Судейские разборки

Самые резонансные решения арбитров за минувшую неделю - глазами нашего судейского эксперта.
25340
24 Мая 2012, 18:07 —
Судейские разборки
Давид Луис настигает Роббена, Getty Images
Футбольный евросезон практически завершен, но это не означает, что Вы должны сбавлять Вашу активность. Посему прямо в комментариях под этим материалом задавайте Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но которые остались Вам непонятными, и Вы хотите узнать вердикт нашего эксперта по ним. Просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате.

Мы все также будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.

19 мая, Бавария – Челси, 95 минута, Рефери: Педру Проенса (Португалия)

Португалец принял очень важное решение, поставив пенальти в ворота Челси, пускай, оно и было очевидным, но в любом случае назначить одиннадцатиметровый удар в дополнительное время финала Лиги чемпионов очень сложно. Разговор пойдет о самой процедуре исполнения этого удара. Роббен пробивает, и до его удара в штрафную площадь вбегает Давид Луис.



Решение арбитра:
продолжать игру

Надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что защитник Челси явно нарушил процедуру выполнения одиннадцатиметрового удара. В правилах четко говорится:

"Все игроки, за исключением игрока, выполняющего удар, должны располагаться: на поле, за пределами штрафной площади, позади 11-метровой отметки, на расстоянии не менее 9,15 метров от 11-метровой отметки.

Если после свистка арбитра, сигнализирующем о пробитии удара, партнер вратаря нарушает правила игры, рефери разрешает выполнить удар, и если мяч проходит в ворота, гол засчитывается, если мяч не проходит в ворота, то удар перебивается".

Самым верным решением для Педру Проенсы в этой ситуации было бы заставить Арьена Роббена перебить пенальти. Я сам являюсь сторонником того, что правила во всех ситуациях нужно трактовать одинаково, а потому не важно, что это за матч и какой уровень накала, и если произошло явное нарушение, то его необходимо зафиксировать.

Этот эпизод интересен не самим ошибочным решением португальского арбитра, а почему оно произошло. Для этого нужно знать обязанности судейской бригады при исполнении одиннадцатиметрового удара. Один ассистент арбитра располагается на пересечении линии ворот и штрафной площади и следит за действиями вратаря, а также за тем, пересек мяч линию ворот или нет; главный же арбитр в районе одиннадцатиметровой отметки в первую очередь следит за бьющим и действиями полевых игроков, расположенных на расстоянии 9,15 метров от отметки.

Мы же видим, что оба рефери смотрят на ворота и вратаря, а за действиями игроков вне штрафной площади никто не следит, что, видимо, и стало причиной ошибки судьи. Это еще раз убеждает в том, что арбитру в любой момент и в любой игре нужно быть полностью сосредоточенным на своих обязанностях. Не надеяться ни на кого, кроме себя и своей команды, ведь ошибка может найти его всегда и везде, даже в матче таких профессионалов, в эпизоде, когда, кажется, нарушение просто не может произойти.

17 мая, Бока Хуниорс – Флуминенсе, 44 минута, Рефери: Хосе Буитраго (Колумбия)

Пока в большой Европе перерыв, перенесемся в не менее интересную Южную Америку, где в самом разгаре Копа Либертадорес, а значит, есть на что посмотреть.

Любопытный момент случился в первом матче четвертьфинала. Происходит подача углового у ворот Боки, защитник зажигает «свечу» над вратарской площадью, после которой расторопнее всех оказывается Андерсон. Удар бразильца в паре метров от ворот на себя приняла рука аргентинца Факундо Ронкальи.

Смотреть с 1:30



Решение арбитра: продолжать игру

Отличный момент, чтобы поймать на удочку всех любителей футбола, а также многих футболистов, которые просто не знают большинство правил этой замечательной игры. Уже не в первый раз в этой рубрике говорится, и еще наверняка много раз повторится, что не любое соприкосновение руки с мячом есть нарушение. Нарушение – умышленная игра рукой, исключая вратаря в пределах собственной штрафной площади.

В данном случае такая ситуация, что мяч четко попал в руку прямо перед воротами, и, вполне вероятно, если бы не этот контакт, состоялось взятие ворот, а рефери продолжает игру. И делает абсолютно верно! Никаких шансов, чтобы избежать контакта со сферой у защитника не было, положение руки было естественным, он опускался после прыжка, а руки не успевают за телом. Еще один аргумент, чтобы постараться разрушить глупый миф о фоле при любом касании руки, ведь тут из-за него не состоялось взятие ворот, но в то же время нарушения ни в коем случае не было.

17 мая, Бока Хуниорс – Флуминенсе, 76 минута, Ассистент арбитра: Абрахам Гонсалес (Колумбия)


Идет розыгрыш штрафного, подача в штрафную площадь, сразу четыре игрока Боки находятся в положении вне игры, а мяч направляется в их зону.

Смотреть с 2:00



Решение ассистента: продолжать игру

Гениальная заготовка тренера при не менее гениальной работе лайнсмена. Если кто-то не знает, то подскажем, что боковой судья смотрит положение вне игры в момент передачи, но фиксирует его только в момент приема, а не сразу, даже если кажется, что пас явно адресуется кому-то из игроков в положении вне игры. Адресат может остановиться, понимая, что пребывает в офсайде, а кто-то из правильного положения может ворваться в свободную зону, что и произошло в этом матче.

Отлично выдержанная пауза, правильное положение, а также умение хорошо читать эпизод - все это помогло вынести правильное решение в столь сложной ситуации, когда множество игроков сбивали с толку не только соперника, но и арбитра.
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий