Феникс, восставший из пепла

iSport.ua представляет соперника полтавской Ворсклы в Лиге Европы.
0
29 сентября '11 12:36
Reuters
Reuters

                                                                 Англичанин изобрел спорт,
                                                                       немец — физкультуру


                                                                           Нидеррейтер Томас


Команда "Ганновер-96" из одноименного города - очередной соперник полтавской Ворсклы в Лиге Европы. Этот клуб больших звезд с неба никогда не хватал, но, безусловно, в Европе его имя широко известно и уважаемо. Что мы знаем о Ганновере, который дважды становился чемпионом Германии? Давайте знакомиться.

Однажды Юпп Хайнкес в одном из интервью на вопрос журналиста о его игроцкой карьере заметил: "Я играл и тренировал многие команды. Но такого трепетного и бережного отношения к истории клуба, как в Ганновере, я нигде не встречал". Действительно, история 96-х очень богата.

Как становится ясно из названия, Ганновер была основана в далеком 1896 году. На базе спортивного клуба для школьников создали две секции - регби и атлетики. Футбольная появилась спустя три года. В начале прошлого века с клубом происходили пертурбации, характерные для всех коллективов тех времен. Менялись президенты, происходили разделения и слияния. Цвета FC Hannoverscher были представлены черным, белым и зеленым, но игроки играли в синей форме, в то время как BV (второй клуб города) играл в красной форме. Объединенная же команда оставила черный, белый и зеленый, как цвета клуба, но продолжала играть в красной форме, что привело к возникновению прозвища - Die Roten (Красные).

Устаканилось все в 1913-м году, когда все спортивные объединения города вошли под знамя этого клуба, а его первым президентом стал легендарный Пауль фон Гинденбург, с именем которого у большинства людей ассоциируется одна из самых крупных авиакатастроф дирижабля. Хотя этот человек почти десять лет был рейхспрезидентом Германии, пока ему на смену не пришел Адольф Гитлер. Именно в те времена зародилось ключевое противостояние против Айнтрахта из Брауншвейга, которое и поныне получается очень уж жарким.

Вплоть до 1936-го года больших успехов команда не знала. Затем был выход в финал чемпионата Германии, где пришлось играть с флагманом немецкого футбола тех лет - гельзенкирхенским Шальке. Первая игра закончилась с боевым счетом 3:3, а в переигровке (95 000 зрителей пришло на тот матч) верх одержали 96-е со счетом 4:3. Так был добыт первый в истории команды трофей.

Многих игроков с того состава начали вызывать в национальную сборную. Второй раз Ганновер возьмет золото родного первенства в 1954-м году, когда в финале разгромит Кайзерслаутерн со счетом 5:1. Это были по-настоящему золотые времена для команды.  

Затем для Ганновера началась мрачная эпоха, растянувшаяся на несколько десятилетий. В основном команда с Нижней Саксонии прозябала во второй Бундеслиге, очень редко попадая в когорту элиты, да и то порой лишь на один сезон, чтобы вернуться обратно.

Чудом стал успех 1992-го года, когда 96-м удалось выиграть Кубок Германии. Это был первый, и последний случай, когда этот трофей взял клуб со второго по рангу дивизиона. Но большие финансовые проблемы не покидали этот Ганннвер надолго. Свой столетний юбилей 96-е отмечали в Региональлиге. И только с 2002-го года Ганновер не покидает первую Бундеслигу, в основном занимая места ниже десятого. Исключением стал прошлый сезон, когда удалось занять четвертую строчку.  

Отдельно стоит вспомнить печальное событие осени 2009-го года, когда покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд, голкипер сборной Германии и Ганновера Роберт Энке. Тогда всколыхнулся весь футбольный мир. От такого шока отходить было трудно, и команда в двенадцати матчах набрала только одно очко. Но такое событие смогло по-новому сплотить команду и ее болельщиков, коих на похороны своего кумира пришел полный стадион.

Отсюда плавно переходим к позиции вратаря команды.

Вратарь


После трагедии с Энке место в рамке занял голкипер молодежной сборной Германии Фромловитц. Два года он отстоял за 96-х, но минувшим летом ушел из команды, а место стража ворот занял молодой Циллер.

Немецкая вратарская школа - одна из лучших в мире, и потому молодые киперы в немецких клубах едва ли все перспективны. Сам Роберт, хоть и немец, долгое время провел на лавочке Манчестер Юнайтед, ходя, что называется, ходил в молодых и перспективных. Сверхнадежностью не отличается, но может выдать не один хороший матч. Вратарь уровня команды - ни больше, ни меньше.

Оборона

Это звено - одно из самых сыгранных в команде. Сие не просто лестный эпитет в адрес соперника, а самая настоящая правда. Кто же играет в защите? В превую очередь стоит отметить сразу двух тунисцев - Софьяна Шахеда и Карима Хагги.

Последний уже успел примерить капитанскую повязку. Шахеда же хорошо могут помнить те, кто следит за матчами берлинской Герты. Неуступчивый защитник с хорошим пасом.

Кристиан Пандер пришел летом из Шальке. Также добротный оборонец, чаще выполняющий роль эдакого пса, ведь выполняя свои непосредственные обязанности "кусается" он прилично. Кроме того, Пандер - штатный исполнитель стандартов в команде. Собственно, в последнем матче против дортмундской Боруссии, который 96-е выиграли именно после углового Пандера отличился Хагги.

Эммануэль Погатетц - отличный центрбек, также способный сыграть и левого защитника (играет одинаково хорошо везде), знакомый любителям футбола по выступлениям за Миддлсбро и сборную Австрии.

