Австралийский Вестерн

iSport.ua продолжает рубрику "С миру по нитке".
105770
19 Апреля 2013, 19:52 —
Австралийский Вестерн
Getty Images
Один год в истории футбола – это много или мало? Как показывает пример австралийского футбольного клуба, и за столь короткий период времени можно найти друзей, нажить врагов и антагонистов в одном лице, а также претендовать на высоты, о которых многие команды могут только мечтать на протяжении долгого существования...

Назвать Вестерн Сидней Уондерерс, созданный 4 апреля прошлого года, командой без какой-либо истории будет не совсем верно. Хотя бы из-за истоков, ставших причиной ее формирования. Когда по окончании минувшего чемпионата Австралии было принято решение о ликвидации Голд Коуст Юнайтед, федерация футбола страны долго не думала о вариантах создания нового коллектива для А-Лиги. Западный Сидней - это настоящая колыбель футбола в Австралии. Именно здесь начинали свой жизненный и футбольный путь игроки, которых можно назвать самыми известными представителями Соккеруз в данный момент – Тим Кэхилл, Харри Кьюэлл и Марк Шварцер. Но еще важнее то, что в Западном Сиднее 3 августа 1880-го года был сыгран первый в истории страны футбольный матч.

Новая команда не имела названия, герба, официальных цветов или хотя бы игроков. Зато практически сразу заполучила сердца поклонников футбола этого района города! И концепция открытости к болельщикам стала основополагающей при создании Вестерн Сидней Уондерерс. Он стал таким себе народным клубом, что начало проявляться с самых первых дней существования. Так, именно болельщики стали генераторами идей относительно его имени. Кроме названия района города, в котором расположен клуб, они на интернет-форумах предложили добавить еще и слово "Уондерерс" – так называлась одна из команд, сыгравших в первом матче в истории Австралии. Цвета и герб (который также нельзя назвать ультрамодным, а даже наоборот – традиционным) также выбрали они, и руководство клуба благосклонно отнеслось к их пожеланиям.

А дальше пошла процедура формирования тренерского штаба. И выбор в поисках кандидата на пост главного наставника пал на Тони Поповича – молодого австралийца, за плечами которого были выступления в английской Премьер-лиге за Кристал Пэлас. Позже он работал помощником главного тренера в этом же клубе, но никогда не руководил командой самостоятельно. И его назначение поначалу было встречено с изрядной долей скептицизма, особенно учитывая то, что набор игроков не проходил теми темпами и не включал те имена, на которые надеялись поклонники. И это на фоне соседей Уондерерс по городу, ФК Сидней, заполучивших в свои ряды не кого-либо, а Алессандро Дель Пьеро!

Некоторое время слухи отправляли в Вестерн Сидней звезду первой величины – речь идет о Микаэле Баллаке. Но время шло, а немца в Уондерерс так и не оказалось. Вместо него на роль лидера полузащиты был приглашен Синдзи Оно, знатно поигравший в свое время за голландский Фейеноорд. И кто знает, как сложилась бы судьба Уондерерс, если бы не такая, на первый взгляд, неравноценная замена, ведь японец стал настоящим лидером команды и одним из лучших подписаний сезона в А-Лиге…

Впрочем, поначалу у него, как и его новой команды, игра была далека от идеала. Что и не удивительно, учитывая то, что полностью состав удалось сформировать в своем большинстве из свободных агентов местной лиги непосредственно перед самым началом сезона!

Первый свой матч Вестерн Сидней провел на домашнем стадионе, принимая победителя регулярного первенства прошлого сезона и по совместительству одну из наиболее зрелищных команд страны (первое место по количеству забитых мячей) Сентрал Коуст Марринерс. И гости явно не ожидали такой прыти от новичков – Уондерерс предстал перед соперником в первую очередь организованной командой, явно делавшей упор на оборонительные действия и старавшейся в первую очередь не дать оппоненту действовать в излюбленном ключе.

Матч завершился сухой ничьей, и с того самого времени Вестерн Сидней и Сентрал Коуст Марринерс стали принципиальными соперниками друг другу по причине антагонистской по своему стилю игры в том числе.

Уондерерс пришлось ждать первого забитого мяча, а вместе с ним и победы, до четвертого тура (по ходу они проиграли Сиднею в дерби города, пропустив единственный мяч от Дель Пьеро). Однако примечательно и символично то, что она была одержана в поединке с Брисбейн Роар –действующим чемпионом страны. Красно-черные таким образом заявили о том, что мальчиками для битья их считать не стоит. Впрочем, на столь впечатляющий конечный итог даже они вряд ли надеялись…

Вестерн Сидней как-то даже незаметно превратился из простой грозы авторитетов (тот же Брисбейн был бит еще два раза, а у ФК Сидней был взят убедительный реванш) в одного из ведущих коллективов чемпионата. Красно-черные выдавали серии по десять побед подряд, а размеренный контратакующий стиль игры, доводивший соперников до безумия, стал визиткой дружины Поповича.

Успехи на футбольном поле не остались незамеченными в среде поклонников футбола – благо в западной части Сиднея проживает большое количество выходцев из европейских стран (к слову, в составе команды числится игрок с весьма колоритным именем – Николай Топор-Стенли). Стадион клуба с каждым матчем заполнялся все больше, а стиль поддержки со стороны фанов стал не менее узнаваем, чем игра Странников. Они пели песни, рисовали баннеры и непрерывно подбадривали команду в каждом матче. Причем заряженность на борьбу у поклонников Уондерерс была в таком количестве, что несколько раз фанаты становились причиной небольших заварушек на стадионах и за их пределами.

В конце концов, Уондерерс уверенно провел остаток регулярного сезона и гарантировал себе первое место преждевременно, да еще и с наименьшим количеством пропущенных мячей. Однако и на этом история дебюта Вестерн Сидней не оборвалась и нашла свое продолжение в розыгрыше плей-офф. Словно по сценарию фильма, в первом же раунде красно-черным суждено было сыграть с действующим чемпионом страны Брисбейн Роар. И Странники справились с постепенно ставшим удобным, но от того не менее грозным соперником, пускай и ценой удаления одного из лидеров команды Юссуфа Херси. И уже в ближайшее воскресение им придется схлестнуться силами ни с кем другим, как Сентрал Коуст Марринерс в финале, который имеет все шансы стать наиболее интересным зрителям Австралии за последние годы.

Как бы не завершилась эта встреча, Вестерн Сидней по праву может считать этот сезон крайне удачным для себя. Команда поднялась из небытия и благодаря вдохнувшим в нее жизнь людям, стала одной из самых грозных сил родного чемпионата в кратчайшие сроки, что не может не притягивать внимание. Первоначальное задание по привлечению большого количества болельщиков было с успехом выполнено, и это несмотря на угасающий интерес к футболу в последние годы на самом маленьком материке мира. В ближайшем будущем клуб ждет продажа одному из частных инвесторов (на  Вестерн Сидней изначально был дан денежный грант государства), а значит, эксперимент с созданием воистину народной команды удался. Да и могло ли быть иначе в самом футбольном районе страны? У этой истории есть все предпосылки к хэппи-энду.

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий