Вглядываясь в зимнее окно. На крыльце

Первая декада январского трансферного периода завершена, и на его крыльце уже объявились любопытные люди.
0
11 января '13 14:19
Лукас Моура готовится к дебюту, фото goolfm.net
Лукас Моура готовится к дебюту, фото goolfm.net
Каких-то полторы недели хватило клубам, дабы развить бурную деятельность по усилению собственных рядов. Если говорить о десятке самых дорогих приобретений января-2013, в общем те уже обошлись в 121,8 млн евро, и это только начало.

При этом половина из этих трансферов коснулась бразильских клубов, которые в очередной раз прилично заработали на продаже своих футболистов. В то же время не обошлось и без крупной "импортной" сделки, которая в действительности стала типичным, как для Бразилии, явлением по своей сути, но нетипичным - по форме, когда игрок, испытавший трудности в Европе, возвращается домой ради воскрешения своего имени.

Как всегда, не скупились на усиление и английские клубы - пожалуй, если бы не представители АПЛ, зимние трансферные периоды давно стали бы скучными и однообразными. Здесь нужно учесть не только общее стремление реже выходить на рынок зимой, но и в целом худшее финансовое состояние клубов Испании и Италии. Три трансфера из десяти коснулись как раз команд элитного дивизиона Англии.

Итак, вашему вниманию те самые десять самых дорогих январских трансферов, совершенных на данный момент, первую пятерку из которых и попытаемся проанализировать.

10. Уоллес: из Флуминенсе - в Челси. Сумма - 5,4 млн евро

9. Элкесон: из Ботафого - в Гуанчжоу. Сумма - 5,7 млн евро

8. Вальтер Монтильо: из Крузейро - в Сантос. Сумма - 6 млн евро

7. Матье Дебюши: из Лилля - в Ньюкасл. Сумма - 6,2 млн евро

6. Юра Мовсисян: из Краснодара - в Спартак. Сумма - 7,5 млн евро



5. Иван Перишич: из Боруссии Дортмунд - в Вольфсбург. Сумма - 7,5 млн евро

Вглядываясь в зимнее окно. На крыльце

Хорватский вингер не получал достаточно игровой практики в команде Клоппа, потому вполне понятно его решение покинуть расположение чемпиона Германии. По словам наставника Боруссии, он не требует найти замену ушедшему, наверняка учитывая то, что на этой позиции у черно-желтых могут сыграть и Марко Ройс, и Марио Гетце, и Кевин Гросскройц. Кроме того, более логично использовать вырученные средства на покупку Нури Шахина, которого намерены вернуть в Дортмунд уже этой зимой.

Что касается перспектив Перишича в новой команде, то данный переход вполне вписывается в новый курс Вольфсбурга, куда не так давно пришел новый спортивный директор Клаус Аллофс, продолжающий перестройку Волков. Хорват, по его словам, должен добавить коллективу вариативности в атаке.


4. Демба Ба: из Ньюкасла - в Челси. Сумма - 8,5 млн евро



Ньюкасл неплохо заработал на трансфере сенегальца, который, напомним, в 2011 году достался Сорокам совершенно бесплатно. 16 же голов, забитых форвардом на Сент-Джеймс Парк, служат главным доказательством того, что с этой сделкой Юнайтед попал в самую точку.

Думается, не стоит лишний раз говорить и о причинах перехода Ба в Челси с точки зрения его нового работодателя. Фернандо Торрес ненамного лучше выступает и под руководством Рафаэля Бенитеса, который и помог сделать имя форварду на полях Англии, а раз уж с задачей воскрешения испанца не справился и его соотечественник, то, похоже, "Эль Ниньо" на Стэмфорд Бридж уже ничего не поможет. В свете неудачно складывающегося сезона лучше найти потенциальную замену как можно скорее, что и сделали в Челси.

Ба начал оправдывать свой переход в первого же матча за Синих, отметившись дублем в кубковом матче против Саутгемптона и забив в Кубке Лиги Суонси, пусть арбитры и ошиблись, отменив данный гол.


3. Даниэль Старридж: из Челси - в Ливерпуль. Сумма - 15 млн евро



Совсем уж лишним в такой ситуации оказался Даниэль Старридж, трансфер которого в Ливерпуль стоит считать удачным для всех сторон. Ведь если лондонцы не то, что компенсировали покупки Ба и Уоллеса, а даже остались в плюсе, то мерсисайдцы наконец приобрели столь нужного им еще летом форварда. Последний же, устав сидеть в запасе на Стэмфорд Бридж, получает столь необходимую практику в голодной за успехами команде.

Тем не менее, переход Старриджа, которому не нравилась роль крайнего нападающего в Челси при Виллаше-Боаше, несет в себе определенный риск для Красных, и в данном случае лучше всего привести цитату экс-футболиста Ливерпуля, а сейчас эксперта на Sky Sports, Джейми Реднаппа:

"Меня беспокоят слова Брендана Роджерса об изменении роли Суареса на поле (имеется в виду планы наставника перевести того на край нападения - прим. автора), которая могла бы помочь адаптироваться англичанину. В лице уругвайца клуб обладает настоящим козырем - пожалуй, сегодня его цена на рынке будет повыше, чем ван Перси. Он уникален. Ребенка учат держать мяч подальше от оппонента, но когда сферу получает Суарес, он идет на людей, пытается добыть рикошеты, сыграть на добивании и пройти соперника.

Однако если вы используете Луиса справа или слева, вы позволяете центральным защитникам соскочить с этого крючка - они будут рады, что он играет где-то дальше. Суарес так важен для амбиций Ливерпуля, что клуб не может позволить себе предоставить ему оправдания, если тот захочет уйти, а лишение уругвайца его нынешней роли на поле для того, чтобы пристроить Старриджа, может заставить Луиса чувствовать себя менее важным".  


2. Алешандре Пато: из Милана - в Коринтианс, Сумма - 15 млн евро


Вглядываясь в зимнее окно. На крыльце

Именно этот трансфер и стал тем самым типичным по сути и нетипичным по форме, о котором шла речь выше. Типичным - поскольку довольно часто не заигравшие, либо потускневшие в Европе бразильцы возвращаются на родину ради того, чтобы вернуть себе утраченный статус. Вспомним недавние примеры с Адриано, Роналдиньо и Робиньо, не говоря уже о классическом случае с Ромарио.

Нетипичным - потому что редко когда южноамериканский клуб покупает у европейского гранда пусть даже и своего соотечественника за столь внушительную сумму. Но такие уж нынче времена, что именно Бразилия переживает экономический бум, в то время, как Италия в целом, и его футбольные представители в частности, пытаются справиться с кризисом нехватки средств.

И все же, весьма любопытно услышать слова владельца Милана Сильвио Берлускони, убежденного, что Пато вернется в столицу мод через год-два - якобы тот заключил договор с патроном клуба о возвращении. Тем временем россонери, в составе которых, похоже, останется Робиньо, ищут замену Алешандре, и Рома уже успела отказать им в продаже Маттиа Дестро.


1. Лукас Моура: из Сан-Паулу - в ПСЖ. Сумма - 45 млн евро

Безусловно, об этом трансфере была договоренность еще летом, но именно теперь оный состоялся де-юре, и именно с этого дня бразилец может выступать за парижан.

Невероятно талантливый вингер/атакующий хав летом был близок к переходу в МЮ, однако предпочел вариант со столицей Франции, в чем, по его словам, активно поспособствовал спортивный директор Пари Сен-Жермен Леонардо.

К слову, именно сегодня в матче против Аяччо 20-летний Моура и должен дебютировать в составе лидера Лиги 1, о чем пообещал его новый наставник Карло Анчелотти. В связи с этим, любопытно, на какой именно позиции окажется новичок и вместо кого: на фланге - вместо Пасторе или Лавесси, или под Ибрахимовичем в центре - вместо Менеза? И так уже звездный состав ПСЖ пополнился пока еще юной звездочкой, готовой затмить всех вокруг.

Совершенные трансферы за 10 января:

Мигель де лас Куэвас (полузащитник): из Спортинга Хихон - в Осасуну. Аренда

Андреа Доссена (защитник/полузащитник): из Наполи - в Палермо. Аренда

Валентен Айссерик (атакующий полузащитник): из Монако - в Ниццу. 1,5 евро

Флориан Лежен (защитник): из Вильярреала Б - в Брест. Аренда

Матиас Виткевич (полузащитник): из Янг Бойз - в Серветт. Аренда

Андреас Лаудруп (полузащитник): из Нордшелланда - в Сент-Этьенн. Аренда


Использованы фото PhotoNews, Empics/Chelsea, Getty Images и Divulgação

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...