Металлист завершает евросезон

Спортинг удержал нужный результат в Харькове.
0
5 апреля '12 23:58
фото reuters
фото reuters
В последние дни Харьков жил ответным матчем со Спортингом, окрестив эту встречу, не много ни мало, поединком сезона. Здесь тяжело не согласиться – на данный момент это действительно так. Металлист уже смирился с очередной бронзой и бросил все силы на еврокубки, ведь мяч Шавьера в Португалии  сохранил для подопечных Мирона Маркевича очень хорошие шансы на выход в полуфинал.

Однако сегодня Металлисту нужно было в обязательном порядке забивать, и не раз, при этом сохраняя предельную концентрацию при защите собственных ворот. Положа руку на сердце, практически никто не сомневался, что моменты у ворот Патрисиу будут, а большую тревогу вызывала защитная линия, обескровленная потерей сразу трех боевых единиц - Папы, Торсильери и Фининьо. Благо выздоровел Пшеничных, а проблему в центре Маркевич вполне ожидаемо попробовал решить парочкой Березовчук – Обрадович.

Начало выдалось достаточно спокойным, если не считать полумомент у ворот Патрисиу на третьей минуте. Шавьер подал прямо на голову Эдмару, но удар получился слишком слабым и большой проблемой для голкипера Спортинга не стал. Куда острее получился хитрый выстрел головой от Кристальдо. Аргентинец неожиданно добрался до верхового мяча, пробивал спиной к воротам, однако мяч лишь чуточку перелетел перекладину. В целом, Металлист уверенно завладел мячом, активно подключал фланги, вот только мяч к Кристальдо практически не доходил. Тем не менее, хозяева продолжали гнуть свою линию, а соперник, такое впечатление, неплохо приспособился к такому темпу матча.

То, что оборона лиссабонцев далеко не безгрешная, продемонстрировал на 32-й минуте Тайсон. Бразилец, словно на мотоцикле, объехал сразу троих львов и выскочил на свидание с Патрисиу – к сожалению, пробил Тайсон откровенно бесхитростно, позволив голкиперу Спортинга  парировать мяч. Хорошая возможность для прицельного удара была и у Вильягры, который замыкал прострел Пшеничных, но тот даже не попал в рамку ворот. А что же Спортинг? Не скажешь, что команда Са Пинту отсиживалась в обороне, однако идти вперед большими силами откровенно не спешила. В этой ситуации забитый гол оказался настоящим холодным душем на голову харьковского интернационала. На 44-й минуте Капель мягко подал в центр штрафной, а Обрадович на пару с Пшеничных упустили из виду высоченного Ван Вольфсвинкель – удар головой и Горяинов бессилен помочь своей команде.

Металлисту ничего не оставалось, как с первых минут второго тайма броситься вперед. Появился на поле Девич, который и призван был внести перелом в ход игры. Правда, на 48-й минуте мог отличиться его партнер по атаке Кристальдо. Шандао и Перейра проспали диагональную передачу в штрафную, однако аргентинец такого подарка не ожидал и момент для удара упустил. Тем не менее, хозяева продолжили планомерное наступление, и вскоре все-таки достигли своего, заставив переполненный стадион по-настоящему взорваться. Девич головой изящно сбросил мяч на Кристальдо, отрезав сразу двух защитников, а Джо без лишней выдумки мощно выстрелил по центру между ног Патрисиу – 1:1.

Интрига в поединке закрутилась до предела, а Металлист с еще большим задором побежал вперед. Отмечаем еще один своевременный выход на замену Девича – отобрать мяч у натурализованного серба было очень тяжело. А на 63-й минуте Девич вновь удачно сыграл в штрафной соперника, заработав третий пенальти в последних трех матчах. Если взглянуть на повтор, подставился Марко под Шандао по высшему разряду, но пенальти очевидный. Радовались харьковчане словно уже второй гол забили, а на деле оказалось, что заблаговременно. Капитан харьковского клуба Клейтон Шавьер со своими нервами не совладал и пробил прямо в голкипера. Может, сглазил кто-то подопечных Мирона Маркевич с этими пенальти?

Пожалуй, это был ключевой эпизод этой встречи, ведь после этого игра харьковчан впереди разладилась. Да и Са Пинту, стоит отдать ему должное, провел очень качественным замены, усилив и центр поля, и центр обороны. Таким образом Спортинг практически полностью отказался от контригры, а Маркевич, в свою очередь, пошел ва-банк. Прорваться сквозь португальский цемент даже за счет перевеса в скорости было практически невозможно – мяч в штрафную гостей доставлялся очень редко. А в последние десять минут лиссабонцы без стеснения перешли на откровенное затягивание времени, по несколько минут валявшись на газоне. Обвинять в этом их будет неправильно – нужному результату все методы уместны. А вот Металлист, если говорить откровенно, реальных моментов для того, чтобы перевести матч в овертайм, не имел, если не считать авантюрный удар Кристальдо через себя. Да и акцентированного финального штурма не получилось....

Финальный свисток провожал еврокубковый поезд в полуфинал – увы, уехал он без харьковчан. Вздох разочарования на стадионе Металлисте очень быстро превратился в аплодисменты, ведь нынешний сезон в Лиге Европы выдался для бронзового призера Чемпионата Украины действительно удачным. Подарила команда Марковича нам немало приятных минут, за что харьковчанам, собственно, и спасибо. Можно с уверенностью сказать, что на достигнутом Металлист останавливаться не будет, и уже в следующем сезоне будет радовать нас такой же яркой, результативной и зрелищной игрой. На этом можно и раскланяться - до свидания, еврокубковый сезон Украины.

Металлист - Спортинг 1:1
Голы: Кристальдо, 57 -
Ван Вольфсвинкель, 44

Металлист: Горяинов, Вильягра, Обрадович, Березовчук, Пшеничных (Бланко, 85), Шавьер, Торрес (Марлос, 72), Соса, Эдмар (Девич, 46), Кристальдо, Тайсон 
 
Спортинг: Патрисиу, Инсуа, Полга, Шандао, Перейра, Схаарс, Измайлов, Фернандес (Ренато Нето, 60), Капель (Эвальдо, 83), Андре Мартинш (Андре Сантуш, 72), Ван Вольфсвинкель
 
Предупреждения: Березовчук, Соса, Торрес, Тайсон, Обрадович - Шандао, Эвальдо
 
На 64-й минуте Шавьер не забил пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей
Загрузка...