Сумбурная победа Динамо в Казахстане

Динамо обыграло в первом матче Актобе, но к игре киевлян осталось много вопросов.
0
22 августа '13 17:53
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
Все проблемы со стартовым составом Динамо, о которых так много говорилось перед матчем, Блохин решил дешево и сердито. Справа в защите у киевлян вышел Вида, в центре же поля действовала уже привычная в этом сезоне тройка Вукоевич-Аруна-Беланда, заставив забыть об отсутствии Гармаша и Кранчара. А вот там, где перемен не ожидалось, Блохин сделал перестановки. На левый фланг, где мы привыкли видеть Ленса, был отправлен  Дуду, а на острие действовал Идейе, тогда как Мбокани остался наблюдать за матчем со скамейки запасных.
 
Казалось, оставить забивного форварда (Мбокани в чемпионате Украины отличился уже четырьмя мячами) себе дороже, но Идейе каши не испортил, постоянно держа защитников хозяев в напряжении. Да и партнеры не засиживались в тылу. Обе команды с первых же минут бросились друг на друга с шашками наголо, в результате чего Динамо к шестой минуте заработало пару опасных стандартов (но не смогло толково ими распорядиться), а также отличилось дальним ударом Вукоевича, после чего мяч просвистел над перекладиной. Также свой гол обязан был забивать Идейе, но ударом головой отправил сферу в сантиметрах от дальней штанги. Актобе же довольствовался несколькими острыми выпадами, однако до конкретных действий у казахов дело так и не дошло. Вся их игра строилась в основном через Гейнриха и Хайруллина.
 
Наигравшись в штурмовиков, к 15-й минуте команды немного успокоились, начали больше дорожить мячом. Актобе же, поняв, что открытая игра может обойтись им слишком дорого, плотнее сел к своим воротам, начав ждать хорошего момента больно уколоть соперника. Правда, такая тактика не уберегла их ворота сухими. Вида хорошо сыграл в отборе в центре поля, запустил по правому флангу Дуду, а тот четко прострелил на Ярмоленко, которому не составило труда в касание переправить мяч в ворота. 0:1. Весьма прогнозируемо Динамо повело в счете.
 
Актюбинцы сделали попытку активизироваться и продавить оборону гостей, но киевляне грамотно действовали в центре поля, нивелируя все усилия главных движущих игроков Актобе. Единственным путем к воротам Шовковского оставались фланги, откуда и исходила вся угроза со стороны казахов. Подопечные Владимира Никитенко то и дело, что подлавливали оборону «бело-синих» с помощью стремительных забегов, играя на грани офсайда. Так Давыдов прорвался справа, обошел Драговича (здесь стоит сказать, что качество газона не впечатляло, и наши ребята раз за разом поскальзывались в ответственных моментах) и мощно пробил по воротам, но круглый угодил в гущу игроков и был выбит из штрафной. 
 
Подобный сценарий повторялся еще пару раз, но гости успешно отбивались. А вот на 38-й минуте Фортуна уже отвернулась от них. Гейнрих ловко разобрался с оппонентами на правом фланге, вышел на ударную позицию и сделал передачу верхом, но мяч встретился с Тремулинасом и от того залетел в дальний угол ворот.
 
Воодушевленные таким поворотом событий, казахи бросились забивать второй, но удивить динамовцев чем-то большим не сумели. Гости же до этого имели парочку неплохих моментов, но защита и вратарь Актобе умело справлялись со всем этим. Ближе всего к голу в конце первого тайма был Дуду, но не сумел замкнуть передачу с левого края штрафной. Также постоянно был на виду Идейе, постоянно цеплялся за мяч, но как же здесь не вспомнить об оставшемся на скамейке запасных Мбокани...
 
Правда, на 51-й минуте Идейе сразу же заставил замолчать всех критиков. Браун получил пас из глубины, мастерски разобрался с голкипером и вколотил мяч в сетку. Динамовцы сразу же побежали радоваться, но спустя пару секунд лайнсмен вдруг поднял руку с флажком вверх -- офсайд! Киевляне сразу же побежали к боковому арбитру, также поступил и главный рефери. Благо, после краткой беседы главный арбитр все же указал на центр поля, что означало преимущество Динамо в один мяч.
 
После этого Актобе уже не было смысла отсиживаться позади, после чего пошел открытый футбол. Казахи всеми силами шли в атаку, но динамовцы успешно играли в обороне, в то же время сами регулярно предпринимая хорошие вылазки к воротам соперника. Порой доходило до того, что киевляне оказывались перед штрафной в численном большинстве, и стоило только разыграть лишнего. Так они и поступили на 57-й минуте, когда после четкой комбинации мяч оказался у Идейе на левом фланге, и Браун откатил его под удар набегающему Беланде. Удар в касание — и счет на табло уже 1:3.
 
Оставшееся время прошло под знаком атак актюбинцев, Динамо же больше действовало вторым номером, стараясь снова вернуть инициативу в свои руки. Но теперь успеха добились уже хозяева. Хайруллин классно поймал мяч после передачи справа и ударом с лета в дальний угол заставил капитулировать Шовковского. 2:3. Вскоре Хайруллин опять мог расписаться в воротах Динамо, но на этот раз Шовсковский выиграл дуэль, парировав опасный удар со штрафного.
 
Чем ближе было к концу, тем больше на поле накалялись страсти. Грубая игра, мелкие фолы, разговоры, в результате чего арбитру пришлось пару раз доставать «горчичник». Но однажды дело едва не дошло до драки, когда Ленс побежал что-то доказывать одному из оппонентов, к ним подтянулись другие, и пошло-поехало. К заварушке даже подключился Сидельников, но арбитры сумели уладить ситуацию. Происходящее на поле явно не нравилось болельщикам, которые начали бросать на поле разные предметы, но капитан Актобе Петр Бадло вмиг укротил фанатов, попросив не делать глупостей. 
 
Казахстанский коллектив продолжал идти со всех сил в атаку, и почти наиграл на свой третий забитый мяч. Однако такому развитию событий постоянно препятствовал Шовковский, а когда и он оказался бессилен, то Динамо после дальнего удара спасла перекладина. Киевляне же в свою очередь продолжали умело использовать дыры в тылу соперника. Больше всего заполнился момент, кода Идейе снова выбежал на свидание с Сидельниковым, обыграл того, и с острого угла отправил мяч ровно по линии ворот, но не в них...
 
В итоге Динамо пришлось довольствоваться тремя забитыми мячами, хотя могло записать в свой актив и четыре, и пять. Однако и три гола на чужом поле -- неплохой задел перед ответной игрой. Остается лишь правильно его использовать, и групповой турнир Лиги Европы снова пожалует в Киев.

Актобе - Динамо 2:3
Голы: Тремулинас, 36 (в свои ворота), Хайрулли, 65 - Ярмоленко, 16, Идейе, 51, Беланда, 57
Актобе: Сидельников, Арзуманян, Бадло, Мулдаров, Ковальчук (Лисенков, 60), Хайруллин, Логвиненко, Харабара (Примус, 60), Гейнрих, Давыдов (Тагыберген, 86)

Динамо: Шовковский, Тремулинас, Драгович, Вида, Хачериди, Вукоевич, Аруна, Дуду (Ленс, 52), Беланда (Безус, 80), Идейе, Ярмоленко (Гусев, 67)
 
Предупреждены: Мулдаров, Примус, Логвиненко — Аруна, Драгович, Беланда
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...