Судейские разборки

Наш сайт оценивает самые противоречивые действия арбитров за минувшую неделю с помощью эксперта.
0
29 января '13 20:14
Хави Гарсия отходит от удара Уилана, фото The Telegraph
Хави Гарсия отходит от удара Уилана, фото The Telegraph
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


26 января, Сток – Ман Сити, 47 минута. Арбитр: Ховард Уэбб

Хави Гарсия в подкате пытается выбить мяч, но ему на ногу прыгает Гленн Уилан.

Судейские разборки

Решение арбитра: продолжать игру

Сам по себе момент не очень сложный для любого, кто хоть немного разбирается в правилах футбола. Гленн Уилан применил чрезмерную силу к Хави Гарсие, рисковал нанести тому серьезную травму – это удаление, но арбитр встречи оставил эпизод вне своего внимания. Почему? Хороший вопрос, на который сложно дать однозначный ответ.

Уэбб находился в отличном положении, чтобы видеть момент целиком и принять верное решение. Можно довольно смело предположить, что арбитр видел, понимал, но не захотел ничего применять, чтобы сохранить матч, как коммерческий продукт. Это был Кубок Англия - интрига, поиски сенсации для всех, кто его смотрит, и Уэбб подыграл болельщику, которому неинтересно видеть, как Ман Сити разрывает Сток, ведь ему интересно смотреть, как Сток всеми силами держит оборону. Порой, такие вещи - тоже часть работы арбитра, и ему нужно сохранять зрелищность и интригу матчей.


27 января, Реал – Хетафе, 55 минута. Арбитр: Хосе Гонсалес

Подача углового у ворот Хетафе. Мойя ведет борьбу с Карвальо, выпускает мяч из рук, который в ворота забивает Серхио Рамос.



Решение арбитра: гол

На первый взгляд, кажется, что тут грубая ошибка голкипера, который не удержал мяч в простой ситуации, но посмотрите внимательно на Рикардо Карвальо, точнее на его руки во время борьбы с Мойей. Одной из них он придерживает вратаря, чем способствует потере мяча и последующему голу. Этот прием правилами недозволен и можно понять справедливую апелляцию игроков Хетафе, которые были недовольны, что арбитр помог гранду.

Вот в этой ситуации понять логику арбитра еще сложнее, чем в моменте с Уэббом. Единственным логическим оправданием может быть то, что другие игроки перекрыли Гонсалесу обзор в момент борьбы, а та длилась недолго, и он мог пропустить самый важный эпизод, тем более, что после потери мяча Мойя остался стоять на ногах - рефери мог даже не понять, что там было не по правилах.


26 января, Ювентус – Дженоа, 21 минута. Арбитр: Марко Гвида

Маркизио бьет по воротам Дженоа, мяч останавливает дополнительный арбитр за воротам, но он не выходит за пределы поля.

Судейские разборки

Решение арбитра: удар от ворот

Поверьте, этот момент намного интереснее для простого болельщика, чем эпизод с рукой Гранквиста, ведь там бесспорный пенальти, а тут ситуация, в которой правильно разберется не каждый, и даже арбитр в поле разобрался неправильно. Давайте обратимся к правилу 9, которое нам сообщает, как нужно вести себя в такой ситуации:

"Мяч считается вышедшим из игры, если он по земле или воздуху полностью пересек боковую линию или линию ворот, или же игра была остановлена судьей.

Мяч находится в игре в течение всего остального времени матча, включая случаи, когда он:

1) отскакивая от стойки ворот, перекладины или углового флагштока, остается в поле;

2) попадает в судью или помощника судьи, которые находятся в пределах поля".

Что мы имеем? Помощник арбитра находился в пределах поля, ведь его нога была на линии. Он остановил мяч, который, получается, не вышел из игры. Арбитр не имел никакого права назначать удар от ворот - он обязан был продолжать игру. Хорошо, что рядом не было игрока соперника, а если бы был, то мы получили бы скандал погромче, чем с пенальти Гранквиста.


Ответы на вопросы из предыдущего выпуска (орфография сохранена):

Вопрос от Royston: "Можно разсмотреть момент в матче Фортуна - Аугсбург с незачситаным 3 голом Фортуны"

Ответ: Конечно, можно. Дани Шахин в борьбе, когда делал скидку на Райзингера, нарушил правила. Он руками отталкивал соперника. Именно этот момент зафиксировал арбитр, как нарушение. Если хорошо прислушаться, то можно услышать свисток еще до того, как Райзингер принял мяч".
iSport.ua Футбол Другие страны
25 июля
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...