Возвращение героев

Травма Диего Милито вынудила миланский Интер искать варианты усиления линии атаки в самый разгар сезона.
286910
19 Февраля 2013, 19:30 —
Возвращение героев
Давидс в Барнете, фото The Mirror
Трансферное окно сейчас закрыто, а посему нерадзурри приходится рассматривать в качестве новичков свободных от контрактных обязательств игроков. Вчера итальянское издание Il Giorno сообщило, что в поле зрения Интера находятся сразу несколько форвардов, которые ранее уже завершили профессиональную карьеру игрока! Время покажет, получит ли Андреа Страмаччони в свое распоряжение одного из некогда грозных бомбардиров. И если такое случится, Интер станет далеко не первой командой, которая хотя бы на некоторое время воскресит карьеру игрока, ранее объявившего о своем уходе. Именно о подобных примерах, когда уже завершившие было карьеру футболисты возвращались на поле, iSport.ua и предлагает вспомнить.

Пеле

Пожалуй, первый из наиболее известных случаев возвращения игрока после прекращения карьеры, но какой! Король футбола заявил о решении повесить бутсы на гвоздь еще в 1972-м году, но даже после этого временами выступал за родной Сантос. Однако, если то были скорее единичные случаи, то переход в американский Нью-Йорк Космос вполне тянет на возобновление футбольной карьеры.

Возвращение героевХотя Пеле уже и был далек от своей лучшей формы, он наиграл за Космос свыше ста матчей в различных соревнованиях, в которых отличился 64 раза. Он же привел свою новую команду к чемпионскому титулу в последний свой год выступлений. Впрочем, цель его переезда в США для руководителей Космоса была несколько иная, а именно – популяризация футбола в стране. И можно сказать, что, несмотря на свой возраст, лучший игрок в истории этого вида спорта с ней справился.

Сократес


Похожим заданием сопровождалось и возвращение в футбол атакующего полузащитника легендарной, но ничего не выигравшей сборной Бразилии конца 70-х-начала 80-х годов прошлого столетия. Однако если с популярностью футбола в Англии и в его отсутствии проблем не было, то с помощью одного из лучших игроков в истории Селесао вполне можно было привлечь внимание к какому-нибудь заурядному клубу. Так посчитал и Саймон Клиффорд - владелец Гарфорт Тауна, обитающего на задворках английской футбольной пирамиды, предложив Доктору, которому на тот момент было 50 лет, одномесячный контракт.

Возвращение героевВ результате, Сократес сыграл всего один матч, а Клиффорд решил больше не рисковать здоровьем звездного новичка, видя как он "готовится" к очередной встрече с помощью нескольких банок пива и пачки сигарет. Тем не менее, эффект от этого сотрудничества был получен – на том самом матче с участием легендарного бразильца на трибунах присутствовали почти полторы тысячи зрителей, что есть огромной цифрой для дивизиона, в котором играла команда. К слову, Сократес стал не единственным возвращенцем для Гарфорта – за этот клуб четыре матча успел сыграть и Ли Шарп, который ранее выступал за Манчестер Юнайтед.

Ромарио

Решил не отставать и от своих более возрастных коллег и Ромарио. Форвард, который, по его словам, провел свыше тысячи голов в ворота своих соперников, завершил карьеру в 2007-м году в составе родного клуба Васку да Гама в возрасте 41-го года. За свои почтенные 22 года в профессиональном футболе он сменил около десятка клубов, в большинстве из которых становился обладателем различных командных и индивидуальных наград.

Казалось, чего еще можно желать? Однако Ромарио решил еще раз выйти на поле, исполнив давнишнюю мечту своего отца. Тот всю жизнь болел не только за успехи сына, но и за любимую команду – Америку. Именно в ее составе Ромарио в возрасте 43-х лет (то бишь через два года после завершения карьеры) провел свои последние 24 минуты в профессиональном футболе. За это время бомбардир не смог отличиться голом, но, тем не менее, его характер победителя помог клубу одержать викторию и выиграть второй дивизион чемпионата Кариоки.

Марк Овермарс

Голландский вингер после перехода из Арсенала в Барселону стал настоящей обузой для своей новой команды. Овермарс не оправдал возложенных на него надежд и вложенных денег по причине постоянных травм, которые не позволяли вернуться на свой привычный уровень. В результате, Марк заявил о прекращении карьеры в 2004-м году в возрасте 31-го года. И вряд ли в каталонском клубе, переживающем не лучшие времена, кто-то пожалел, что ему больше не придется выплачивать немалую зарплату.

Возвращение героевОвермарс смирился со своей судьбой, однако участие в выставочном матче в честь завершения карьеры Йапа Стама заставило Марка призадуматься о том, не слишком ли рано он повесил бутсы на гвоздь. За отведенное ему время он так знатно измотал  защитника Аякса Огарару, что на радостях заключил однолетнее соглашение с родным клубом Гоу Эхед Иглз! Овермарсу, конечно же, были сделаны поблажки в тренировочном процессе и к нему относились гораздо бережнее, чем к его более молодым партнерам по команде, тем не менее, ветеран сыграл в 24-х поединках своего последнего сезона. И на этот раз Марка никто в качестве ненужного игрока не рассматривал.

Марк Боснич

Экс-голкипер Астон Виллы, Манчестер Юнайтед и Челси сейчас чаще всего упоминается в свете скандала, в результате которого ему пришлось завершить карьеру в 2002-м году. Тогда австралийца поймали на употреблении кокаина и дисквалифицировали на девять месяцев. Такой приговор был вполне веским Возвращение героевподспорьем для объявления о завершении карьеры. Тем не менее, спустя четыре года и после возвращения на родину, Боснич рискнул возобновить карьеру, подписав контракт с командой Сентрал Коуст Марринерс.

В составе этой команды страж ворот сыграл всего в четырех поединках, но и это не помешало уже другому клубу, а именно Сидней Олимпик, приглядеть себе Марка в качестве основного вратаря. Боснич отыграл еще в восьми поединках, после чего все же был вынужден завершить карьеру в возрасте 37 лет по причине травмы.

Йенс Леманн

Лондонский Арсенал оказался в похожей ситуации, что и Интер, в 2011-м году. Травмы сразу трех вратарей Канониров вынудили Арсена Венгера искать еще одного стража ворот на стороне. И, как оказалось, такой шаг стал вполне предусмотрительным и оправданным.

Возвращение героевВ качестве нового-старого голкипера на Эмирейтс Стэйдиум прибыл Йенс Леманн, который за полгода до этого объявил о завершении карьеры после истечения срока контракта со Штутгартом. Одиозный немец радо откликнулся на зов о помощи от своего бывшего клуба. Но вряд ли он рассчитывал на то, что ему придется еще хотя бы в одном поединке защищать цвета Арсенала. Однако травма на предматчевой разминке Мануэля Алмунии не оставила Венгеру выбора – встречу с Блэкпулом в рамке ворот провел именно Леманн. К тому же, этот матч стал для него юбилейным 200-м в составе Канониров. Больше прибегать к услугам Йенса лондонцам не пришлось.

Пол Скоулз

Пожалуй, пример наиболее удачного возвращения на поле после оглашения о завершении карьеры. Летом 2011-го года данное решение Рыжика было воспринято с удивлением, ведь он по-прежнему оставался наиболее влиятельным центрхавом МЮ. Когда же Красные Дьяволы начали испытывать наибольшие проблемы по ходу сезона именно на этой позиции, сэр Алекс Фергюсон не стал покупать молодую замену Скоулзу. Он просто вернул его на поле, за что получил желаемую отдачу.

Возвращение героевПол с первого матча заиграл так, словно никакого перерыва в его карьере и не было. Он как и прежде умело вел игру своей команды, отдавал результативные передачи и отличался забитыми мячами. Причем его присутствие в составе казалось еще важнее, чем прежде. МЮ просто не мог не предложить своему ветерану еще один контракт, на который Пол согласился и до сих пор выходит на поле в составе родной команды.

Эдгар Давидс

Едва ли в 90-х – 2000-х годах в европейском футболе можно было найти более энергичного и неутомимого центрального полузащитника, чем Питбуль. Причем его сил хватило сразу на два завершения карьеры! Знатно поколесив по Европе (Милан, Ювентус, Барселона, Интер, Тоттенхэм), Давидс в 2007-м году вернулся в родной Аякс, с которым подписал однолетнее соглашение. После завершения оного он заявил о прекращении выступлений на профессиональном уровне. Но уже спустя два года соскучился по футболу до такой степени, что подписал контракт с Кристал Пэлас, в котором провел три месяца. После чего огласил о намерении повесить бутсы на гвоздь во второй раз. И, по всей видимости, не последний.

В октябре прошлого года голландец согласился поработать в качестве одного из двух главных тренеров английского клуба Барнет. Однако Давидс почувствовал, что может еще многому научить своих подопечных непосредственно на футбольном поле и начал сам активно привлекаться к матчам за Пчел. Не разубедило Эдгара в этой практике и его назначение в качестве единственного главного тренера Барнета – Питбуль и по сей день не дает спуску центрхавам соперника.

Использованы фото Getty Images, PA, The Daily Teledraph и Google
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий