Челси — победитель Лиги Европы!

В дополнительное время гол Бранислава Ивановича помог команде Рафаэля Бенитеса вырвать победу над Бенфикой.
75960
15 Мая 2013, 23:39 —
Челси — победитель Лиги Европы!
Фернандо Торрес, Getty Images
Проклятие Бенфики остается в силе - команда проиграла седьмой еврокубковый финал с 1962-го года, хотя шансы прервать черную полосу у Орлов были просто прекрасные. От Челси в Лиге Европы зрители ждут чего-то большего, подозревают футболистов в несерьезном отношении к турниру, однако сегодня можно обойтись без этих разговоров. Англичане не без помощи фортуны и класса показали хороший футбол, а развитие событий на поле выдержало высокий статус финала.

Пожалуй, португальцы стали самым грозным препятствием для британцев на пути к чемпионству. Многим не хватало мастерства в противостоянии с лондонцами, но у Бенфики в ее нынешнем состоянии есть и опыт, и техника, и скорость, и лидеры самого высокого уровня. Орлы это начали доказывать с первых минут: контроль мяча, попытки вырваться на ударную позицию от Кардосо, с которыми лишь в последний момент справлялись защитники. Пенсионеры серьезно сели в первые пятнадцать минут и никак не могли выйти из-под давления оппонентов.

Только в середине первого тайма Хуан Мата и Оскар начали зарабатывать штрафные и создавать какие-то комбинации, в которых активное участие принимал "лигоевроповский" полузащитник Давид Луис, на половине поля соперника. При этом точных передач у Орлов было в два раза больше, чем у действующих обладателей трофея Лиги чемпионов. На 27-й минуте Оскар практически без подготовки пробил из-за пределов штрафной - Артур забрал мяч лишь со второй попытки. Еще острее выстрелил Лэмпард за семь минут до перерыва: мяч по сложнейшей траектории полетел в противоход Артуру, но кипер успел выставить руку и спасти команду.

Бенфика тоже не забывала атаковать и делала это даже чаще оппонентов. Вот только с навесами спокойно справлялся Петр Чех, а все комбинации через зазоры в защите Челси завершить ударом в коллективе Жорже Жезуша оказалось некому. Во втором тайме история продолжилась. Мяч сваливался с ноги Гайтана, а Кардосо старался действовать хитро, а на 51-й минуте даже отметился голом, вот только арбитр зафиксировал офсайд.

Атака Челси не могла похвастаться сумасшедшим темпом и огромным количеством передач, зато у англичан есть Фернандо Торрес. На 59-й минуте испанцу хватило полмомента: два касания  доставили мяч форварду, который ушел от Луизао, обвел вратаря и спокойно открыл счет ударом в пустые ворота. Почти сразу англичане получили шанс удвоить счет и усилить ощущение нелогичности происходящего - Мата исполнял штрафной с 24-х метров, но не справился с португальской стенкой.

Жорже Жезуш предпринял попытку в корне изменить ситуацию, выпустив на поле Лиму и Олу Джона вместо Родриго и Мельгарехо соответственно. И можно сказать, что сработало: Лима заставил Аспиликуэту сыграть рукой в своей штрафной, за что рефери назначил пенальти. Чех умеет творить чудеса, но Кардосо отправил вратаря в угол, а сам пробил мощно по центру ворот - 1:1.

Чем ближе становился финальный свисток, тем чаще посещали мысли об овертайме. На 78-й минуте в составе Бенфики произошла вынужденная замена - Жардел вместо Гарая, так как последний получил  травму. И тут же португальцы моглий выйти вперед: Кардосо блестяще пробил под перекладину с отскока, но Чех в прыжке совершил сэйв. Ответом британцев на 88-й минуте стал разворот и еще более шикарный дальний удар Лэмпарда, но перекладина помешала легенде отметиться 204-м голом в синей футболке.

Рафа Бенитес удивил тем, что за девяносто минут обошелся вовсе без замен. Как только многие подумали, что это оружие испанский коуч использует в следующих двух пятнадцатиминутках, так оказалось, что никаких дополнительных таймов уже не будет. Угловой и высокая подача на третьей добавленной минуте нашли голову Бранислава Ивановича. Защитник умеет забивать в таких ситуациях может даже лучше, чем обороняться - мяч мягко залетел в сетку  ворот португальцев. На последних секундах Кардосо устроил маленькую панику перед воротами Чеха, но Кэхилл вынес мяч из-под ног бомбардира.

Болельщики из Португалии вместе с футболистами Бенфики начали лить слезы, что не так уж удивительно. Мало того, что это финал, так еще и седьмой подряд проигранный. А Челси на неделю становится действующим обладателем кубков Лиги чемпионов и Лиги Европы. Бывает и такое.

Бенфика - Челси 1:2
Голы: Кардосо, 68 - Торрес, 59, Иванович, 90+3


Бенфика: Артур, Алмейда, Гарай (Жардел, 78), Луизао, Мельгарехо (Джон, 66), Перес, Матич, Сальвио, Родриго (Лима, 66), Гайтан, Кардосо

Челси: Чех, Аспиликуэта, Иванович, Кэхилл, Коул, Давид Луис, Рамирес, Оскар, Лэмпард, Мата, Торрес

Предупреждения: Гарай, Луизао — Оскар
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий