ЛЕ. Разгром Валенсии от Суонси, новый российский скальп Санкт-Галлена

Среди других матчей первого тура группового этапа Лиги Европы выделим победу Рубина, поражение ПСВ от Лудогореца, а также разгромы Пасуш Феррейры и Бордо, пострадавшие от Фиорентины и Айнтрахта соответственно.
33740
19 Сентября 2013, 21:54 —
ЛЕ. Разгром Валенсии от Суонси, новый российский скальп Санкт-Галлена
Суонси шокировал Месталью, AFP/Getty Images
Группа A

Валлийский коллектив попросту опозорил команду Джукича на их же стадионе. Безответные три мяча в ворота Гуаиты говорят сами за себя. 
 
Изначально встреча Валенсии и Суонси подразумевалась, как одна из самых интересных за весь день. И дело здесь не только в том, что друг против друга играли представители двух сильнейших лиг мира, но и в том, что Суонси лишь территориально примыкает к Британии, тогда как по своей сути куда больше испанская команда. 
 
О чем можно говорить, если в стартовом составе валлийского клуба испанцев оказалось больше, чем у Валенсии? А тренирует всю эту братию Микаэль Лаудруп, по весь голос заявивший о себе именно работой в Примере. 
 
В целом, все указывало на интереснейшее противостояние, которого зрители так и не увидели. Уже в самом начале встречи главный арбитр удалил Рами за, якобы, фол последней надежды на убегающем Бони. Нарушение француза было больше рефлекторным, нежели осмысленным, однако представитель Фемиды оказался строг, тут же выписав Адилю красную карточку. 
 
Быть может, Валенсия еще сумела как-то навязать сопернику борьбу, однако практически сразу гостям удалось открыть счет. Мичу с левого фланга прострелил в центр штрафной но Бони, и ивуариец четким ударом под перекладину вывел свою команду вперед.
 
И без того не блещущие нынче левантийцы оказались и вовсе деморализованы. На глазах у родных болельщиков местная команда лишь нелепо отбивалась от грамотной и осознанной игры валлийцев. И это при том, что формально, состав гостей отнюдь не выглядит на голову сильней хозяйского. 
 
Возможно, именно с полной неспособностью своих любимцев переломить ход встречи был связан тотальный уход валенсийских ультрас в подтрибунные помещения под конец перерыва. Сектор за воротами оказался пустым, что ли придавало всему происходящему настоящей безнадеги.
 
А когда гости за пять минут соорудили еще два мяча в ворота Гуаиты, будущее Джукича и вовсе показалось решенным. Неудивительно, что оставшееся время сопровождалось оглушительным свистом, направленным именно на местную команду. Пожалуй, это была одна из самых слабых игр Валенсии за последние годы. Зрители начали расходиться задолго до окончания игры. Что ж, болельщики из инициативной группы покинули свои места еще в перерыве, и наверняка не пожалели о содеянном по итогам матча. 
 
Валенсия – Суонси 0:3
Голы: Бони, 14, Мичу, 58, Де Гузман, 62
 
Валенсия: Гуаита, Баррахан, Рами, Матье, Гурдадо, Хави Фуэго, Банега, Фегули (Пабон, 58), Каналес (Бернат, 65), Феде (Рикарду Кошта, 13), Поштига
 
Суонси: Ворм, Ранхель (Дэвис, 55), Чико, Амат, Тиендалли, Каньяс, Де Гузман, Дайер (Лама, 64), Мичу (Шелви, 76), Посуэло, Бони
 
Предупреждения: Хави Фуэго, Банега – Ранхель
 
Удален: Рами, 9
 
 
Кубань, которая впервые добралась до группового турнира Лиги Европы, не смогла отомстить за московский Спартак, ведь именно Санкт-Галлен одолел команду Карпина на пути к основной сетке соревнования. Сегодня Кубань уступила в Швейцарии 0:2, пропустив оба гола во втором тайме.
 
