Челси выходит в финал Лиги Европы

Синие подтвердили свой перевес над Базелем в ответном матче полуфинала.
0
2 мая '13 23:55
Getty Images
Getty Images

Результат первого поединка между Базелем и Челси не оставлял иного варианта для дружины Якина, кроме как ехать за победой на Стэмфорд Бридж. Довольно громкая задача, учитывая редкие потери очков Синих на родном стадионе, следует отметить... Впрочем, поначалу отчетного матча оно казалось вполне осуществимым.

Гости создали свой первый момент уже на первой минуте встречи! На ударной позиции оказался Штреллер, пробивший немного неточно. Швейцарцы чувствовали себя довольно комфортно и выглядели активно в атаке. Впрочем, лондонцы тут же напомнили, кто же является хозяином поля. Сперва обязан был открывать счет Фрэнк Лэмпард. Он пробивал с хорошей позиции после проникающего паса Торреса, но мяч угодил в штангу! Добивание Мозеса оказалось неудачным. Вскоре испытал счастья и сам Фернандо Торрес, предварительно раскачав оппонента, но Зоммер был начеку и вытянул круглого из-под ближней штанги!

Гости не сразу, но нашлись с ответом, поддержав резко поднятый Синими темп игры. Это вылилось в крайне интересную вторую половину первого тайма, где у каждой из команд были возможности выйти вперед. Так, у гостей неплохо пробивал Штреллер – мяч просвистел мимо дальней штанги. Не смог переиграть в ближнем бою Петра Чеха Салах, после чего защитники Челси не позволили гостям результативно сыграть на добивании. У хозяев же обязаны были забивать Рамирес и Торрес. Особенно шикарным был момент у бразильца, который пробивал с нескольких метров после передачи с фланга, но попал прямо в Зоммера! Нандо же вновь подвела точность.

Первый тайм подходил к своему концу и гости провели последнюю атаку до перерыва. Она-то и оказалась результативной. Штокер отличным пасом разрезал оборону хозяев, а Салах обводящим ударом отправил мяч под дальнюю штангу!

Скользкий счет обещал тяжелый и напряженный второй тайма данного матча. Но, по сути дела, Синие убили всю интригу в зародыше, за каких-то девять минут. Они очень активно начали наседать на ворота соперника и очень быстро добились своего. Уже на 50-й минуте Фернандо Торрес подкараулил отбитый Зоммером мяч после выстрела Лэмпарда и спокойно переправил его в сетку незащищенных ворот. Проходит всего две минуты и - хозяева уже ведут в счете. Защитники гостей снова не слишком расторопно играют на подборе, позволяя Челси нанести сразу несколько ударов во время одной атаки. Завершающий был на счету Мозеса, который буквально прошил вратаря Базеля.

Гости никак не могли отойти от двойного удара, чем Синие снова-таки воспользовались. Давид Луис со второй попытки (первая оказалась несколько неточной) шикарным обводящим ударом отправил мяч в дальний угол, сняв все вопросы о том, кто же выйдет в финал – четыре мяча по такой игре Базелю забить было нереально.

Стоит отдать должное подопечным Якина, которые не опускали руки и пытались хотя бы отыграться. Ближе всех к забитому мячу был Фабиан Фрай, но его удар метров с 25-ти пришелся в каркас ворот. В остальном же лондонцы вполне уверенно довели матч до победного финала и даже могли делать счет разгромным, но Торрес дважды не сумел переиграть Зоммера. Впрочем, это не помешало Челси вполне заслуженно выйти в финал Лиги Европы.

Челси - Базель 3:1 (первый матч - 2:1)
Голы: Торрес, 50, Мозес, 52, Давид Луис, 59 - Салах, 45+1


Челси: Чех, Кэхилл, Иванович, Бертранд, Аспиликуэта, Давид Луис (Аке, 82), Рамирес (Оскар, 66), Лэмпард, Мозес, Азар (Мата, 75), Торрес
 
Базель: Зоммер, Шер, Сауро, Штайнхофер, Возер, Ф.Фрай (Диас, 76), Дие, Эльнени, Салах, Штокер (Д.Деген, 62), Штреллер (Зуа, 62)
 
Предупреждения: Аспиликуэта — Шер, Штайнхофер, Дие
iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей
Загрузка...