Олимпиакос — Металлист. Превью

Сегодня в Греции Металлист попытается исправить положение и вернуть себе статус одного из фаворитов Лиги Европы.
0
14 марта '12 22:00
Фото Getty Images
Фото Getty Images
Олимпиакос - Металлист
15 марта, четверг, 21.50, стадион Караискакис
арбитр - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния)
Прямая трансляция на канале 2+2


Неожиданный удар "под дых" харьковскому клубу от крепкого середняка европейского футбола Олимпиакоса тем не менее оставляет украинской команде вполне приличные шансы на проход в следующий раунд.
 
Первый матч

Греки продемонстрировали футбол типичный как раз для этой страны - в схожем стиле их национальная сборная шокировала европейскую общественность, выиграв в 2004 году чемпионат Европы. Много дисциплины и организации, много борьбы и навесов - типичная игра большинства греческих команд. Заценил защиту Олимпиакоса и Сергей Пшеничных: "Хоч у отметить защиту Олимпиакоса. Играют очень строго, надежно, не дают развернуться у своих ворот". Казалось бы, что стиль игры Металлиста "а ля Барселона" как раз идеально подходит для преодоления защитных порядков эллинов, но...
 
Первый тайм харьковчане провели очень активно, по крайней мере, 30 стартовых минут. Но расчет на быстрый гол не сработал - под конец тайма харьковские футболисты выбегались и выдохлись, а Оли отсидевшись в защите с концовки первой половины встречи, взял быка за рога. Короче говоря, в какой-то мере Вальверде переиграл Маркевича тактически. Хотя, где была бы эта тактика, если бы Металлист реализовал свое преимущество в первом тайме.
 
Подготовка

В перерыве между матчами Металлист провел тяжелый поединок с донецким Металлургом в несколько облегченном составе. В частности не играл Фининьо, Эдмар и Кристальдо, а Бланко вышел лишь на 60-й минуте на замену. Голом в составе харьковчан отметился Марко Девич. Кстати говоря, именно Марко на 99 процентов выйдет на острие атака Металлиста, поскольку Кристальдо дисквалифицирован. Такая же участь постигла и Эдмара. У Олимпиакоса аналогичные проблемы у центрального защитника Олафа Мельберга. Не исключено, что из-за небольшого повреждения у харьковчан не сыграет Фининьо.
 
Олимпиакос во внутреннем первенстве победил Арис - 3:0. Голами отметились Маркано, Холебас и Миралльяс. Очередная "сухая" победа подопечных Вальверде. Кстати, как раз обороной главный тренер может быть доволен как никакой другой линией - в последних десяти матчах во всех турнирах пирейцы не пропустили ни одного гола.
 
Будем верить, что уже следующая игра прервет эту серию. Так считают даже сами греки. "Такое ровное поле, как на стадионе Георгиос Караискакис, играет на руку быстрым командам вроде Металлиста", - считает защитник эллинов Вассилис Торосидис.
 
Возможная тактика

Если говорить о тактике, выбранной на игру Маркевичем, то она может быть разная и угадать сюжет в отличие от первого матча значительно сложнее. Коуч харьковчан может сделать ставку как на быстрый гол, чтобы потом переключиться на контрвыпады, так и на осторожную игру в расчете на естественное стремление греков атаковать при своих трибунах. Впрочем, Маркевич немного приоткрывает завесу касательно тактики на сегодняшний матч: "Рисковать нужно, но надо иметь голову. Олимпиакос - команда опытная. Бежать шашки наголо мы не будем".
 
Интересные факты

• Металлист забивает в Лиге Европы больше любой другой команды. В девяти матчах с начала группового этапа харьковчане наколотили 23 мяча - на два больше чем ПСВ, занимающий второе место по этому показателю. Олимпиакос стал первой командой, которой в игре с Металлистом удалось не пропустить.
 
• Хосе Эрнесто Соса сделал пять голевых передач и находится среди лидеров по этому показателю.
 
• В день ответного матча полузащитнику Металлиста Себастьяну Бланко исполнится 24 года.
 
• До перехода в Металлист сербский защитник Милан Обрадович провел сезон 2005/06 в греческом Акратитосе
 
Словесные баталии

Олимпиакос — Металлист. ПревьюЭрнесто Вальверде: "Вторая игра будет более открытой. В первой мы больше находились в защите, работая на контратаках. Металлист очень быстрая команда, и нам нужно опасаться кинжальных выпадов с его стороны. Мы признаем хорошую техничную игру Металлиста. Вы сами видели, насколько непросто нам пришлось на поле соперника".
 
Мирон Маркевич: "Если мы хотим пройти дальше, необходимо сыграть результативнее, а самое главное - агрессивнее. Вы знаете нашу команду: мы играем только на атаку. В этом плане мы ничего менять не будем".
 
Ориентировочный состав Металлиста: Горяинов - Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери, Пшеничных - Валяев, Шавьер - Тайсон, Соса, Бланко - Девич
 
Прогноз iSport.ua - 0:2
iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей
Загрузка...