ПСВ добился победы над Черноморцем

Одесский клуб уступил в родных стенах фавориту группы.
0
3 октября '13 23:54
фото psv.nl
фото psv.nl
Команды подошли с разным настроением к отчетной встрече. Черноморец сейчас на подъеме, выдал впечатляющую победную серию в чемпионате Украины, которая прервалась лишь в последнем туре на выезде с Днепром. Достойно провели одесситы и первый матч группового этапа Лиги Европы, одолев на выезде загребское Динамо. Причем показали не просто своё превосходство подопечные Григорчука, но еще и сделали это в красивом волевом стиле, сумев отыграться после пропущенного мяча.
 
У ПСВ ситуация сейчас прямо противоположная. Над командой с богатой историей нависла угроза настоящего кризиса. Как кадрового, так и в плане результатов. Целую группу основных исполнителей в лице Зута, Рекика, Парка, Вейналдума и Нарсинга не привез по разным причинам в Одессу Филипп Коку. Потерю таких футболистов непросто было бы восполнить любому клубу. В такой ситуации и не самых лучших результатов достигают эйндховенцы. В первом туре группового этапа Лиги Европы голландцы неожиданно уступили на своем поле Лудогорцу, не ладятся дела и в чемпионате у красно-белых. Поражение от АЗ совсем не порадовало. Выбивается из общей череды неудач лишь разгромная победа над Аяксом в голландском класико.
 
Григорчуку удалось удивить с составом. Кутас, похоже, так и не восстановился к игре, какие-то проблемы возникли и у Зубейко. В такой ситуации место правого защитника неожиданно для всех занял номинальный форвард Франк Джедже, который пробовался на этой позиции в конце поединка с Днепром. Также неожиданно под нападающим вышел проваливший игру с Днепром Элис Бакай. Видимо наставник Черноморца что-то знает об албанце по тренировкам, о чем мы пока совсем не догадываемся. Оказался готов к отчетной встрече Сито Риера, внесший решающий перелом в матче с Динамо Загреб.
 
Примечательно, что главный сюрприз стартового состава Джедже на почти полностью новой для себя позиции стартовал весьма неплохо. В первые десять минут Франк совершил по меньшей мере пять удачных действий в отборе и на перехвате, нередко старался подключаться к атакам своей команды. Вообще же старт встречи ознаменовался разведкой от обеих команд. Тем неожиданнее был гол ПСВ. Мемфис Депай вышел на ударную позицию у чужой штрафной, после чего нанес сумасшедший по исполнению выстрел в дальнюю девятку ворот Безотосного.
 
И до забитого мяча голландцы строили игру через длительный контроль мяча, позиционные атаки и частые передачи низом, а после гола они и вовсе пустились в длительные перекатывания. Черноморец на это пытался отвечать активным прессингом, забегами за спины защитникам с последующими забросами на атакующих исполнителей. Первый по-настоящему опасный момент могли создать одесситы со стандарта. Бобко был сбит поблизости от ворот Титоня, но подача со штрафного была выполнена неудачная. Точнее никого не оказалось на подборе после выноса мяча голландскими защитниками.
 
В дальнейшем до перерыва нельзя сказать, что мы увидели обилие атак в исполнении обеих команд. У Черноморца можно отметить опасный выстрел оказавшегося первым на подборе на линии чужой штрафной Сантаны выше створа ворот. В подобном стиле получил возможность для удара и Алексей Антонов, но запустил мяч рядом с ближней девяткой ворот. ПСВ ответил лишь опасным штрафным ударом на левом фланге атаки поблизости от владений Безотосного. Но прострел в центр со стандарта был в красивой манере перехвачен Кириллом Ковальчуком.
 
Под самый занавес тайма удивил Григорчук своим маневром по перестановке игроков. Бобко сместился на правый край обороны, а Джедже оказался на острие атаки. В паре с Антоновым Франку удалось создать несколько полумоментов, но до удара по воротам Титоня дело так и не дошло. В дальнейшем Григорчук все же решил вернуться к первоначальной расстановке. Джедже вновь оказался на правом краю обороны, а Бобко получил право действовать в опорной зоне.
 
На старте второй половины встречи одесситы обязаны были раскрываться и идти вперед. И действительно активнее впереди заиграли моряки. Опасно был разыгран угловой, но первый удар Джедже был блокирован защитником, а после второй попытки уже со стороны Ковальчука мяч пролетел рядом со штангой ворот. Голландцы в ответ заработали опасный штрафной удар, но Депай со стандарта с выгодной позиции пробил в стенку из футболистов Черноморца.
 
С каждой последующей минутой натиск Черноморца только нарастал. В немалой степени этому поспособствовал выход на поле Лео Матоса вместо Бакая. Элис вновь себя толком не показал, на поле совсем не выделялся. Бразилец же заметно освежил игру одесситов в атаке. Примечательно, что свой первый удар в створ ворот одесситы нанесли лишь на 66-й минуте матча. Кирилл Ковальчук пробил с линии штрафной не слишком сильно. Титонь в прыжке среагировал.
 
Следующий убойный момент уже через несколько минут был у Лео Матоса. Прошел классный заброс в штрафную ПСВ на бразильца, тот нанес удар в касание, но вновь не слишком сильный. Да и Титонь был на высоте. Еще один реальный шанс отличиться был у Гая. Махер вынес мяч прямо на Алексея, а тот мощно пробил, но Титонь справился и с этим мячом. Опасно нанес удар головой после подачи с углового Фонтанелло. В этот раз игровой снаряд разминулся со створом ворот.
 
Через постоянные подачи в чужую штрафную, передачи низом, прострелы, игру стеночками пытались взломать голландскую оборону хозяева, но та никак не поддавалась. Все говорило о том, что сегодня был просто не вечер Черноморца. Окончательно в этом убедиться можно было под самый занавес встречи. ПСВ удалось провести быструю атаку по центру, Йозефзон выскочил один на один, ушел от выбежавшего навстречу Безотосного, после чего переправил мяч уже в пустые ворота.
 
Спасти игру морякам так и не удалось, но была получена очередная порция бесценного еврокубкового опыта. Черноморец встретился с сильной европейской командой, демонстрирующей самобытный стиль игры с прекрасно обученными футболистами. По итогам всей встречи никак не скажешь, что провалили свой экзамен подопечные Григорчука. Напротив, черно-синие выглядели отлично, почти все игровое время доминировали. Где-то не хватило удачи, где-то опыта и мастерства. Тем не менее, большая часть матчей группового этапа еще впереди. Впереди и важнейшее двухматчевое противостояние с нынешним лидером группы Лудогорцем.
 
Черноморец - ПСВ 0:2
Голы: Депай, 13, Йозефзоон, 88


Черноморец: Безотосный, Джедже, Бергер, Фонтанелло, Сантана, Бобко, Ковальчук, Риера (Приемов, 84), Гай (Самодин, 84), Бакай (Лео Матос, 56), Антонов.
 
ПСВ: Тытонь, Ариас, Брума, Хендрикс, Виллемс, Тойвонен, Схаарс, Махер (Хильемарк, 81), Депай, Баккали (Йозефзоон, 73), Локадия.
 
Предупреждения: Бергер — Тойвонен.
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...