Санкт-Галлен - Кубань 2:0
Голы: Каранович, 56, Матис, 76
 
СГ: Лопар, Монтандон, Бесл, Мутш, Мартич, Ленжани, Виткевиц (Вотрих, 83), Матис, Янатович, Родригес (Нуши, 73), Каранович (Кейта, 86)
 
Кубань: Беленов, Шандао, Деалберт, Козлов, Бугаев, Цораев (Мельгерехо, 69), Каборе, Рабиу (Тлисов, 20), Попов (Бальде, 63), Букур, Сиссе

Группа B

К первому матчу группового раунда Лиги Европы ПСВ подходил с несколькими ощутимыми пробоинами в составе. Самой свежей потерей эйндховенцев стал капитан команды Жоржиньо Вейналдум, очень не вовремя выбывший из строя на две недели. Кроме того, не мог также сыграть из-за повреждения защитник Карим Рекик. Тем не менее, статус фаворита группы обязывал Крестьян обыгрывать скромный Лудогорец даже в таком состоянии, тем более, что в резерве у Филлипа Коку достаточно классных игроков, чтобы нивелировать потери. Кроме того, за эйндховенцев говорил фактор своего поля, да и класс у голландского коллектива по умолчанию выше, чем у лидера чемпионата Болгарии. Так что выбирать фаворита встречи не приходилось.

По сравнению с матчами чемпионата, в стартовом составе ПСВ появилось сразу несколько новых игроков. Помимо Тойвонена, таковыми стали Сантьяго Ариас и Оскар Хильемарк. Кроме того, с первых минут вышел талантливый Закария Баккали. Такие перестановки, в первую очередь, говорили, что Коку при своих трибунах не намерен отсиживаться в защите, сделав явный акцент на атакующие действия.

Несмотря на то, что начал ПСВ действительно бодро, до опасных моментов у ворот Стоянова дело так и не дошло, а вот Зут уже на второй минуте чуть не привез себе гол, выбив мяч кулаком точно на Марселиньо. К счастью, тот промахнулся. Эйндховенцы постоянно держали защиту соперника под давлением, но по воротам не били. И винить себя подопечным Коку оставалось только самих себя. Частые потери мяча на ровном месте, обрезки в передачах — все это сводило на нет все старания команды. В итоге, за первые 20 минут самым опасным моментом в районе ворот Лудогорца стало подключение в атаку Виллемса. Защитник ПСВ ворвался в штрафную по месту левого инсайда, но не успел пробить. В основном же хозяева теряли мяч задолго до того, как успевали довести его до владений Стоянова. Не в последнюю очередь влиял на это тот факт, что игрокам ПСВ часто приходилось брать игру на себя, тогда как командные действия хромали.

Позиция Лудогорца в такой игре была более чем понятна. Гости изначально сделали ставку на контратаки и не стремились отходить от взятого курса. К счастью эйндховенцев, класс игроков их соперника не позволял игрокам болгарского клуба довести до опасного завершения хотя бы один из своих выпадов, хотя свободных зон для таких атак у Лудогорца хватало. Особенно перспективной выглядела комбинация, в которой Безьяк сыграл в "стенку" с Абало, ворвался в штрафную, однако не смог укротить мяч. Этот эпизод немного взбодрил хозяев, и в концовке тайма у ворот Стоянова было создано несколько опасных моментов. Лучший, пожалуй, упустил Брума, не попав в ворота с нескольких метров. когда замыкал подачу с углового. После этого счастья пытали также Депай и Тойвонен, но удар первого отразил вратарь, а швед просто промахнулся.

Ко всем игровым проблемам, которые имелись у ПСВ до перерыва, перед самым завершением первого тайма добавились еще и кадровые. Из-за травмы поле покинул Виллемс, уступив место Йоргенсена, в результате чего хозяева потеряли большую часть своей мощи на левом фланге. Начало второй половины игры как раз и ознаменовалось провалом хозяев на левом крае, в результате чего Абало вышел один на один с Зутом, но пробил точно в кипера, вновь простив команду Коку.

Отбиться в этом эпизоде Крестьянам хоть и удалось, но момент у ворот Зута повлиял на общее настроение соперника, и Лудогорец стал действовать намного смелее. ПСВ, безусловно, тоже прибавил, но активный прессинг гостей уже не давал возможности подопечным Коку спокойно строить свои атаки на чужой половине поля. Для проблемной защиты эйндховенцев это было большой проблемой, и в итоге хозяева сломались. Джеффри Брума на ровном месте потерял мяч, позволив Мисиджану убежать на свидание с Зутом. Вратарь успел опередить противника, но выбил мяч точно на Безьяка. Словенец, наверняка, еще будучи мальчишкой, видел, как в 1999-м году Миленко Ачимович поражал ворота Украины ударом с центра поля. У Романа же до цели было метров 35, и он спокойно перебросил вратаря, поставив ПСВ затруднительное положение.

В том, что хозяева тут же бросятся спасать положение, никто и не сомневался. Для этого в бой сразу же был брошен Парк Чжи Сун, и как раз Кореец мог стать соавтором ответного гола. Ветеран здорово подал справа на голову Матавжу, и остается только догадываться, что помешало Тиму попасть в пустой угол ворот с нескольких метров. Лудогорец же свои шансы использовал гораздо лучше, и когда у Мисиджана появилась возможность удвоить счет, он ее не упустил. Сначала удар нападающего приняла на себя штанга, но сам же он сыграл на подборе и со второй попытки отправил снаряд в сетку.

Проигрывая 0:2, ПСВ не то, чтобы опустил руки, но получаться что-либо на поле у команды Коку стало еще меньше. Неточные передачи на корню убивали любые попытки обострить ситуацию в позиционных атаках. Банальные навесы в чужую штрафную тоже до адресатов не доходили. А придумать что-то свежее у хозяев не получалось. Исключением на этом безрыбье стал разве что плотный выстрел Схаарса, после которого блестяще сыграл Стоянов, переведя мяч на угловой. Кроме этого момента, да истерического финального штурма, ПСВ ничего толкового не создал и вместо уверенного старта "порадовал" своих поклонников позорным поражением и неопределенностью своих перспектив накануне важнейшего матча с Аяксом в чемпионате.
 
ПСВ — Лудогорец 0:2
Голы: Безьяк, 60, Мисиджан, 74


ПСВ: Зут, Ариас, Брума, Хендрикс, Виллемс (Йоргенсен, 44), Хильемарк (Схаарс, 77), Махер, Тойвонен, Депай, Баккали (Парк, 61), Матавж

Лудогорец: В. Стоянов, Чоко, Мянтиля, Барте, Жуниор Кайсара, Дяков, Дани Абало (Александров, 75), Эспиньо, Безьяк (Златински, 80), Марселиньо, Мисиджан (И. Стоянов, 90)

Предупреждения: Депай — Дани Абало, Эспиньо, Дяков, Безьяк

Группа C

Австрийский Зальцбург дома разгромил гостей из Швеции. Эльфсборг пропустил четыре безответных мяча. Главным обидчиком скандинавской команды стал нападающий Зальцбурга Хонатан Сориано, который оформил хет-трик. Первый гол бывший игрок Барселоны провел с пенальти, а затем добавил еще два с игры.

Другие скандинавы — датский Эсбьерг — съездили в гости гораздо более удачно. Им удалось добыть три очка в Бельгии. Стандарду пришлось отыгрываться после пропущенного в середине второго тайма гола от ван Бурена. Вскоре у хозяев сыграла замена — Мужанги-Биа сравнял счет спустя пару минут после выхода на поле. Но на пятой компенсированной минуте бельгийцы остались с носом. Решающий удар нанес Бакенга.

Зальцбург - Эльфсборг 4:0
Голы: Алан, 36, Сориано, 44 (с пенальти), 69, 79


Зальцбург: Гулач, Швеглер, Ульмер, Родней (Хинтереггер, 64) Рамальо, Манэ, Ильсанкер, Хирлендер, Кампл (Вал. Бериша, 72) Сориано (Нильсен, 81), Алан

Эльфсборг: Стур-Эллегор, Юнссон, Ю. Ларссон, Хольмен, Кларстрем, А. Свенссон, Ишизаки, Йоргенсен (Роден, 46), Нильссон (Кин, 78), Бекманн, Хульт (Бангура, 71)

Предупреждения: Швеглер, Рамальо — Йоргенсен, Ю. Ларссон, Ишизаки


Стандард — Эсбьерг 1:1
Голы: Мужанги-Биа, 74 — ван Бурен, 63, Бакенга, 90+5

Стандард: Кавасима, Опаре, Бен Хаим, Арсланаджич, ван Дамм, Бюло, де Сар, Мпоку, Эзтюрк (Венкер, 62) Гоочаннеиджад (Мужанги-Биа, 71), де Камарго (Бачуайи, 26)

Эсбьерг: Реннов, Хансен, П. Анкерсен, Кнудсен, Аскоу, Леквен (Бергвольд, 85), Я. Анкерсен, Андреасен, ван Бурен (Расмуссен, 84), Люнг, Диуф (Бакенга, 59)

Предупреждения: Эзтюрк, де Камарго — Я. Анкерсен, ван Бурен

Группа D

Зулте-Варегем - Уиган 0:0


В отличие от Кубани, другая российская команда, а именно Рубин, сумела одержать победу в стартовом матче группового турнира Лиги Европы. Впрочем, успех таким уж легким не назвать, ибо в игре с Марибором коллектив Бердыева решающее преимущество взял уже в компенсированное время, забив сопернику два гола. Тем не менее имеем разгромную победу, которая выводит Рубин в лидеры группы.
 
Марибор — Рубин 2:5
Голы: Милец, 35, Файич, 73 — Карадениз, 23, Маркано, 27, Еременко, 69, Рондон, 90+1, Рязанцев, 90+3
 
Марибор: Ханданович, Мейач, Райчевич, Аргус (Трайковски, 63), Милец, Филипович, Цвиянович (Чрнич, 76), Бохар, Мертель, Таварес, Менди (Файия, 64)
 
Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Мавинга, Маркано, Навас, Вакасо (Еременко, 63), Рязанцев, Карадениз, Натхо, Мвила, Рондон
 
Предупреждены: Мейач, Милец — Кузьмин, Навас

Группа E

В отличие от большинства итальянских команд, Фиорентина, похоже, серьезно относится к Лиге Европы. На матч против португальского Пасуша Винченцо Монтелла выпустил практически основной состав — отдыхали лишь Альберто Аквилани и Мануэль Паскуаль. Вопреки прогнозам итальянских СМИ, украинец Александр Яковенко остался в запасе. Единственным номинальным нападающим в старте Фиалок был Джузеппе Росси, которому активно помогали Хоакин и Мати Фернандес.
 
Карьера молодого специалиста Коштиньи в Пасуше пока не клеится. Бобры вылетели из квалификации Лиги чемпионов, а в национальном первенстве занимают последнее место, проиграв четыре матча. Потому отчетный поединок не сулил не только неожиданностей, но и напряженной борьбы.
 
Фиорентина действительно владела ощутимым преимуществом, и уже на третьей минуте Росси вывел Хоакина на свидание с вратарем — к счастью для гостей, Дегра успел рвануть навстречу и отразить удар полузащитника. Однако для Пасуша это было только начало. Фиалки атаковали, португальцы отбивались, и было очевидно, что рано или поздно команда Монтеллы забьет.
 
Случилось это на исходе получаса игры. Джузеппе Росси подал угловой с правого фланга, защитники упустили Гонсало Родригеса, и аргентинец, набежав на ближнюю штангу, точно пробил головой.
 
Под занавес тайма мяч едва снова не влетел в сетку ворот Пасуша — гол мог получиться очень курьезным. Амброзини вешал с правого края штрафной, Дегра не сумел зафиксировать мяч, но перехватил его в сантиметрах от линии ворот.
 
В начале второго тайма Нето наконец-то пришлось вступить в игру после дальнего удара Тони, и бразилец продемонстрировал, что находится в полной боевой готовности. После перерыва Пасуш стал действовать несколько активнее, но моментов для взятия ворот у португальцев по-прежнему не было.
 
А вот Фиорентина на 61-й минуте забила. Сработала испанская связка — Алонсо подал слева на дальнюю штангу, и Хоакин с лета красиво послал мяч в сетку. Но вот беда — опытный хавбек был в офсайде. А оставь он мяч набегавшему за спиной Аквилани, счет мог бы действительно измениться.
 
На 65-й минуте на поле вышел 20-летний бразилец Матос Ридер. В Фиорентине он с 2010-го года, но за первую команду впервые сыграл лишь сегодня. Дебют нападающему запомнится надолго, ведь он забил первым касанием! Борха прострелил с левого фланга, и Матос в касание переправил мяч в дальний угол с линии вратарской, сняв вопросы об исходе встречи.
 
На этом Фиалки не остановились Прекрасную комбинацию с участием Фернандеса и Аквилани Росси завершил четким ударом низом с 16 метров. Легкая победа Фиорентины, которая превращает матч второго тура в Днепропетровске встречей лидеров группы Е.
 
Фиорентина - Пасуш Феррейра 3:0
Голы: Родригес, 30, Матос Ридер, 67, Росси, 76
 
Фиорентина: Нето, Томович, Родригес, Коммпер, Хоакин (Матос Ридер, 65), Борха Валеро, Амброзини (Аквилани, 58), Писарро, Алонсо, Фернандес, Росси (Бакич, 77)
 
Пасуш: Дегра, Тони (Родриго Антонио, 69), Анунсьясау, Рикарду, Нуну Сантуш, Уртадо, Сери, Андре Леау, Рубен Рибейру (Руи Мигел, 75), Бебе, Иробисо
 
Предупреждения: Алонсо, Аквилани, Матос Ридер — Андре Леау, Сери, Руи Мигел

Группа F

Франкфуртский Айнтрахт идеально начал матч и повел в счете уже после первой же атаки. Рядовая фланговая передача Барнетты привела в замешательство защитников Бордо. Они втроем наблюдали за тем, как мяч от спины Айгнера попадает к Кадлецу, и чех расстреливает угол ворот Каррассо.

Стоит отметить, что нападающий Айнтрахта при этом пребывал в небольшом, но заметном офсайде. Оборона гостей не прибавляла в надежности, и вскоре мяч после передачи Инуи и удара Барнетты немного разминулся со штангой. Немного погодя Орлы все же удвоили счет. После навеса Барнетты Русс при полном попустительстве обороны французов с пяти метров переправил мяч в сетку.
 
Гости немного активизировались после второго пропущенного гола, и на 18-й минуте Жуссие бил по воротам Траппа с позиции левого полусреднего – вратарь среагировал. Однако и Айнтрахт не стал отходить назад, и вскоре немцы имели еще один неплохой момент. Очередная острая подача с левого фланга завершилась неточным ударом Андерсона с короткого расстояния на 23-й минуте. Но еще более опасный момент у противоположных ворот упустил Морис-Белай, пробивший мимо с хорошей позиции спустя две минуты.
 
Несмотря на то, что команды и в дальнейшем поддерживали неплохой темп, следующих голевых моментов пришлось ждать до концовки первого тайма, когда Инуи вышел на свидание с вратарем аквитанцев, но отпустил мяч слишком далеко и запорол шанс. В ответ Жуссие нанес немного неточный удар головой. Второй тайм Айнтрахт снова начал с забитого гола. Пожалуй, лучший в составе хозяев Констан Джакпа непосредственно со штрафного с центральной позиции закрутил мяч прямо в левый угол. Если у Бордо еще оставались надежды хотя бы на что-то, они погибли на 61-й минуте, когда Орбан заплел ноги выбегавшему один-на-один с Каррассо Айгнеру и был удален Андре Марринером. В последние 20 минут матча команды ничем особенным не отметились.

Айнтрахт Ф – Бордо 3:0
Голы: Кадлец, 4, Русс, 16, Джакпа, 52

 
Айнтрахт: Трапп, Дьякпа, Андерсон, Самбрано, Юнг, Барнетта, Русс, Инуи (Флюм, 46), Роде (Челоцци, 69), Айгнер, Кадлец (Лакич, 80)
 
Бордо: Каррассо, Орбан, Бреше, Энрике, Фобер (Шальме, 46), Сертик, Морис-Белай (Пундже, 64), Абду Траоре, Бийого Поко (Бен Халфалла, 69), Диего Ролан, Жуссие
 
Предупреждения: Русс, Челоцци – Диего Ролан, Абду Траоре

Удаление: Орбан, 61 (Бордо, фол последней надежды)

 
Настоящее чудо сотворил голкипер АПОЕЛа Пардо, который на пятой добавленной ко второму тайму минуте парировал удар Ицхаки с пенальти. Таким образом, голкипер спас для киприотов одно очко. Игра закончилась вничью 0:0.

Маккаби Т-А — АПОЕЛ 0:0

Маккаби: Хуан Пабло, Тиби, Гарсия, Мане (Бен Аруш, 43) Миха, Йейни, Митрович, Захави, Прица, Ради (Ицхаки, 69) Бен Хаим (Даббур, 77)

АПОЕЛ: Пардо, Жоао Гильерме, Оливейра, Борда, Мариу Сержиу, Винисиус, Кристиан, Нуну Мораиш, Алонефтис (Тьягу Гомеш, 90+2), Гонсалвеш (Кабрал, 86), Хараламбидес (Шеридан, 79)

Предупреждения: Бен Хаим — Хараламбидес

На 90+5 минуте Ицкахи (Маккаби) не реализовал пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий