Судейские разборки

Самые резонансные решения арбитров за минувшую неделю - глазами нашего судейского эксперта.
0
31 мая '12 21:07
Фото ФК Севастополь
Фото ФК Севастополь
Футбольный евросезон практически завершен, но это не означает, что Вы должны сбавлять Вашу активность. Посему прямо в комментариях под этим материалом задавайте Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но которые остались Вам непонятными, и Вы хотите узнать вердикт нашего эксперта по ним. Просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате.

Мы все также будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.

24 мая, Севастополь – Металлург, 92 минута, ассистент арбитра: Владимир Володин (Херсон)

Так уж вышло, что в этот раз в центре нашего внимания оказалась Первая лига. Речь о гандболе Сергея Кузнецова вести не будем, потому что там все явно - это доказал повтор, посему добавить что-то сложно, да и не нужно.

Стоит сказать, что в тени того гола остался еще один момент, который заслуживает внимания не меньше, но поскольку оный вышел менее резонансным, то о нем просто забыли. Никто даже повтор не сделал, а потому видео пришлось искать в очень большом обзоре, за что приношу искренние извинения.

Итак, на последних минутах Металлург изо всех сил бросился штурмовать ворота Севастополя. Во время очередного прохода по флангу выполняется прострел в штрафную площадь, который прерывает Култышев, после чего целует собственную руку.

Смотреть с 19:14



Решение арбитра:
угловой

Момент, как и со вторым взятием ворот Кузнецова, по большому счету довольно простой. Защитник своей рукой перекрывал пространство для прострела, чем сознательно шел на риск, ведь в случае контакта привозил пенальти в собственные ворота. Контакт действительно произошел, а пенальти не был назначен. Значит, Култышев извлек явную выгоду нечестным путем, прервав опасный прострел.

Сложно сказать, чем в данном эпизоде руководствовался Владимир Володин, ведь все происходило у него на глазах и в непосредственной близости. Это был один из тех моментов, когда все намного лучше видно ассистенту, чем главному арбитру, который находился где-то в центре и уже после окончания эпизода подбежал к штрафной площади. К сожалению, снова нужно сказать, что ассистенты в украинском чемпионате по какой-то причине не хотят принимать важные решения, когда на них лежит большой груз ответственности.

30 мая, Буковина – Севастополь, 24 минута, арбитр: Сергей Скирда (Харьков)

Очень интересно то, что происходило за несколько мгновений до того, как харьковчанин назначил пенальти в ворота Буковины. Происходит вбрасывание аута с половины поля Севастополя, мяч выигрывает игрок Моряков, после чего оказывается на газоне. Игровой снаряд подхватил Владимир Танчик, который тоже оказался на газоне, но мяч достался его партнеру.

Решение арбитра:
продолжать игру

Я полностью согласен с тем, как поступил Сергей Скирда, что не остановил игру, а дал продолжить атаку, но все же возникает вопрос, почему он жестом не показал, что дает принцип преимущества? Потому как произошли два момента, в которых игроки атаки оказались на газоне, и очень похоже, что в обоих случаях происходили мелкие нарушения со стороны Буковины.

В верховой борьбе, похоже, имел место толчок в спину, но не стоит именно на нем заострять внимание, потому как во втором эпизоде уже более четко виден характер нарушения. Судя по движению Танчика, он не отдавал передачу, а пробрасывал себе мяч на ход. Игрок бежал в ту же зону, куда направлял мяч, ведь очень сомнительно, что футболист столь высоко уровня отдавая передачу, не побежит на фланг, открываясь под ответный пас, а наоборот сузит предложение для своего партнера.

Я практически на 100 процентов уверен, что харьковчанин дал принцип преимущества, но не показал его жестом. В момент подката посмотрите внимательно на арбитра, когда видно, что он уже взял свисток в рот и готовился оповестить о нарушении, но увидел, что атака продолжается, дал ее продолжить, и в итоге оказался абсолютно прав. Справедливым будет вопрос, зачем столько писать, если, в конечном счете, получилось лучше не придумаешь? Да, все просто – дьявол скрывается в мелочах, и если в этот раз получилось все как лучше, в следующий раз может выйти совсем иначе. Тем более, если мы хотим, чтоб наши арбитры представляли Украину на больших турнирах, то нужно учиться делать все правильно и красиво.

30 мая, Буковина – Севастополь, 45 минута, арбитр: Сергей Скирда (Харьков)


Интереснейший момент в том же матче с участием Сергея Скирды. Штрафной в пользу Буковины решил пробить Гунчак. Мяч после его удара угодил в стенку, а Мариуш Левандовски остался лежать на газоне.



Решение арбитра: остановить игру, позвать доктора

Уже первый повтор нам четко показывает, что поляк нагло симулировал и просто затягивал время, чтобы быстрее увести свою команду на перерыв. Самое удивительное в этой ситуации то, что харьковчанин обязан был все видеть и уличить игрока Севастополя. Скирда выбрал такую позицию, чтобы контролировать стенку в случае чего, а в итоге пропустил этот самый момент в стенке.

Более того, Левандовски, кроме симуляции, явно сыграл рукой, и за такой поступок бывший игрок Шахтера заслужил стопроцентную желтую карточку, а также то, чтобы Скирда передвинул штрафной на девять метров ближе к воротам Севастополя. Давайте не забудем тот факт, что за 15 минут до этого Мариуш уже был предупрежден, а значит получил бы заслуженное удаление в конце первого тайма.
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...