. Хозяева этого поединка были одним из аутсайдеров первенства, однако поначалу вели в матче против чемпионата страны с преимуществом в два мяча. Гости сумели отквитать один гол еще до перерыва. В стартовые минуты второго тайма спорный автогол был забит одним из защитников Мехаллы. При этом могло показаться так, будто мяч на самом деле и не очутился в сетке ворот хозяев.

Арбитр матча справедливо мяч засчитал, однако из-за протестов игроков Махалы, их поклонники посчитали, что на самом деле никакого гола не было. Фаны ворвались на поле, и рефери матча после недолгих раздумий решил его не продолжать. Эта ситуация вновь породила слухи о том, что федерация футбола приостановит розыгрыш чемпионата, однако те в реальность так и не воплотились.

Национальная сборная Египта должна провести товарищеский матч с еще одним принципиальнейшим соперником – сборной Туниса – 10 февраля в Каире. Североафриканские дерби всегда отличались своей напряженностью на поле и на трибунах, однако на этот раз атмосфера должна быть более дружелюбной, ведь в ней будет праздноваться годовщина революции в том числе.

Футбол в Египте медленно, но уверенно вернет себе стабильность и продолжит радовать глаз его поклонников, несмотря на все неурядицы, возникшие в нем во время этого сложного для страны время.

Материал Адама Мустафа для блога just-football.com

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий