Судейские разборки

iSport.ua оценивает самые противоречивые действия арбитров за минувшую неделю с помощью нашего эксперта.
0
22 января '13 17:34
Момент с пенальти на Брэдли, фото calcioblog.it
Момент с пенальти на Брэдли, фото calcioblog.it
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать. Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


20 января, Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед, 64 минута. Арбитр: Крис Фой

Руни врывается по флангу в штрафную Тоттенхэма, пробрасывает мяч мимо ног Стивена Колкера и падает на газон.

Судейские разборки

Решение арбитра:
продолжать игру

Именно этот эпизод вынудил Алекса Фергюсона серьезно раскритиковать бокового арбитра, который был на одной линии с моментом, но никак не отреагировал на него, также сделал и Крис Фой. Попробуем и мы разобраться в данном эпизоде.

Нужно учитывать, что все происходит на огромной скорости, что тут многое может решить полукасание, которого может быть достаточно для того, чтобы игрок потерял равновесие и упал. Знают это судьи и сами игроки, а потому время от времени любят просто упасть, чтобы попытаться добыть незаконное преимущество для своей команды.

Тут очень внимательно нужно смотреть на ноги футболистов, особенно - Руни, найти и поймать тот момент, когда он начинает падать. Именно от этого будет зависеть финальное решение. Колкер, очевидно, не мог сыграть в мяч, он не достал его, но вопрос открыт насчет того, помог ли он упасть нападающему МЮ, или же Уэйн Руни увидел возможность нарисовать пенальти и мгновенно ею воспользовался.

На мой взгляд, вполне очевидно то, что Руни не имел никакой возможности уйти от контакта с защитником. Ему была сделана подножка, пусть и не умышленная, но подножка, которая должна быть определена, как фол. Падать нападающий МЮ начал уже после того, как прокинул мяч и бедром коснулся защитника, что также свидетельствует в пользу Руни.

Есть и еще один интересный факт, на который нужно обратить внимание. Крис Фой не посчитал, что падение – это симуляция, что вдвойне странно. Данный эпизод должен либо привести к пенальти, либо - к предупреждению за симуляцию, ведь Руни откровенно просил пенальти, а Колкер точно не играл в мяч. Полное игнорирование эпизода главным арбитром удивительно. Что касается лайнсмена, то это не его дело разбираться в таком тонком эпизоде. В 999 случаях из тысячи он поддержит мнение арбитра в поле, и возмущаться о его работе нет никакого смысла.


20 января, Рома – Интер, 21 минута. Арбитр: Даниэле Орсато

Брэдли врывается в штрафную площадь, где в неудержимом подкате стелится Раноккья - Брэдли падает.



Решение арбитра:
пенальти

Тоже очень тонкий и скоростной момент, но ситуация - в точности до наоборот с моментом в Англии. Раноккья также не играл в мяч, он не имел никаких шансов в него сыграть, но и правила не нарушал.

У Брэдли же были все шансы на то, чтобы уйти от столкновения. Он даже упал из-за контакта с головой защитника. Все похоже на то, что Майкл специально не поджимал достаточно ноги, только бы зацепиться за игрока Интера, выпросив пенальти для своей команды. Орсато ему поверил и назначил "точку".

Тут интересен еще и другой момент. В Италии за воротами есть дополнительный арбитр, который в данный момент не помог главному, что весьма странно, ведь он видел эпизод с самого лучшего ракурса. Может тот и сказал, что там ничего не было, но мы точно не знаем, поскольку никаких опознавательных жестов рефери не делает, что является небольшой проблемой в понимании таких эпизодов.


20 января, Челси - Арсенал, 15 минута. Арбитр: Мартин Аткинсон

Рамирес ворвался в штрафную Арсенала, где его встретил Щесны. В результате борьбы бразилец оказался на газоне

Судейские разборки

Решение арбитра: пенальти

Интересен момент тем, что с двух разных ракурсов он выглядит совершенно по-разному. С одного нет пенальти и есть симуляция, а с другого - подтверждается правота арбитра в поле.

Мартин Аткинсон отлично разобрался в довольно тонком моменте: касание Щесны ноги Рамиреса было минимальным, но этого хватило для того, чтобы свалить игрока Челси с ног. Нарушение небольшое, но оно имело место.

Судейские разборки

Что касается дисциплинарной санкции, то вот она довольно сомнительна. Есть большие подозрения, что Рамирес сразу бы пробил в пустые ворота. Это срыв явно голевой возможности соперника. Тут Аткинсон серьезно пожалел Арсенал, ведь имел все основания выгнать с поля Войцеха Щесны.
iSport.ua Футбол Другие страны
16:46
Фанат Маскерано сделал тату с легендарным подкатом аргентинца
15:09
Алексис Санчес предстанет перед судом за лихачество на дороге
13:35
Звезда мадридского Реала показал средний палец журналистам
13:22
Фейл года или сейв года? Жара из чемпионата Аргентины
12:35
Арбитр симулировал удар игрока, чтобы удалить его с поля
18:22
Экс-игрок Динамо стал чемпионом Австралии
Вчера, 18:22
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
25 марта
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
Архив новостей
Загрузка...