Металлист сломил сопротивление Рапида

Харьковский клуб довел свое превосходство лишь в последние полчаса матча.
0
4 октября '12 21:51
фото reuters
фото reuters
Сразу после жеребьевки группового турнира Лиги Европы многие специалисты и болельщики поспешили отдать две путевки вт плей-офф из подгруппы Металлиста Байеру и, собственно, харьковчанам. Русенборгу и Рапиду же отводилась роль аутсайдером, эдаких поставщиков очков, поэтому никто не обратил внимание на очный матч этих соперников в первом туре. Однако сегодня мы увидели, что зря списали со счетов венский клуб – по игре он смотрелся куда предпочтительнее, нежели Аустрия и Зальцбург в минувшем сезоне.

Впрочем, начало матча не предвещало никаких проблем хозяевам – Металлист достаточно уверенно начал матч и в первые минут десять практически не отдавал мяч, пытаясь постепенно приблизиться к владениям соперника. Можно вспомнить и два опасных удара от Тайсона и Торреса, которые, правда, особой угрозы воротам Кенигсхофера не таили. Рапид еще некоторое время отсиживался на своей половине поля, а потом стал все смелее переходить центр поля, при это атакуя достаточно большими силами. Однако больше всего хлопот обороне и голкиперу харьковского клуба доставили стандарты. В частности, на 20-й минуте только штанга спасла Металлист после удара головой Триммеля, первого откликнувшегося на подачу со штрафного.

В течении последующих пяти минут Рапид еще дважды был близок к успеху. Сперва Бургшталлер в борьбе с Фининьо лишь чуточку не дотянулся до мяча после прострельной передаче, а уже в следующей атаке Зоннляйтнер попросту простил соперника, пробив головой рядом с дальней штангой.  В эти минуты на поле преобладала равная игра, может с небольшим преимуществом гостей, однако концовка тайма уже была за командой Маркевича – очень уж хотели харьковчане уйти на перерыв в роли лидера. И у Металлиста была такая возможность, когда дважды на ударной позиции оказывался Шавьер, но в первом случае бразильцу не хватило точности, а второй выстрел экс-капитана блокировал Катцер.

Нервозным для подопечных Мирона Маркевича и выдался и дебют второй тайма. Если говорить откровенно, то до минуты 55-й Металлист практически не выползал со своей половины поля, отражая одну за одной атаки австрийцев. К счастью, концентрации и мастерства в завершающей стадии Рапиду сегодня не хватило, да и силы начали покидать гостей, поэтому очень скоро бронзовый призер чемпионат Украины подмял ход матча в свое русло и став полным хозяином происходящего на поле. Поспособствовал этому и выход на поле Эдмара, который очень скоро вылился в первый забитый мяч. Именно бразильский украинец выиграл второй этаж после навеса Сосы и переправил мяч точно в угол ворот Кенигсхофера. 1:0!

Несмотря на сколькое преимущество в счете, практически не было сомнений, что Металлист уже не отдаст своего. К тому же, южноамериканский легион совсем не собирался останавливаться на достигнутом и продолжал упорно атаковать. Очень скоро за свои старания хозяева были вознаграждены и вторым голом, а забили харьковчане в своих лучших традициях. Тайсон красиво набросил мяч в штрафную, а Виллиан в касании отдал во вратарскую на Шавьеру, которому оставалось лишь не промахнуться с близкой дистанции.  Капитуляцию Рапида оформил активный Бургшталлер, когда пошел в очень грязный подкат в центре поля против Вильягры – пряма красная карточка!

Финальный свисток ознаменовал уверенную по счету, но не совсем уверенную по игре, победу команда Мирона Маркевича. Тем не менее, Металлист взял прогнозируемые три очка и выбился в лидеры группы.

Металлист
- Рапид 2:0
Голы: Эдмар, 66, Шавьер, 80


Металлист: Горяинов, Вильягра, Торсильери, Фининьо, Гуйе, Шавьер, Соса (Марлос, 83), Торрес, Бланко (Эдмар, 61), Тайсон, Кристальдо (Виллиан, 74)

Рапид: Кенигсхофер, Зоннляйтнер, Катцер, Жерсон, Хайккинен, Хофманн (Кулович, 87), Илдиз, Прагер, Триммель, Бургшталлер, Алар (Грозурек, 76)

Предупреждения: Торсильери - Илдиз
Удаление: Бургшталлер, 90+3
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...