На другом фланге, подменяя Шахеда, играет Константин Рауш. У последнего русские корни, и минувшим летом муссировались слухи о том, что Дик Адвокат хочет заиграть этого защитника за национальную сборную России.

Не последние люди в европейском футболе и Шульц, а также Черундоло, также цементирующие оборону Ганновера.

Большая часть исполнителей данной линии имеет опыт выступлений на международном уровне, как за свои сборные, так и за бывшие клубы, игравшие в еврокубках. Наблюдается и так называемая гармония опыта и молодости, присущая клубам с правильной стратегией развития. Есть перспективная молодая поросль, а так же повидавшие многое бойцы.

Полузащита


Мозг команды - это португалец Пинту. Отыграл уже сотню матчей за 96-х и отличился в них 16 раз. Шикарно исполняет штрафные удары, обладает прекрасным видением поля и нестандартным мышлением. Очень и очень опасен.

На флангах играют Штиндль и Штопелькамп. Добротные фланговые бегунки, но не более. Сломка строит игру своей команды без большого влияния этих вингеров. На флангах едва ли не более активны крайние защитники, активно подключающиеся в атаку.

Хеннинг Хауге, пришедший летом из норвежского Стабека, постепенно  становится игроком основы. Вообще же уклон в норвежский рынок футболистов у Ганновера вошел в привычку. Сему поспособствовали удачные покупки несколько лет назад именно в этой скандинавской стране.
 
Нападение

Рассказывая об этой линии поля, в первую очередь стоит говорить о Дидье Я Конане и Абделлауйе. Обоих скауты немецкого клуба нашли именно в Скандинавии.

Вообще же такующими действиями 96-х занимается ударное трио, в котором состоит еще и Шлаудрафф. Теперь поподробнее о каждом.

Ян Шлаудрафф почитался в свое время огромным талантом. После блестящих выступлений за Аллеманию из Аахена на него положила глаз мюнхенская Бавария. Но в ФК "Голливуде" парень из-за неудачного стечения обстоятельств не заиграл. Игрока присмотрел Феликс Магат, но вскоре тренером стал Хитцфельд, а он не видел в Яне игрока основы, отправив того в дубль.

Играть за дублеров, пускай и в Баварии Шлаудрафф не захотел и отозвался на предложение из Ганновера. Поступил очень мудро, ведь теперь представить без него атаку 96-х очень трудно. Обладает нестандартным видением поля и мощным плотным ударом. Способен в одиночку вытащить матч, благодаря своим лидерским качествам. Солидная боевая единица в руках Мирко Сломки.

Ивуариец Конан Я достоин отдельного упоминания. По стилю игры это форвард таранного типа и очень напоминает Дидье Дрогба. Достаточно посмотерть парочку матчей с участием этого Конана, как у вас сложится аналогичное впечатление.

Силен в игре корпусом. После Гекаса в Бундеслиге, пожалуй, никто так классно не владеет этим компонентом игры. Забивает и головой, и ногами. В 54-х матчах провел 23 (!) мяча. Трансферная стоимость атакера оценивается в 10 млн евро.

Именно его удар стал победным в последнем матче против Боруссии, о котором упоминалось выше. Слегка подвержен травмам, но быстро восстанавливается. Почитается самым опасным игроком вообще в команде. В принципе с этим нужно согласиться. За сборную Кот-д'Ивуара сыграл шесть матчей, отличился трижды. В прошлом сезоне забил 14 мячей и внес огромную лепту в общий успех команды.

Норвежец Мохаммед Абделлауйе пришел в Ганновер в прошлом году из Валеренги. За сезон забил 13 голов. Обладает хорошей сыгранностью с Конаном Я. Естественно, игрок национальной сборной. Хорошо играет на втором этаже.

На замене у всех этих ребят есть молодой и перспективный поляк Собьек, пришедший минувшим летом из Полонии. Сказать, что с такой атакой полтавской Ворскле придется потрудиться - значит не сказать ничего.

Тренер

Мирко Сломка - специалист хорошего уровня. Для него Ганновер практически родной клуб. Именно здесь с молодежной командой он начинал свою тренерскую карьеру. Затем работал ассистентом Ральфа Рангника в Шальке, и, как говорит сам Мирко, очень многому у него научился.

Сломка - весьма молодой тренер (44 года), о котором говорят, как об одном из самых перспективных в Германии. Начиная с 2006-го года был у руля Плутов, но спустя два года был отправлен в отставку. Едва не привел Шальке к чемпионству в 2007-м году, довольствовавшись вторым местом, а за год до этого Кобальтовые под руководством Сломки дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

Феникс, восставший из пеплаПосле серии неудач в Европе и в Бундеслиге от его услуг решили отказаться, и Сломка ушел в Ганновер.

В квалификации Лиги Европы 96-е прошли не кого-нибудь, а испанскую Севилью. В родном же чемпионате команда Сломки забивала голы во всех шести пока что сыгранных матчах, за исключением одного против Штутграта. Именно тот поединок и стал для ротен единственным, который они проиграли.

Спустя шесть туров команда из Нижней Саксонии идет на шестом месте, показывая отменный футбол. Для тех, кто не особо следит за Бундеслигой, можно отметить, что в целом этот соперник как никто другой очень похож на Ворсклу. Такую себе Ворсклу немецкого разлива. Хороший коллектив без звезд с хорошим тренером, которому дали возможность реализовывать свои идеи на поле.

Четвертое место Ганновера в прошлом сезоне - это однозначно прыжок выше головы. Но поставить эти команды на одну ступень все же не получится, ибо Бундеслига, при всем уважении к нашему чемпионату, на голову выше, как сие не печально. Доказать обратное - задача Павлова и его ребят.

Использованы фото Wikipedia, AP, Goal.com, Google, Reuters и Getty Images

iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...