Юрген Клинсманн: победа – единственное, что имеет значение

Главный тренер сборной США дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором рассказал о своей работе с командой и ее перспективах на грядущем чемпионате мира в Бразилии.
48110
18 Февраля 2014, 22:35 —
Юрген Клинсманн: победа – единственное, что имеет значение
Юрген Клинсманн, Getty Images
Три  с половиной года назад Юрген Клинсманн встал у руля сборной США по футболу. «Золотой бомбардир» сменил Европу на Америку, Германию - на США. Прогресс американской команды очевиден – звездно-полосатые будут принимать участие в чемпионате мира по футболу.
 
Перед Юргеном Клинсманном стоит сложная задача - по итогам жеребьёвки чемпионата мира  в Бразилии его подопечным досталась одна из самых непростых групп -  G, где соперниками США будут Германия, Португалия и Гана. Некоторые футбольные аналитики даже прозвали группу G  - группой смерти. О перспективах своей команды и не только немецкий специалист побеседовал с официальным сайтом ФИФА.
 
-  Вы забили свой последний гол на чемпионате мира в матче против Мексики во Франции в 1998 году. Сейчас вы отвечаете за команду  из КОНКАКАФ. На ваш взгляд, как развивался футбол в этой зоне в последние годы?
 
- Думаю, что здесь, как и во всем мире, футбол развивался стремительно и команды заметно продвинулись вперед. Вы только вспомните, что сделала Коста-Рика в 2006-м и Гондурас в 2010-м году! Мексика и США совершили просто ошеломительный рывок. У КОНКАКАФ всегда были квалифицированные игроки, но по темпу, интенсивности и техническим данным они очень уступали европейским командам. Сейчас же победа над какой-либо командой КОНКАКАФ больше не является легкой задачей.

- Расскажите о вашей работе на посту главного тренера США.
 
- Мы начали активно работать с моего первого дня на посту главного тренера звездно-полосатых.  И когда прошли на чемпионат мира, то я убедился, что работаю в правильном направление, и что команда на правильном пути. Если у вас нет таких игроков, как Лионель Месси или Криштиану Роналду, тогда нужно искать иные способы борьбы. У американцев менталитет победителей в крови. И это сыграло мне на руку. Мы поехали играть в Россию и Боснию, и добились там хороших результатов. Кроме того, буквально вырвали победу у сборной Панамы, когда казалось, что игра уже закончена не в нашу пользу. Согласитесь, мы делаем успехи.
 
-  Как вы думаете, удастся ли вам сделать своих нынешних подопечных такими же сильными психологически, какой была под вашим руководством сборная Германии?
 
- На это нужны годы, в одночасье ничего не делается. Немцы выигрывали и Кубки мира и чемпионаты Европы. Их психологический настрой – результат огромного труда.  Самоотверженность и опыт - вот чего мы пытаемся достичь с командой США.
 
- Насколько вы близки к поставленной цели?
 
- Мы в процессе и у нас впереди еще очень много работы. Взглянуть сопернику в глаза в начале матча – непростая задача. Особенно же - если перед вами звезды мирового футбола.  Вы можете подготовить игроков физически и тактически, но вы не знаете, что у них в голове перед началом ответственного матча, насколько они нервничают, дрожат ли от страха.
 
- Можно сказать, что американцы привыкли побеждать.
 
- У американцев менталитет такой – они всегда хотят быть первыми. Мои подопечные знают, что еще не все сделали с точки зрения развития футбола,  но они пробиваются в этом направлении.  
 
- Ощущаете ли давление со стороны больших команд?

- Не совсем. Нам не удавалось достичь полуфинала ужасно долгое время, и никто не ожидает, что у нас и сейчас это получится. А это и означает, что и давят на нас не сильно. Тем не менее, нужно определить цель и спросить себя, как далеко мы можем зайти. Если вы Бразилия, Аргентина или Германия, вы должны выйти в финал, от вас этого ждут. Вот так это всегда было. США же должны просто попытаться пройти дальше, ранее.
 
И независимо от того, против кого мы играем, мы всегда будем командой, которая выкладывается на сто процентов. Единственное слово, которое имеет для нас значение, это слово – победа.
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий