Вопреки Гераклиту

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, в следующем сезоне Жозе Моуриньо снова станет наставником Челси.
0
15 апреля '13 21:37
Есть примеры для Моуриньо, фото BBC
Есть примеры для Моуриньо, фото BBC
Английские и испанские медиа не устают сообщать, будто нынешний тренер Реала вернется в Челси, где провел весьма успешные три сезона, в каждом из которых клуб обязательно выигрывал трофей.

Дидье Дрогба же и вовсе прямым текстом заявляет, что его бывший тренер просто-таки обязан вернуться в Лондон и завершить начатое им дело девять лет назад. На этом фоне даже как-то теряется свежий слух от The Mirror, который утверждает, что португалец все-таки останется в Мадриде.

На самом же деле, с ивуарийским форвардом Галатасарая трудно согласиться: если "Особенный" и вернется в Челси, ему предстоит все начинать сначала, ибо представители как раз его команды один за другим покидают Синих (чему, собственно, служит примером и сам Дрогба). Таким образом, сеу Жозе рискует на своей жизни проверить знаменитую метафору Гераклита о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Весьма немногие тренеры сумели доказать, что древнегреческий философ был не всегда прав, и именно в эту компанию, вероятно, надеется попасть Моуриньо.

iSport.ua вспомнил тех специалистов, которые рискнули вернуться в бывшую команду, и составил список из пяти европейских наставников, сумевших и во второй раз добиться успеха на прежнем месте.


Вопреки ГераклитуВалерий Лобановский. Трижды возглавлял киевское Динамо (1973-1982, 1984-1990, 1997-2002)

ВВЛ - единственный в данном списке, кто доказал, что в одну и ту же реку можно войти и трижды, ведь в течение каждого из трех периодов тренерства неизменно добивался успеха.

Период первый:
5 победных чемпионатов СССР, 3 Кубка СССР, а также Кубок обладателей кубков в 1975 году и Суперкубок УЕФА того же года.

Период второй: 3 победных чемпионата СССР, 3 Кубка СССР, а также Кубок обладателей кубков в 1986 году.

Наконец, период третий:
5 чемпионатов Украины и 3 Кубка Украины.

Кажется, будто третий заход в одну реку вышел для Лобановского наименее успешным, особенно если учесть, что Динамо не сумело добиться успеха на евроарене. Хотя как же он был близок к тому, чтобы этот период затмил все предыдущие, когда Динамо упустило победу над Баварией в полуфинале Лиги чемпионов, выигрывая 3:1 по ходу первого матча. А пройди тогда киевляне мюнхенцев, возможно, где-то на другом свете Гераклит бы сгорел со стыда...


Вопреки ГераклитуМарчело Липпи. Дважды возглавлял Ювентус (1994-1999, 2001-2004)


А вот к Марчелло Липпи уважаемый философ мог бы прицепиться. С одной стороны, итальянец таки вошел в одну реку дважды, выиграв с Ювентусом все, что только возможно, хотя, конечно, второй период вышел чуть менее успешным.

Период первый: 3 победных чемпионата Италии, 1 Кубок Италии, а также победа в Лиге чемпионов 1996 года (не считая еще двух финалов 1997 и 1998 годов).

Период второй: 2 победных чемпионата Италии (не считая финала Лиги чемпионов 2003 года).

Но с другой стороны дон Марчелло не справился с речной стихией во второй раз у руля сборной Италии, которую привел к победе на чемпионате мира-2006, однако, вернувшись в Скуадру Адзурру через два года, провалился с нею же на мундиале-2010. Пожалуй, войти в две реки дважды - вообще нереально...


Вопреки ГераклитуВалерий Газзаев. Дважды возглавлял московский ЦСКА (2001-2003, 2004-2008)

Еще один не чужой киевскому Динамо тренер - ПОКА ЧТО единственный в данном списке, кто не просто опроверг метафору древнего грека - его второй заход в московский ЦСКА оказался даже более успешным и продолжительным, нежели первый.

Период первый: победный чемпионат России 2003 года, а также Кубок России 2002 года.

Период второй: 2 победных чемпионата России, 3 Кубка России, а также Кубок УЕФА 2005 года.

Именно североосетинец привел армейский клуб к его первому российскому золоту, а также первой и пока что единственной победе на евроарене. Тем не менее, по иронии судьбы, Газзаев, похоже, повторяет участь Липпи в том, что если первое его тренерство в Алании отметилось чемпионским титулом 1995 года, то второе - грозит откровенным провалом: под его началом как президента, так и тренера владикавказцы рискуют покинуть российскую Премьер-лигу по окончании текущего сезона.


Вопреки ГераклитуФабио Капелло. Дважды возглавлял мадридский Реал (1996-1997, 2006-2007)


В королевском клубе совсем не отличаются сентиментальностью в отношении всякого рода метафорам, ибо в противном случае трудно понять, почему там дважды не захотели держаться за итальянца, хотя тот в каждый из двух своих сезонов на Сантьяго Бернабеу приводил бланкос к чемпионству в Примере. Зато именно с этим, а не категоричностью Гераклита, пока что лучше знаком Жозе Моуриньо, которому также не все рады в Мадриде.

Что касается дона Фабио, то и он не отделался так просто. Сразу после первого периода работы во главе Реала Капелло вернулся в Милан, где, пожалуй, отметился наибольшими победами среди всех возглавляемых им команд. Но войти в красно-черную реку дважды ему не удалось, и по окончании сезона тренер оставил клуб, который оказался на 10 месте Серии А без единого трофея.

Или это был всего лишь полезный опыт перед вторым его приходом в Мадрид?


Вопреки ГераклитуЮпп Хайнкес. Дважды возглавлял Баварию и пока что делает это же в третий раз (1987-1991, 2009, 2011-2013)

Юппа Хайнкеса можно считать главным бунтарем в этой компании, ведь хотя во второй раз он и не сумел войти в мюнхенскую реку, тренер все равно посмел ослушаться метафоры и отправился туда же снова! Хотя что мог сделать наставник в 2009 году, когда команда досталась ему в самом конце сезона, 27 апреля, а настойчиво рвущийся в чемпионы Вольфсбург останавливаться не собирался?

В то же время Юппу было проще возглавить Баварию и в третий раз, учитывая отличные отношения между ним и руководством клуба. Наверное Хайнкес - единственный их всех наставников ротен, об увольнении которого жалел всесильный Ули Хенесс. Специалист выиграл два чемпионских титула в 1989 и 1990 годах, но после распродажи ведущих игроков закономерно не сумел удержать команду на вершине и был отправлен Хенессом в отставку.

Как видите, третий заход Хайнкеса, который покидает коллектив ближайшим летом, выходит весьма успешным. Рулевой мюнхенцев уже выиграл Бундеслигу с рекордным в ее истории 20-очковым отрывом и именно он может заставить Валерия Газзаева нервно курить в сторонке, если покорит еще и Лигу чемпионов (а есть же еще и Кубок Германии!). Не будет ли Хенесс снова жалеть о том, что Юпп и теперь не остался в клубе?

Использованы фото EPA, forzaitalianfootball.com, Getty Images, AP, Reuters
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...